忏悔文可以每天诵吗?为什么最近经常烦恼怨恨?

忏悔文可以每天诵吗?为什么最近经常烦恼怨恨?

【问】

  我想请问师父,忏悔文每天都可以诵吗?还有,师父,为什么我最近经常无明地就起烦恼和怨恨心呢?请师父慈悲开示。

  【妙舍法师答】

  忏悔文是可以每天都诵的,而且这样很好。但重要的是通过这样的一种形式,来引发我们内心的忏悔心,每天都反省自己身口意三业有没有过失,这样是非常好的一个串习。我们只有每天的求忏悔,才能够天天的进步。

  最近为什么经常无明的就起烦恼和怨恨心呢?因为我们修行它会出现一个情况,就是我们的觉照力比没有修行的时候其实已经强了很多倍,只是我们不知道。所以并不是说好像我们的烦恼比以前还多了。而是我们的觉照力增强了,烦恼显得多了。以前有时候经常这样,实际上自己没怎么注意。还有一种就是你的业现前了,我们过去造作了,我们的造作也是无常的。有时候造作的恶业比较多,那这一段时间我们所感应果报,就是起的烦恼会比较集中。如果过去我们曾经在某一段时间行善法,那么,在后来感果的时候这一段时间,我们都会感觉到身心比较愉悦。我们遇到烦恼的时候,要做因缘观,要知道如是因,如是果。预知过去因,现在受者是。过去造作了这些让自己生烦恼的事情,那么在这样的境界面前,我们应该把握住这个修行的机会。

  修行就是在境界面前修,遇到境界的时候首先不要有抱怨,就不会产生这种怨恨。你要认识因果,就会知道这一切是自己造成的。自己应该欢喜地接受,然后要真正的生起一个觉照的心,知道这一切不过是一种因缘果报,然后要真正是一个念佛人,要放下自我,因为烦恼都是从自我而生起来的。如果是跟别人发生冲突,那么我们应该要忍让,要以慈悲心来对待对方,千万不可以产生怨恨,因为这样,你的这个业,它在受报的时候,又种下了新的恶业。那么将来还会来偿报的。这样就不好了。我们随缘消旧业,带着一颗感恩的心,带着一种忏悔的心要宽容忍耐过去。如果我们过去没有造作恶业,我们现在不会感得这样的烦恼,我们应该要忏悔。现在我们来受报了。那么,将来也就不会再遇到这样的烦恼。我们要感恩别人给我们消业的机会,你这样修过去,那就是真正的以这个境界为缘,增长了自己修行的境界。最后你还要回向,每天忏悔完了之后,要把你修行的功德回向给你生生世世,你曾经伤害过的众生,给他们解冤释结,这样你后面烦恼就会越来越轻了。修行的一个非常重要的标准,你修对了的话,就是烦恼轻智慧长。不要害怕境界。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:68忏悔文可以每天诵吗?为什么最近烦恼增盛

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐