佛陀为什么要请地藏菩萨来救度众生?

照愿法师:佛陀为什么要请地藏菩萨来救度众生?

问题:

  佛陀为什么要请地藏菩萨在他灭度之后来救度众生?佛陀虽然入涅槃,但他仍在继续救度众生,只要我们以清净心念佛修行,就会获得感应。十方佛菩萨不舍众生,地藏菩萨即便没有受到佛陀的咐嘱,也应该广度众生,其他没有被咐嘱菩萨也同样在度众生。既然如此,为什么佛陀还要在忉利天专门咐嘱地藏菩萨呢?祈请法师开示。阿弥陀佛!

照愿法师:

  在回答这位居士的问题之前,想先和大家简略谈一下佛法的“因缘”与“合相”。

  所谓“因缘”,指的是诸法都要借“因缘”而成立,且无一例外,即:“亲与强力者为因,疏添弱力者为缘”。所谓“合相”即是“和合相”,它是“因”和“缘”二者结合而生成的结果。例如,种子为“因”,阳光、雨露、农夫等为“缘”,最后的果实——米,便是由此因、缘和合而生的“果”。

  当我们大概了解了“因缘和合”的基本含义后,就能接受众生百态、世间的种种,乃至于佛菩萨度化众生的若干事情,都是基于“因缘和合”的作用而发生的道理。或者说也可以接受,无论世人各自的人生也好,还是众生业力共同感召而形成的娑婆世界也好,其本质都是“因缘的集合体”。说“众生云集”,是以众生曾造的“各自因缘”际会此处而说“云集”,每一个众生就如同一个小小的水分子,相互汇集而成奔流不息的江河湖海,这就是众生共同成就因缘世界的道理。佛菩萨能够在这份因缘中度化众生,也是其中的一份因缘,这份度化因缘却是应“此世众生的得度因缘”而来施行度化的,倘若这份因缘尚未成熟,即使是佛菩萨神通再大,也是无法度化世人的,这就是“缘缺不生”的道理。

  因此,从“因缘和合”的视角来看,我们可以说佛菩萨是应一份“成熟的度化因缘”而来娑婆世界度化众生,也可以说众生是应自己“往昔所造”而“现今成熟的一份被度因缘”而来此娑婆世界被菩萨度化的。我们今天能来学佛就是如此,因为往昔种下的学佛因缘在这一生成熟了,于是在众缘和合的作用下,自己才能够闻法修行。也同样是由于这份“因缘和合”的作用,每个人在修学佛法的过程中,所选择的修学法门也不大相同。为什么在佛教八万四千的法门中,你偏偏择此一法而不选择其他法门呢?这恰好说明了这个法门于你就是现今成熟的因缘,你才会信受和奉行它。所以经中说“一切法皆由因缘生”。

  佛陀慈悲,善观众生如是因缘,当如来知道众生得度的因缘成熟时,便在娑婆世界示现成佛说法四十九年,度化与如来有缘的众生,而后亦是以“众生得度的因缘谢尽”而入涅槃……我们生在今天这个时代,在佛经中被称为“末法时代”,是指亲与佛陀受教的因缘有所减弱,不能亲见佛陀,又不能亲闻佛陀说法。虽然如此,我们却与地藏菩萨有着具足被度化成就的因缘。佛陀在涅槃之前,其实是已经观察到未来此世界大多众生的学佛因缘是要由地藏菩萨来成就,所以才会在忉利天宫进行了一次专门的嘱托,将地藏菩萨介绍给众生,又将地藏法门毫无保留地呈现给世人,这个世间的众生才能依此闻听的因缘修行善业,才有未来继续修行的机会

  提问的这位居士讲到了“清净心”,我们与佛菩萨相感应的这份“清净心”也是从因缘中来。能够了达“因缘本空、了无分别取著”,则心清净,这是对“因缘和合”义更进一步的解读。世尊以因缘来度化众生,同样也会以因缘入涅槃,若了因缘本自寂灭、无二无著,若知“平等真法界,佛不度众生,以名共彼阴,不离于法界”的真义,才能说得真感应。如此感应也就能体悟《金刚经》“实无有众生如来度者”的内涵了。地藏菩萨度化众生亦如是与此清净心相应,亦是以此“非度而度”的无二因缘义来度娑婆世界的“所谓众生”。因此说,我们当下闻修此地藏法门,渐次领悟佛法的真实义谛,就是“当下承担”这份学佛因缘的意义。

  诸佛菩萨不舍众生,同样也视众生的得度因缘而行度化。在《维摩诘所说经》中有四句话很特别,也是讲这个道理,大家可以仔细体会!

  《维摩诘所说经·佛国品》中,宝积长者子代表大众向如来请问:“什么是菩萨的净土呢?”

  世尊回答:“众生就是菩萨的净土。”

  宝积又问:“这是什么道理呢?”

  世尊回答:“菩萨随所化众生而取佛土;随所调伏众生而取佛土;随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土;随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。”

  因此说,诸佛菩萨度化众生,是应众生得度的种种可能而方便善巧地示现出这份得度的因缘,如此众生才能学佛修行。众生学佛的因缘成熟了,就会有与此因缘相应的菩萨前来度化这个众生;众生学佛的因缘谢灭了,就会有与此因缘谢灭相应的菩萨羽化而去的事相……一切都是因缘和合的结果。

文章转自微信公众号:道山cl

精彩推荐