当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 佛国品第一(4)

  尔时,舍利弗承佛威神作是念:“若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此。

  佛弟子智慧第一的舍利弗这时候就有疑惑了,他想,菩萨如果心净其佛土就净的话,那么释迦牟尼佛修菩萨道的时候,他的心不能说不清净,但是他所在的娑婆世界为什么这么不清净呢?他心里这样想,口里没有说。

  佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”

  对曰:“不也,世尊。是盲者过,非日月咎。”

  “舍利弗,众生罪故,不见如来佛土严净,非如来咎。舍利弗,我此土净,而汝不见。”

  佛有他心通,知道他在想什么,便主动诘问舍利弗:日月难道不净吗?但是盲人不见其光明。答言:是盲人无眼,不是日月没有光明。佛言:是众生的恶业罪障遮蔽了本来清净的天眼、慧眼和法眼,所以不能看见我净土的清净,就像盲人不见日月,这不是我释迦牟尼佛的过错。舍利弗只是个断三界烦恼的阿罗汉,只得天眼、慧眼,未得法眼,所以也不能见释迦佛土的清净。

  尔时,螺髻梵王语舍利弗:“勿作是意,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。”

  这个螺髻梵王,据《华严经》等说,应是个八地以上的菩萨,果位高于舍利弗等阿罗汉,所以能见释迦佛净土。螺髻,是说他头上挽海螺形发髻。据一行的《大日经疏》讲,密法比释迦佛创立佛教要早,是毗卢遮那佛传给螺髻大梵天王,螺髻大梵天王传给诸仙。所以道教、印度教里面都有与佛教密法相近甚至相同的密法,如六字大明咒,在佛教出现以前就已经有了,有考古发现为证。

  舍利弗言:“我见此土丘陵、坑坎、荆蕀、沙砾、土石诸山,秽恶充满。”

  螺髻梵王言:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗,菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。”

  舍利弗只见此土秽恶充满,螺髻梵王批评他心有高下,不能依佛法智慧普观一切法法性平等,一切众生平等,只见人空而不见法空,所以只见此土秽恶充满。若深心清净,依佛法的法空慧,则能见此释迦牟尼佛土的清净。仁者,是对人的尊称。

  于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。

  这时释迦佛以足指按地加持,即时娑婆世界即现为百千珍宝装饰的庄严净土,犹如他方世界宝庄严佛的无量功德宝庄严净土。百千珍宝,指当时印度价格最高最稀罕的各种宝石,乃世间最贵重的物品,比喻清净美好。一切大众叹未曾有,皆自见坐宝莲花座,这宝莲花应是本来具有,因众生心不净故不得见。

  佛告舍利弗:“汝且观是佛土严净?”

  舍利弗言:“唯,然!世尊。本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现!”

  佛语舍利弗:“我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天共宝器食,随其福德饭色有异。如是,舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。”

  佛问舍利弗:你看见我这佛土庄严清净了吗?回答说都看见了,这真是从未见未闻啊。唯,是语气词,相当于“啊”、“哦”。然:是这样。佛说:我自己的净土本来是这样,经常是这样。《法华经》里面讲,即使将来火灾把这个世界烧成灰,释迦牟尼佛的净土仍然是那样,一点也不变,只为度下劣众生,所以众生眼里所看到的这个世界,充满种种秽恶不净。佛比喻说,就像欲界天人进食的器具,是宝石做成的,但同一器具当中盛的同样的饭,各个天人享用的形状颜色和味道都不一样。欲界六天中,第三层焰摩天以下是有贫富之别的,有的天人在人间修的布施多一些就富有一些,有的就穷一些,吃的东西也不一样,而宝器里面的饭食实际上是一样的。

  释迦牟尼佛以足指按地所显现的庄严净土,叫做自受用净土,即只有佛自己受用,自己看见,别人是看不见也不得受用的,完全是个体的经验世界、主观世界。佛还有他受用净土,也极其广大庄严,是十地菩萨可以看见、可以受用的,十地以下的菩萨及声闻、辟支佛、凡夫众生都看不见,不得受用,是因为心不清净,未能完全与实相相应。只有心完全清净了,才会见到佛他受用净土的功德庄严。众生所受用的世界,都只是根、境、识三缘和合而现的经验世界,但众生却误认为是客观世界,这个客观世界其实并不客观,不离主观的心识,随心识不同而所现经验世界也会不同,如常人见为美好的花鸟,在饱受战乱之苦的杜甫眼里,却是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。佛经中常以一水四见及诸天共宝器食、随其福德饭色有异之喻来揭示这一道理。勘破了这一现象,就解开了宇宙之谜。但除佛法之外的古今各家哲学、现代科学,都未能觉悟这一点。

  当佛现此国土严净之时,宝积所将五百长者子皆得无生法忍,八万四千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心

  这五百长者子见佛所现庄严净土,当即大悟,都得了无生法忍,这个无生法忍应该是七地以上,他们原来应已都是地上菩萨。八万四千人发无上菩提心,证入大乘初发心住。

  佛摄神足,于是世界还复如故。

  佛以神力加持的时候是这样,把神力收摄以后,这个世界仍旧恢复原来的样子。众生业障所限,不可能恒久见佛的净土,只能因佛加持力而暂时看见。佛菩萨加持所现境界一般都是这样。神足,为神足通之略,又作神变通,六通之一。

  求声闻乘三万二千天及人,知有为法皆悉无常,远尘离垢,得法眼净。

  爱乐声闻乘法,求自己解脱的三万二千人、天人,了悟一切有为法皆悉无常,都“远尘离垢,得法眼净”,就是初次见道,证须陀洹向。这个“法眼净”严格讲,应该叫做“慧眼净”,就是能够亲眼见诸法空相、诸法无我,亲见法性,这种眼叫做“慧眼”。法眼,在大乘法里指能见诸法差别相的眼,乃地上菩萨所得。

  八千比丘不受诸法,漏尽意解。

  当时跟着佛的八千比丘“不受诸法,漏尽意解”,即断尽一切烦恼,不被虚妄的诸法所惑所缚,不受由虚妄认知所得的诸乐,证得阿罗汉果,享受涅槃乐。漏尽,即烦恼断尽,漏,为烦恼异称之一,有心灵漏洞及生命能量泄露之意。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—佛国品第一(4)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐