当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 弟子品第三(1)

  尔时,长者维摩诘自念:寝疾于床,世尊大慈,宁不垂愍?

  维摩诘心想,我现在卧病了,大慈世尊没有想到我吗?“寝疾”相当于现在所说的卧病,“寝疾于床”的这个“床”不是我们现在睡觉的床,是一种坐具,相当于比较大的矮凳子、躺椅或榻。

  佛知其意,即告舍利弗:“汝行诣维摩诘问疾。”

  舍利弗白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。

  佛当然知道,就派弟子舍利弗去看望维摩诘。“问疾”就是看望病人。舍利弗,具译舍利弗多罗,意译鹙鹭子、鹙子,因其母眼睛似鹙鹭而得名。摩羯陀国王舍城人,出身婆罗门,八岁时即以神童名世,后于外道中出家,有徒众250人。因从佛弟子马胜比丘处闻佛所说缘起偈,当下开悟,率徒众归依佛陀,证阿罗汉果,为佛十大弟子之首,称“智慧第一”。今天他自认为不堪到维摩诘那里去问疾。

  所以者何?忆念我昔,曾于林中宴坐树下。时维摩诘来,谓我言:‘唯,舍利弗!不必是坐,为宴坐也。

  为什么呢?因为有一次他在林中树下打坐,“宴坐”就是静坐、打坐,“宴”有安定之意。维摩诘来批评他说,不一定像你这样端坐树下才是打坐。

  夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐。

  真正的宴坐不在于身体姿势怎么样,不一定要在那里坐着,真正的宴坐是超出三界之身与意,身心都超出三界,不出现于三界。

  不起灭定而现诸威仪,是为宴坐。

  把前六识和第七识的活动完全灭掉,叫做受想灭尽定,简称灭定,这是三果以上的圣者及六地以上菩萨才能够进入的一种深定。进入灭尽定以后,七识完全灭尽了,就跟进入冬眠状态是一样的,但进入冬眠状态的动物至多是六识灭尽,第七识没有灭。外道进入无想定的时候,也是把六识灭尽,而第七识没有灭。受想灭尽定则是把第七识的染污末那都灭掉了。可以想象,在那种定中,完全没有意识,心脏也不跳动了,脉搏也没有了,叫做无心定,属唯识学所说五无心位之一。虽然进入了受想灭尽定,但不出这种定,又能“现诸威仪”,行住坐卧、做事、度人,这才是真正的菩萨禅定、大乘禅定。据《华严经》等,六地以上的菩萨能够念念入灭尽定,念念现诸威仪,度诸众生,所以叫做不可思议。

  不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。

  虽然修持佛法的各种道,但是外现凡夫相,做凡夫所做的一切事,比如从事工农商业,娶妻生子,这些都是凡夫做的事情。维摩诘就是这样,“不舍道法而现凡夫事”。

  心不住内亦不在外,是为宴坐。

  凡夫的心是往外驰逐的,是外求的,总在追逐五欲六尘、名利权位。声闻的心住在内,在定中,在无余涅槃中。菩萨的心既不住在内,也不住在外,无所住处,是为菩萨的禅定。

  于诸见不动,而修行三十七道品,是为宴坐。

  “诸见”指的是六十二种见,就是世间、外道各种不如实的见解,当时印度宗教的见解很多,多到六十二种,《长阿含经梵动经》佛详说当时外道的六十二见,后来甚至多达九十六见。不被这些外道的见解所扰动,只是修行佛法的三十七道品,这是菩萨的正定。

  不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

  这一句也是非常难以理解的,小乘必须要把烦恼断尽才能入涅槃,大乘是不断烦恼而入涅槃。为什么呢?因为大乘是体烦恼本空,一切法本来清净、本来涅槃,本来就常处在涅槃当中,本来没有一法生,也没有一法灭,所以本来不生不灭,本来不生不灭就是本来自性清净涅槃。大乘不像小乘那样,见到道以后专门在断除自己的烦恼上下功夫,只在如实正观诸法本来涅槃上下功夫。这是大乘的宴坐,禅宗之禅就是这样,密教无上瑜伽也是如此。不断烦恼,不是保留烦恼,而是以如实知见烦恼本空的智慧转烦恼为菩提,密乘叫做“转位道”。菩萨不断烦恼而入的涅槃,可能是前念入无余依涅槃,后念起心度众生,或者住在有余依涅槃,以一切不着的清净心度众生,最高境界是住在涅槃心中不动而又念念起心度众生,即是入无住处涅槃。这一句,玄奘大师翻译为“不舍生死而无烦恼,虽证涅槃而无所住,是为宴坐”。据对梵文本的研究,原文的意思确实是“不断烦恼而入涅槃”。

  若能如是坐者,佛所印可。

  不在于坐的形式,而在于内心是不是完全跟法界相应,与一切法本来涅槃的实相相应。当心与实相相应时,即使是在走路,是在睡觉,是在打拳,甚至像五祖讲的“抡刀上阵”,也都是在打坐,这种定叫做一行三昧,是定在本来常定的法界体性、心性上。永嘉玄觉大师《证道歌》中讲:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,一乘顿教的打坐是这种打坐,这种打坐是佛所印可的,即是得佛的心传,所谓“以心传心”。印可,即印证所证悟正确无误。

  时,我,世尊,闻说是语,默然而止,不能加报。故我不任诣彼问疾。”

  维摩诘这样开示了以后,舍利弗不能完全理解,也做不到,只能默然无语。他承认自己的智慧不堪与维摩诘对答,不堪承当到维摩诘那里问疾的任务。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—弟子品第三(1)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐