当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 方便品第二(2)

  “诸仁者!是身无常、无强、无力、无坚、速朽之法,不可信也!为苦、为恼,众病所集。诸仁者!如此身,明智者所不怙。

  维摩诘给来看望者说:我人共同禀赋的肉身是无常的,是不刚强的,是无力的,是不坚实的,很快就会变坏腐朽,不可以它为长久可靠的安身立命之本,是产生很多苦恼、很多疾病的渊薮。我们不能依靠这危脆无常的身体。“不怙”就是不依靠,“怙”指母亲。藏传佛教称所尊奉的佛菩萨等为“怙主”,就是所依靠的主神。仁者,梵语尔儞,意为怀仁爱心者,是佛教对人的一种敬称。

  是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不可久立。

  这个肉体就像聚沫、水泡,不可撮摩,不可久立。“聚沫”就是水上的聚集的浮沫,如同肥皂泡,中间是空的。

  是身如焰,从渴爱生。

  这个肉体如同阳焰,从渴爱生。渴爱就是匮乏性的需求,如干渴时急需饮水。父母的渴爱与投生神识的渴爱结合,乃有入胎出胎的肉身。阳焰,为春天原野上蒸腾的水汽,佛经中常用渴鹿逐阳焰比喻众生被匮乏性的爱欲所驱迫:被干渴所逼迫的野鹿看见远处的阳焰如荡漾的水波,尽力追逐,直到累死。

  是身如芭蕉,中无有坚。

  这个肉身就像芭蕉树。其树干是薄皮一层一层裹起来的,看起来挺粗的树干,一层一层的剥开,其中并没有一个坚固的树干。

  是身如幻,从颠倒起。

  这个肉身就像幻化,像魔术一样,从众生的颠倒妄想而生。

  是身如梦,为虚妄见;是身如影,从业缘现;是身如响,属诸因缘

  这个肉身就像梦,唯是自己的心识变现;就像影子,从所造业缘而现;就像回声,没有自体,属于因缘。“响”是回声,声波碰到障碍物、山谷等等因缘,发出回声,虽然有声,而无声音自身的实体。

  是身如浮云,须臾变灭;是身如电,念念不住。

  这个肉身犹如浮云,须臾变化消失;犹如闪电,刹那灭而不得停住。“电”是闪电。

  是身无主,为如地;是身无我,为如火。

  这个肉身没有主人,就像大地没有主宰者;又像火,没有一个能够自作主宰、恒久不变的自体,叫做无我。

  是身无寿,为如风。

  这个肉身就像风吹过,只是一个色法生灭相续的过程,其中没有一个使它有生命的“寿”,“寿”是能够使人保持一定寿数生命的主宰者,外道认为身内有那么一种东西,是人在一定时间内保持生命的根本。

  是身无人,为如水。

  这个肉身就像流水,是一个流动的过程,其中无人,“人”指人我,梵语“补特伽罗”,指固有不变的轮回主体,就像从这间房子迁居到那间房子的主人。众生都认为有这么一个固定不变的自我,佛法认为实际上是没有的。

  是身不实,四大为家;是身为空,离我我所;是身无知,如草木瓦砾。

  这个肉身,是地水火风四大的暂时组合,没有一个实常自我,也非我的主观意志所主宰,非我可以随意支配的私有财产,故说为空。它实际上无知,就像草木瓦砾一样,能知的是心识而非色身。比如打坐时感到腿疼,这“感到疼”的是心识而非腿。无意识的植物人虽然有腿,但不感到疼痛。

  是身无作,风力所转。

  这个肉身“无作”,没有一个能够自作主宰的自我,生理活动是被身体里各种风所推动而运行的。风,指没有形相而有作用者,又译作“气”。

  是身不净,秽恶充满;是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。

  这个肉身天生不净,不管你怎么的爱护身体,怎么去打扮,怎么去洗浴,也还是污秽不净的,没有一个部件是香洁可爱的,最终都会变成一具臭秽可怕的尸体。古代印度人多数野葬,任尸体腐烂磨灭,今天多数人都要被烧成灰。所以说,人不论老少,都是在朝火葬场前进,每天都要接近一些,最终都要被送到那里。佛经中比喻为被牵着往屠宰场行进的猪羊。

  是身为灾,百一病恼。

  佛经讲,构成人身的地水火风四大,每一大都能生二十多种病,四大一共生一百一十种使人痛苦难受的疾病。

  是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。

  这个肉体就像丘井,被衰老所逼迫。“丘井”就是枯井,佛经中有个故事说:有人犯罪以后逃走了,国王就放出一头狂象、酔象,即发情的雄性大象,非常可怕,见到人或者把人踩死,或者用鼻子把人卷起来摔死。狂象在后边追,这个人极其恐怖,就使劲跑,看见前面有一口枯井,就投进井中,正好井壁长了一丛草,他就把这草抓住,但下边又有毒蛇要咬他。这个典故比喻死亡逼迫人就像被酔象所追赶而投入枯井里面的罪犯一样。衰老是每一个人不可避免的,完全是外在的,谁都不想老,不想死,但是到一定的时候都会衰老、死亡。死亡没有定期,谁都不知道自己什么时候死,但总有一天必然会死。

  是身如毒蛇、如怨贼、如空聚,阴、界、诸入所共合成。

  这个肉身是五蕴、十二入、十八界合成的外在之物,不随顺人的主观意愿,犹如毒害人死亡的毒蛇,如盗窃人生命财宝的怨贼,如没有人居住的聚落,即村镇。

  诸仁者!此可患厌,当乐佛身,所以者何?佛身者,即法身也。

  要厌患此不坚之身,将危脆不坚的肉身换成坚固不坏的佛身,《阿含经》中叫做“以不坚身而贸坚身”。坚身指佛身,佛身是法身,法身不生不灭,常存不死,不能被一切所破坏,没有生老病死等众苦逼迫。

  从无量功德智慧生,从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。

  法身虽然本具,却须修得,从修持无量的功德、福德及智慧而生,从修持戒、定、慧、解脱、解脱知见而生,戒、定、慧称三学,即三种证得涅槃的必修课;“解脱”指获得涅槃,从生死系缚中解脱;“解脱知见”是证得涅槃后能自知“所作已办,不受后有”。这五种叫“五分法身”。

  从慈、悲、喜、舍生,从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进禅定、解脱、三昧、多闻、智慧诸波罗蜜生。

  证得法身,要修菩萨万行,诸如慈、悲、喜、舍四无量心,布施、持戒、安忍、精进、禅定等菩萨行六度,及三昧、多闻、智慧等无量波罗蜜。波罗蜜,意译到彼岸,即抵达目的地——涅槃。

  从方便生,从六通生,从三明生,从断一切不善法集一切善法生,从真实生,从不放逸生。

  法身从无量度人济世的方便生,方便,即菩萨行十度中的方便度。法身从六通三明生,六通,为定慧俱解脱阿罗汉及佛、大菩萨所证得的六种神通:天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通,其中天眼、宿命、漏尽三通,当证到阿罗汉果和佛果的时候,变为“三明”,“明”不仅是能够直觉的看,还能自然明了其中的因果。比如说天眼通只能看这个人未来怎么样,至于未来怎么样的因是什么呢?他不一定知道。而天眼明则不但知道他将来怎么样,而且知道将来为什么会那样的因。宿命明、漏尽明也是这样,漏尽通只是知道自己把烦恼断尽了,漏尽明则不但把烦恼断尽,而且知道自己把烦恼断尽的因和果,知道别的众生的烦恼是否断尽及其因和果。

  从三十七道品生,从止观生,从十力、四无所畏、十八不共法生。从如是无量清净法,生如来身。诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。”

  法身从修持三十七道品及止观生,菩萨万行圆满,当证到十力、四无所畏、十八不共法等佛果功德时,法身才能够圆满显现。佛身从以上所说无量清净的佛法而生。若要获得清净圆满的佛身,彻底消灭一切众生的各种疾病,必须真实发起菩提心。

  如是,长者维摩诘为问诸病者如应说法,令无数千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

  维摩诘如此为来问疾者应机说法,使无数千人当场都发了菩提心。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—方便品第二(2)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐