怎样才算是法已入心?

常暘法师:怎样才算是法已入心?

怎样才算是法已入心呢?

  就像我们修布施,布施这个法门有些人认为布施我就会得到福报,得到富贵。但是有些人一跟他讲:“哎呀,这个没有道理。”然后他就失去了信心,那说明他对这个法没有入心。

  对于解脱者来讲,他认识到自己的贪心跟吝啬是障碍自己解脱的根本,他觉得用布施这个法可以治好他的贪心跟吝啬,所以他对这个法坚定不移,不管你怎么样讲他都不会动摇。

  那像菩萨行布施,他就会坚定一个是可以戒除自己的贪心跟吝啬,而且借助于这个布施可以利益众生,又可以广结善缘。所以这三种人不同的法在他心中与他所坚守的道是不一样的。

  接下来我给大家讲一个佛陀在世时候的一个公案:佛陀曾经在行菩萨道的时候,他的心就已经开悟了,通达了真理实相,也见到了世间的万事万物生住异灭、成住坏空,没有一件事情是长久不变的。哪怕是人的荣华富贵,甚至生命也难以保得长久,所以他就将自己所有的财物全部布施给了大众。

  这个时候忉利天王看到了菩萨以如此的慈悲之心利益众生,施舍救济众生,树立了极大的功勋,德高望重受到十方世界的尊重,害怕菩萨会夺去自己天王的位置,因此就运用神通变化出一座地狱来,呈现在菩萨的面前,并对这个菩萨说:“你布施济众,死后灵魂要堕入大地狱里去。里面有火烧等等万种毒刑来使布施者遭受残害。你为什么要行布施呢?”菩萨就答道:“哪里会有行布施有功德而入地狱的道理呀。"

  那帝释天说:“你如果不相信,可以问一问这地狱中受罪的人就是了。”菩萨于是就问那些在地狱中的人说:“你们是因为什么缘故到地狱中受苦的呢?”这些地狱受罪的人们就说到:“我们以前在人世间,将家中的全部财产都拿出来救济贫穷人,拯救众生出离苦难,去世以后就堕落到这个地狱中,现在正在受重罪。”那菩萨就问帝释天他说:“仁慈的布施的人反而到地狱受罪,那么接受布施的人也是这样子吗?”

  帝释回答他说:“接受布施的人,命终之后就能升天。”菩萨高兴地回答帝释天说:“我之所以拯救急难、救济贫穷之人,唯一的目的就是为使众生能够离苦得乐。假如你所说的没有错,那么正是我的愿望啊!因为慈悲布施而受罪,我必定要坚持做下去。因为牺牲自己可以救济众生,这正是菩萨最高尚的志向啊!”

  帝释天听了以后:“你有什么愿望,要实行如此高尚的行为呢?”那菩萨就答道:“我为了要上求佛道,下化众生,让众生都能得到涅槃之乐,不再受生死轮回之苦啊!”这个帝释天听到菩萨的志向,急忙跪下来叩头说:“实在没有广行布施慈济众生反而远离福报,遭受灾祸,堕入地狱的这件事情。”他说:“你的功德已经震动了天地,我是害怕被夺去天帝的位置,故意变化成地狱,想动摇迷惑你的心智。我很惭愧愚弄欺骗了圣人,希望您原谅我这样重大的过失。”所以这个帝释天忏悔完以后就作礼而退。

  其实经过这个例子,这个菩萨心中的菩提心这个法是坚定不移,不管你用神通用魔来惑乱我,他都会坚信这个道理。只要让众生离苦得乐,那他自己一定会成就佛道。他这个法已经刻入到他的骨髓当中,不管你用什么迷惑的相,其实都没有办法迷惑他。

  那我们修行的人也是的,你做如理如法的行为,做一些布施供养的功德,你要坚信这是必然的宇宙法则。没有神,没有谁能去颠覆它,那这个法就已经在你心中已经入心了,坚定了。

  所以我们学习法,要知道真正能救我们的就是法。而不是别人迷惑的语言或者一些华丽的外表,如果我们经不起这些考验的话,其实我们的法没有入心,你也不可能入道。其实你遵循这个法,你最后才能见到法背后的道。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐