受菩萨戒后心不净念不了佛,怎么办?

受菩萨戒后心不净念不了佛,怎么办?

【问】

  我的朋友也受菩萨戒了,可是天天心不净,念佛也念不下去,请师父开示!

  【妙舍法师答】

  受菩萨戒只要发起世俗的愿菩提心就可以受,但是并不表示我们受了菩萨戒,突然之间我们就变得身心清净了。受菩萨戒就是说对我们自己有个更高的期许,所以受戒是一种促进我们精进用功的一个因缘。其实你现在能够发现你心不净,那说明你比以前清净了,这也是戒法的一个加持,我们可以通过持戒来发现我们种种的问题。那么正好就是改过迁善、消除业障、增长福慧的一个过程。这是正常的一个现象。

  而且我们一个菩萨,如果不能够降服自己的烦恼,你怎么去帮助众生降服烦恼呢?所以现在正是一个历练身心的好时候,要发起勇猛的心,但受菩萨戒之后非常重要的就是要学戒,不能是受了之后,不可思议地你就知道怎么做了,那一定要学习的。要知道菩萨学处是什么,什么样的行为是如法的,什么样的行为是不如法的,我们应该怎么样来调整我们这个心态,所以学戒之后如理如法地去行持,凭借着菩提心这样一种强大的动力,那么我们在菩萨戒的加持下面,就会在修行的道路上勇猛精进,会克服很多的障碍。在这个过程当中,一定要每天都巩固这个菩提心,然后要向三宝祈祷,我为了成佛度众生,所以现在发起菩提心,受持菩萨戒,请诸佛菩萨加被我,让我能够消除累生累世的业障,智慧开发,能够广积福德资粮,能够更好地利益众生。那么不断地向三宝祈祷,求得三宝的加持,这样一点一点就会好起来的。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:受菩萨戒后天天心不净怎么办?

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐