为什么菩萨戒可以尽未来际受持?

心举法师:为什么菩萨戒可以尽未来际受持?

问题:

  戒体是一种不可见、无障碍性的色法,具有防非止恶的功能,于身中恆转相续。声闻戒可以「尽形寿」受持,有捨失戒体的风险。为何菩萨戒可以「尽未来际」受持,其戒体可能会被恶法遮没,却不会失去?

心举法师:

  我们去翻《律疏》时会发现,不同时期的祖师对戒体的解释千差万别。但你可以这样去理解,戒体不是一个不变的东西,在菩萨戒和声闻戒中戒体并不是同等的东西。

  戒体是什么?它的内容和功效都是防非止恶,是一种思维方式或者心理力量。但因为众生愿力不同,对其持戒要求、内容、层次都是不同的。如果把戒体当成电脑的防火牆,比丘戒的防火牆跟菩萨戒的防火牆是两个品牌,它们的内置是不同的。而内置是由什么来决定的?是由众生的愿力来决定的。因此,戒体因众生愿力的不同而各有不同。

  声闻戒之所以是「尽形寿」,因声闻众以出离心为基础,主要希求断除烦恼、自我解脱。但是,若无坚定的愿力,即使今生发起了出离心,来生遇到各种挑战与诱惑,可能也会退失。因此,众生即使今生现了比丘相,来生不一定会现比丘相,声闻戒之戒体也可能会失去。

  菩萨戒之所以是「尽未来际」,一方面主要跟菩提心,也就是立论有关,另一方面跟愿力也有关。关于菩萨戒,只要你的菩提心不遗失,你的菩萨戒戒体就只是被遮盖了,它会随著菩提心的重新唤起而继续发挥作用。虽然《优婆塞戒经》适用于在家人受持,但同样是菩萨戒,同样具备菩萨戒戒体的功用,因此同样也是「尽行寿」的。

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

精彩推荐