末法时期除了净土法门,别的法门就不能成就吗?

常暘法师:末法时期除了净土法门,别的法门就不能成就吗?

问题:

  末法时期除了净土法门,难道别的法门就不能成就了吗?

常暘法师:

  佛陀说法有究竟讲和方便讲,我们千万不要把方便当究竟,把究竟当方便。末法时期,净土成就这句话是方便讲。其实每个人的法运都是不一样的。同样生长在这个时代,如果你道心坚固,戒律严持,那对你来讲就是正法时期。哪怕就是在佛陀年代,对很多人来讲也是末法。因为他闻不到佛陀的名字,他接触不到佛陀的法,那对这样的众生来讲,不就是末法吗?

  所以这个法运也不是绝对的,因为每个人的因缘果报不同,每个人的善根也不同,它只是相对讲。因为这个时代的众生根基相对比较劣,所以佛陀说出一个法门,让大家有更多的机会成就。

  佛陀讲任何法门的时候,他都会说这个法门很殊胜。讲地藏经的时候,他就讲称诵地藏王菩萨最殊胜;如果在观世音菩萨普门品里面,他就会说称念观世音菩萨最殊胜,所以不同的法门称扬各自的殊胜,是要让每个选择这个法门的人对自己的法门充满信心,这样才能走到底,但决不是为了与其它的法门比高低。

  这句话如果你听懂的话,你就会知道“法无高下,应机则妙”。假如说你是修净土法门的,那我就告诉你净土法门很殊胜。你坚定自己的信心,只要走到底,到最深层的那个部分,其实都是相通的。

  师父以前也讲过,当你走到菩提心的时候,任何法门它都是相通的,但是当你没有走到菩提心之前,他可能会有差异,但这个差异不是你选择法门的问题,而是你要不断地向前走的问题。如果你不愿意走了,你就算选择一个圆满的法门,对你来讲还是障碍,所以这个不是法门的问题,是我们自己深浅的问题。

  很多学佛的人只是走在表层,不断地在那边分别,甚至谤法,这是非常不应该的,真正能保护我们的就是身口意的如理如法。我们要不断地去深入问问自己:发出离心了吗?发菩提心否?这些问题多问问自己,你才会知道你到底走在哪里。如果你没有发出坚固的菩提心之前,你都会存在很多问题,唯有往深处走才能解决问题,而不是在表层法门上来论高低。

  世间也有一句话说得好“合脚的鞋子就是最好的”,但是这个“最好”不是与别人比而得来的,只是关乎自己的选择。也就是你自己是什么根基,选择哪个法门你要有自知之明。再比如我们做梦,在梦里面有很多人,有种种的外境,种种的感受,而实际上醒来后知道这一切都是幻觉。

  有一句话说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。佛陀说法,有些是说给梦里面的人听的,这就是方便法,有些法是说给醒过来的人听的,这就是究竟法,你千万不能把这些法相互对立,因为每一个法都是有针对性的,都是相对的,没有绝对的法。

  以前师父也打过比喻,法就是药,它是来治你的病,如果你没有这个病去吃这个药,你本身就有毛病。佛弟子一定要明白,从究竟的意义上讲,佛陀最终都是要我们成佛,所以必须打开我们的胸怀,对任何法门都不能排斥,而且要相互赞叹。我们每个人都会念一句话“法门无量誓愿学”。你一边嘴里面再念,一边又在自赞毁他,在诽谤其他的法门,你这样做只会障自己的菩提道。

  我们很多人总会认为外面的人事物在障碍着你,其实障碍自己的就是你心中择取的相,因为这个相把你障住了,你没有破障的能力。其实在这个世间没有任何一个人应该帮你破障,你为什么会有这种障?其实这就是你自己的业障,那这个时候要请求善知识帮你破障。

  当我们遇到这种障碍,我们要向比我们高的人讲,你千万不能去讲给比你低的人听,这样的话你会害他的。你自己破障破不了,你要求助于善知识,那你这个时候没有办法把你的障告诉善知识,善知识会善巧地帮你破障,这个时候,你也不犯口业,而且顺利地破障过去了。

  我们在修行成佛这条路上,在我们面前会有很多高山,有的是魔来障碍你,有的是佛来考验你,看你能不能过,过了你就成功了。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐