当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 弟子品第三(5)

  佛告富楼那弥多罗尼子:“汝行诣维摩诘问疾。”

  富楼那白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。

  佛又派遣富楼那弥多罗尼子去问疾。富楼那弥多罗尼子,简称富楼那,意译满慈子,迦毗罗卫国师之子,原与友人三十人一起出家修苦行,后归依佛陀,证阿罗汉果,以善于辩论说法著称,在佛十大弟子中称“说法第一”。他也自言不堪此任。

  所以者何?忆念我昔于大林中,在一树下,为诸新学比丘说法。时维摩诘来谓我言:‘唯,富楼那!先当入定,观此人心,然后说法。

  为什么?他记起一次在林中树下为新学比丘即刚出家的比丘说法,维摩诘教训他说得不对,应该先入定观察听众的心思,然后说法。阿罗汉平时住在欲界散心的时候,一般是没有神通的,如果要有神通,必须先入定,在定心的基础上,以他心通等神通观察听法者的心思,然后应机说法。

  无以秽食置于宝器,当知是比丘心之所念,无以琉璃同彼水精。

  应该知道说法的对象心里想什么,应其心思而说相应的法,不要把不干净的食物放在宝贵的容器里,不要把琉璃跟水精看作是一样。琉璃和水精虽然都是宝石,但并非同一种东西。琉璃,亦作毗琉璃、吠琉璃,是一种青玉,不是现在所言琉璃瓦的琉璃。水精,梵语音译玻璃、颇璃,即现在所说水晶。

  汝不能知众生根源,无得发起以小乘法。彼自无疮,勿伤之也。

  你不知道众生的根器,在不知道的时候,不要拿你所懂的小乘法去说给新学比丘。“疮”指疾病,那些听法的新学比丘自己没有见解方面的疾病,不要去损伤他们、误导他们。

  欲行大道,莫示小径;无以大海内于牛迹;无以日光等彼萤火。

  想要走大乘道的人,你不要教给人家小乘法。“牛迹”是牛的蹄迹,容纳不了多少水,不可能容纳大海水。内,同“纳”。更不要把日光与萤火虫的那点微光相比。大海、日光在这里都是比喻大乘。

  富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?

  富楼那没有先以神通观那些新学比丘的心思及宿世如何,所以为他们说小乘法,维摩诘则拿宿命智来观这些比丘是久发大乘心,但是忘了所发的大乘心,只要一说给他大乘法,马上就会接受的,怎么能够用小乘法去教导他们呢?

  我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。’

  时,维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,即时豁然,还得本心。

  维摩诘批判评小乘人智慧微浅,犹如盲人不能分别众生根器的利钝。维摩诘的神通,不仅能知晓自他的宿命,而且入三昧的时候,能够加持别人发宿命通,让那些新学比丘知道自己曾经在五百佛那里广修众善,回向菩提心。这里“本心”的意思是“本愿”,即当时在五百佛所发菩提心的本愿,记得他当时怎么发心,发了哪些心。“即时豁然,还得本心”在《坛经》里被六祖大师引用,他把“本心”解释为明心见性要见的那个“本心”。大乘菩萨的神通就是这样不可思议。据佛经说,小乘阿罗汉的宿命通最多可以知道八万四千大劫以来的宿命,八万四千大劫以前还有无量无数的大劫,他就不能知道了。而菩萨和佛的宿命通可以知晓无量无数的劫,维摩诘大士现场表演,加持新学比丘发宿命通,让他们自知于五百佛所发心,应是知无量大劫的宿命。

  声闻在度化众生的时候,智慧是很不够的,如智慧第一的舍利弗还曾颠倒说法,把两个人应修的法门说颠倒了,教应修不净观的修数息观,应修数息观的修不净观,修了很长时间都没有效果,后来被佛纠正了。因为阿罗汉的宿命通看不到八万四千大劫以前,所以即使证了阿罗汉果发了六通三明,在度众生的时候,神通智慧是远远不够的,有的时候甚至还会误导别人。如经中说:有一人前来佛所,请求出家,佛让众阿罗汉弟子观其宿命,看此人有无善根,罗汉们看过后都说:此人自八万四千大劫以来,与佛无缘,没有丝毫善根,出家不可能证果,因此不可剃度。佛言:我观他有善根,可以剃度,在八万四千大劫以前无量大劫中之某时,此人生为一樵夫,入山打柴,遇一老虎扑来要吃他,情急之中,他一边往树上爬,一边大呼:“南无佛!”就凭这一善根,他今生遇到我,我便可以度他解脱。佛于是剃度此人为比丘,修持不久,便证得阿罗汉果。所以,证到阿罗汉果,在大乘来说,仅仅是一个修行的起点。禅宗的开悟也是这样,仅仅是修行的起点而已,远不是成佛

  于是诸比丘稽首礼维摩诘足。时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提,不复退转。我念声闻不观人根,不应说法,是故不任诣彼问疾。”

  这些比丘听了维摩诘说法后,稽首顶礼维摩诘足,这种礼拜叫“头面接足礼”,是印度最高的礼节。现在佛教界一般都认为出家人不可礼拜在家俗人,拜则犯戒,有失僧格。这里诸比丘就礼拜了维摩诘,这一故事,曾引起争议,多认为这些比丘犯了戒。实际上,僧尼戒律及佛经中,并没有出家人决不可礼拜在家人的戒条、规定,《法华经》中甚至树立了一个见一切人(当然包括在家俗人)皆礼拜的常不轻菩萨的典型。据《理趣般若经》、《地藏十轮经》等,证得圣果的在家人也属于胜义僧宝,其智慧、功德超过出家的凡夫僧,在家的地上菩萨智慧功德甚至超过阿罗汉。大慧宗杲禅师说过:俗人在火宅中,若打得彻(开悟),其力胜出家儿万倍。既尽到家庭、社会责任,又修行见道证果的在家人,维摩诘型的居士,理应比出家的凡夫僧更值得尊敬。从戒律的胜义言,自以为出家尊贵而不尊重法,轻视在家圣者,才是更重的犯戒,是一种典型的我慢,经中佛曾斥责这种人“非我弟子”。强调出家人绝对不可礼在家人、僧尼不礼国主,实质都是出于神化自己、维护自己利益的烦恼心。当然,在家人若接受出家人的礼拜,也是一种我慢。喜欢、需要别人礼拜自己,在摧伏别人的“我慢幢”的同时,也增固了自己的我慢幢,成为打破身见而见道证果的巨大障碍。有修证的高僧、大居士,往往不受人礼拜,如民国的虚云老和尚、夏莲居居士,别人礼拜时他都要还拜。至于出家人不可向在家人学习佛法,更无根据,玄奘大师留学印度时曾拜在家的胜军论师为师学习因明,藏传噶举派的初祖、二祖玛尔巴、米拉日巴都是在家人,而其门下有多位比丘如岗波巴尊者等,皆尊师重道,获得成就。

  富楼那也自愧智慧微浅,不堪前往问疾。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—弟子品第三(5)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐