面对恶言恶语时如何保持正念,不随情绪走?

隆宣法师:面对恶言恶语时如何保持正念,不随情绪走?

问题:

  弟子在工作的过程中,遇到很苦恼的事情。所在部门领导对下级说话大吼大叫,言行粗鲁,弟子来到这个新单位已经半年了,越发觉得难以忍受。弟子知道是自己德行不够,所以才感召到这样的境界,平时遇到不顺心的事也劝诫自己要学会用空性来观照,不去看别人的过失和缺点。

  可是心里仍然会不自觉的生起愤怒。昨天读到莲池大师的文章“不得于好色起贪爱心,于好味起贪爱心,于好言赞誉我者起贪爱心。不得于恶色起嗔恼心,于恶味起嗔恼心,于恶言讥毁我者、恶口辱骂我者、恶拳捶打我者、种种拂逆我者起嗔恼心。乃至过去事或顺或违,未来事或顺或违,皆患屏绝。坚壁固守,一心正念。”

  师父,怎么才能做到像文章中说的那样呢,别人恶言、恶口、恶拳对待我,我也不会起嗔恼心。下次再遇到让弟子愤怒的言行和举止时,有没有什么好的办法可以及时的保持正念,不随着负面的情绪走呢?恳请师父慈悲开导,感恩师父!南无阿弥陀佛!

隆宣法师:

  我们今生的生活环境以及身心状况,都是过去世所造的善恶业,或受外境影响起心动念,由此感得今生的果报——如是因如是果。莲池大师所表达的对顺境不贪,对逆缘不嗔,归根结底,祖师大德还是从深信因果这个角度下手的。我们今生遇到逆缘,可从三方面入手:

  一、这是过去生造的罪业所感,应生惭愧心,勤修忏悔

  二、观想这些都是菩萨示现来教化我,否则不能厌恶生死,生出离心,由此对逆境心存感恩。

  三、空观的智慧:"三界唯心,万法唯识“,这里心是指真如佛性众生本具,与佛无二,佛法就是建立在此基础上,让我们明白:外境都是“因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭”,都不是真实的。同样的心,为什么祖师能不随境转,而凡夫却被幻象迷惑,而徒生烦恼?好比:一只狗,我们向他扔石头,他就竭尽全力的去追逐石头,而忘记了扔石头的人。

  我们的心也是如此,往往被外面的事物所迷惑,认为那是真实的,随着虚妄的因缘去起惑造业。他人粗鲁,行事专横,那是他的愚痴无明,如果我们跟随着他的愚痴无明而动,岂不是就像狗追逐滚动的石头吗?所以古人修行从调整自心上下手。佛法讲空性,就是让我们看清事物真相,我们的心既可以成圣成贤,也可以随时堕落。

  其实大家来到世间,都是想离苦得乐,我们并没有比他高明多少,由此生起同理心,在事情的当下,我们转念:祝福他,包容他,所作善业回向于他。

  如果做不到,就再退一步,我们的心不随着他的愚痴所转,保持我们的纯洁、清净,他造他的恶业,你修你的善法,他的恶心恶语,磨练了你的意志力忍耐力,这就如同莲花出污泥而不染。遇到事情,多去体会自己的内心,不断用空性的智慧与自己沟通,慢慢训练自己不随外缘所转,学佛修行就是从我们的念头修起,也叫自净其意

  当然遇到这些事情时,我们刚学佛没实践过,还会按照以前的习惯思维去判断理解,通过学习教理,慢慢树立空正见,有了慈悲心,发起菩提心,真正相信因果,内心的不满就会改变,心量就变得越来越宽广,以后再遇到这些事情,对你就没什么影响了。

文章转自微信公众号:蜀中净土

精彩推荐