当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 观众生品第七(3)

  时维摩诘室有一天女,见诸大人,闻所说法,便现其身,即以天华,散诸菩萨大弟子上。华至诸菩萨,即皆堕落,至大弟子,便著不堕。一切弟子,神力去华,不能令去。

  “大人”指的是大菩萨、大阿罗汉,大弟子,指佛的大阿罗汉弟子。这位天女听了以上说法,现身散花供养,供养的天花是很美丽香洁的。天花散在大菩萨身上就落下来了,但是散在声闻弟子身上就停着不落下来。声闻弟子想要用神通把花去掉,也不能够去掉。古文中“华”与“花”通用,“华”的篆书与“花”相同,都是象花朵之形。

  尔时,天女问舍利弗:“何故去华?”

  答曰:“此华不如法,是以去之。”

  这时天女问声闻中智慧第一的舍利弗:为什么要把身上的天花去掉呢?回答说这花不如法,因为按照出家戒律,不可以香花鬘着身,把香花沾在身上是犯戒的,在沙弥戒和八关斋戒里都有这一条。

  天曰:“勿谓此华为不如法,所以者何?是华无所分别,仁者自生分别想耳!

  天女说:不要说我供养的天花不如法,花乃无情之物,它本身是无分别的,分别者是您自己的分别妄心。天,指天人,这里指问舍利弗的天女。

  若于佛法出家,有所分别,为不如法。若无所分别,是则如法。

  如果在佛教中出家了,还有分别妄心的话,那才叫不如法。只有对一切无所分别,才是如法。舍利弗是以世俗谛去看待戒律的,天女则是以胜义谛来看待戒律。从胜义谛来看,保持一个无所分别的清净心,才是真正的持戒。《大宝积经》善住意天子会说:“若能正住空平等者,是则名为真住戒学。”

  观诸菩萨华不著者,已断一切分别想故。

  您看这天花为什么在诸大菩萨身上就落下去了呢?因为他们断了一切分别妄想

  譬如人畏时,非人得其便。

  比如人如果害怕鬼神,害怕妖魔侵袭自己,那么鬼神妖魔就会乘机侵袭他。因为一害怕,心一缩,阳气就没了,鬼魔就可以侵害你。非人,指人类以外的鬼神。

  如是,弟子畏生死故,色声香味触得其便也。

  如果佛弟子像凡夫畏惧非人那样畏惧生死,那么能够使人心染着的色声香味触法六尘就能乘机侵袭他。

  已离畏者,一切五欲无能为也。

  如果远离对于色声香味触法六尘、对于生死的畏惧,一切五欲对于他就无能为力了。怎么样离畏惧呢?就是如实正观生死本来无生,本来无我。五欲,指对色、声、香、味、触的贪欲。

  结习未尽,华著身耳,结习尽者,华不著也。”

  “结”是烦恼,它们纠缠人令不得安静自在。“习”是烦恼的习气,储藏于阿赖耶识中的烦恼种子。声闻极果阿罗汉只是断尽了“结”,断了烦恼的现行,自然不会生起烦恼,还没有断尽烦恼的习气、种子,所以天花就著身了。只有佛把烦恼的习气种子完全断尽了。

  舍利弗言:“天止此室,其已久如?”

  舍利弗没有反驳天女,还是接受了,他问天女来这维摩居室里多久了。久如,是多久的意思。

  答曰:“我止此室,如耆年解脱。”

  天女回答:我来这里的时间,如同您老得到解脱的时间一样长。“耆年”就是老年,这个时候舍利弗应该已经老了。

  舍利弗言:“止此久耶?”

  天曰:“耆年解脱,亦何如久?”

  舍利弗默然不答。

  舍利弗说:那已经在这里很久了吧?天女答:老人家您已经解脱很久了吧?舍利弗默然不答。

  天曰:“如何耆旧大智而默?”

  答曰:“解脱者无所言说,故吾于是不知所云。”

  天女问:您这么年长、智慧第一的大阿罗汉为什么默然不语,不回答我的问题呢?舍利弗说:解脱者,离一切言说,所以我不知道怎么回答。

  天曰:“言说文字,皆解脱相。

  舍利弗执着于言说文字必须远离,天女于是破除其执,说言说文字也是解脱相。因为言说文字也是因缘所生法,本来就空,所以本来解脱。

  所以者何?解脱者,不内、不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间,是故舍利弗,无离文字说解脱也。

  为什么?解脱既不在内,又不在外,不在内外之中间,没有处所,语言文字的性质也是一样,不在内外及中间,没有处所,所以不要离了语言文字而说解脱。语言文字,作为一种因缘和合的有为法,也是毕竟空,也是法界、人心的一种功用。“无离文字说解脱也”这一句经常被引用,解脱虽然离言,但是要使众生证悟,也不能不用语言文字说法,即“文字般若”。由文字般若得观照般若,以观照般若观照得实相般若,是证悟实相、获得解脱的通途。所以禅宗虽然标榜不立文字,而禅师们的语录、开示、偈颂,所谓不立文字之文字,积累有几百卷了。

  所以者何?一切诸法是解脱相。”

  为什么呢?一切诸法皆本来解脱,因为本来毕竟空。小乘以厌离三界断了贪嗔痴等烦恼为解脱,大乘则以如实正观诸法本来解脱而得解脱。

  舍利弗言:“不复以离淫怒痴为解脱乎?

  天曰:“佛为增上慢人说离淫怒痴为解脱耳,若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱。”

  舍利弗还是没有完全理解,问:难道不再以远离贪嗔痴等烦恼为解脱吗?天女答言:佛只是为增上慢人说远离贪嗔痴则解脱,对于非增上慢者,佛则为他们说贪嗔痴的本性即是解脱。增上慢,为七种慢中的一种,意谓自以为是,“增上”是特别的意思。有增上慢的人特别相信自己的智慧,不完全接受佛的说法,当时的声闻大多数都是这种性格的人。当时印度修道的人很多,神通很大、相貌像佛一样庄严的,也不只是佛一个,声闻弟子大多非常实在,佛教给他们什么方法,修了以后自己能够证到的就相信,没有证到的他们不会相信,也不会接受。这种人的慧根比较钝,不能理解烦恼即菩提,所以佛对他们说远离烦恼就得解脱。如果没有这种增上慢,慧根利,深信佛,那么佛就说贪嗔痴的本性就是解脱,本来解脱,不需要再加一重想要断烦恼而又很难断尽的烦恼。

  舍利弗言:“善哉!善哉!天女汝何所得?以何为证?辩乃如是!”

  舍利弗钦佩天女的辩才,赞叹善哉善哉,相当于现在所说的“好啊好啊!”他问天女证得了什么,辩才如此厉害呢?

  天曰:“我无得无证,故辩如是,所以者何?若有得有证者,则于佛法为增上慢。”

  天女回答:我因无得无证,辩才才能如此。为什么?如果有得有证,在佛法中就是增上慢。《四十二章经》讲:“饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证者”,无得无证,是最高的境界。如果觉得自己有所得有所证,肯定是增上慢,是我见未泯,未能证得本来空故无得无证的法性。《心经》说:“无智亦无得。”《楞严经》说,“圆满菩提,归无所得”,即使成佛也是无得无证,以这样的智慧修证才能证果成佛。

  舍利弗问天:“汝于三乘,为何志求?”

  舍利弗问天女在三乘佛法里,志向在哪一乘呢?三乘,为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,乘,梵语衍那,为车乘、交通工具,三乘,为运载众生抵达涅槃的三种交通工具。听闻佛说四谛法依法修持得阿罗汉果,为声闻乘;听佛说十二因缘法或于无佛之世独自证悟十二因缘法而得辟支佛果,为缘觉乘;依大乘修六度四摄等菩萨行普度众生共求佛果,为菩萨乘,即大乘,声闻乘、缘觉乘因只求个人解脱三界生死,被大乘称小乘,合称“二乘”,但小乘人自己并不承认。

  天曰:“以声闻法化众生故,我为声闻;以因缘法化众生故,我为辟支佛;以大悲法化众生故,我为大乘。”

  天女回答说:遇到应该以声闻法度化的众生,我就是声闻;遇到应该以十二因缘法度化的众生,我就是辟支佛;遇到应该以大悲法度化的众生,我就是大乘。这就是《法华经》所说的“一佛乘”、“一乘”,是佛的本来教法。一乘虽以成佛为鹄的,但包括声闻、缘觉、菩萨三乘法。辟支佛意译缘觉,是观十二因缘法证得的极果圣者,其中出于无佛之世自悟缘起而得解脱者称“独觉”、“麟觉”。

  舍利弗!如人入瞻卜林,唯嗅瞻卜,不嗅余香。如是,若入此室,但闻佛功德之香,不乐闻声闻、辟支佛功德香也。

  天女比喻说:就像有人进入瞻卜树林,只会嗅瞻卜花的香味,不会去嗅其它花。进入维摩诘的居室的人,只听闻佛的功德之香,不再愿意听二乘,闻声闻、辟支佛的功德之香,即只听一佛乘妙法,不听二乘方便法门。瞻卜也译为瞻葡等,是南亚的一种白色的香花,佛弟子常用它供养三宝,花像栀子,也有说就是栀子花的,大概同属一科吧。

  舍利弗!其有释、梵、四天王,诸天、龙、鬼神等,入此室者,闻斯上人讲说正法,皆乐佛功德之香,发心而出。舍利弗!吾止此室,十有二年,初不闻说声闻、辟支佛法,但闻菩萨大慈大悲不可思议诸佛之法。

  进入此室的帝释、梵王、四大天王及诸天龙八部鬼神等,听了维摩诘居士所说的正法,都爱乐佛果功德,发了菩提心。天女来维摩诘这里听法已经十二年了,从来没有听到说二乘法,只听到菩萨大慈大悲及大乘不可思议的深妙佛法。上人,意为高人、高尚的人,这里是对菩萨的尊称,后来只是称高僧为上人。

  舍利弗!此室常现八未曾有难得之法,何等为八?

  八未曾有法,在小乘经里指佛的八种希有难得之事,这里说的是维摩诘居室的八未曾有法。

  此室常以金色光照,昼夜无异,不以日月所照为明,是为一未曾有难得之法。

  维摩诘丈室昼夜常放金色光明,这光明不是电灯照明,是菩萨所放的光明,这是第一希有难得之法。

  此室入者,不为诸垢之所恼也,是为二未曾有难得之法。

  此室常有释梵四天王、他方菩萨来会不绝,是为三未曾有难得之法。

  此室常说六波罗蜜不退转法,是为四未曾有难得之法。

  此室常作天人第一之乐,弦出无量法化之声,是为五未曾有难得之法。

  第二未曾有难得之法,是进入此室者,都不被诸烦恼所扰乱,诸垢,指烦恼的污染。第三未曾有法,是此室中常有帝释、梵王、四大天王及他方世界的菩萨来访,没有断绝。第四未曾有法,是此室中常说修菩萨道不退转大乘之法。第五未曾有法,是此室中经常有美妙的天乐,演奏佛法。

  此室有四大藏,众宝积满,周穷济乏,求得无尽,是为六未曾有难得之法。

  第六未曾有法,是此室中有四个大仓库,经常堆积许多珍宝,用以周济贫困者,没有穷尽。藏,即仓库,收藏之所。

  此室释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛、宝德、宝炎、宝月、宝严、难胜、师子响、一切利成,如是等十方无量诸佛,是上人念时,即为皆来,广说诸佛秘要法藏,说已还去,是为七未曾有难得之法。

  此室中第七未曾有法,是维摩诘居士想见十方无量诸佛,起此念时,彼佛即到,为说诸佛微妙秘密佛法,说完则去。

  此室一切诸天严饰宫殿,诸佛净土,皆于中现,是为八未曾有难得之法。

  舍利弗!此室常现八未曾有难得之法,谁有见斯不思议事,而复乐于声闻法乎?”

  此室中第八未曾有法,是一切诸天宫殿、诸佛净土都能够在室内显现,就在眼前。这小小居室中经常现八未曾有难得之事,见到这不思议事的人,谁会再乐于听小乘声闻法呢?

  舍利弗言:“汝何以不转女身?”

  舍利弗听完天女的话,不能理解这智慧如此高超者,怎么还不转女身为男?小乘法中常说女身过患,认为女身不能成佛,成佛必须转女为男。当时的社会普遍重男轻女,舍利弗还未能超越这种观念,他问天女:你为什么还不转为男身呢?

  天曰:“我从十二年来求女人相,了不可得,当何所转!譬如幻师化作幻女,若有人问:何以不转女身?是人为正问不?”

  舍利弗言:“不也!幻无定相,当何所转?”

  天曰:“一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?”

  即时天女以神通力,变舍利弗令如天女,天自化身如舍利弗,而问言:“何以不转女身?”

  舍利弗以天女像而答言:“我今不知何转而变为女身?”

  天女回答:我于十二年中求女人相而不可得,转什么呢?就像幻术师化出的幻化女,问她何以不转女身,这人问得对吗?回答当然说不对,因为幻化出的事物没有定相,并无实体,去转个什么?天女肯定说:一切诸法都是如此,没有定相,长老您怎么问我如何不转女身呢?这时天女以其神通力,将舍利弗变得如同天女一样,天女自己变为舍利弗,问他:您何以不转女身?舍利弗以变为天女的形相回答:我现在不知道怎么会变成女身。

  天曰:“舍利弗,若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身,而非女也。是故佛说一切诸法非男非女。”

  即时天女还摄神力,舍利弗身还复如故。

  天女开导说,舍利弗如果能把化现的这个女身转成男身的话,那么一切女人也应该都能转为男身。因为一切女人虽然现为女身,其实相并非女人,而是毕竟空,非男亦非女。所以佛说:一切诸法非男非女。天女即时收摄其神通加持力,舍利弗乃还恢复成原来的形相。

  天问舍利弗:“女身色相,今何所在?”

  舍利弗言:“女身色相,无在无不在。”

  天女问:您刚才所现的女身色相,现在到哪里去了?舍利弗终于了悟:女身色相无在无不在,因为它即是无在无不在的诸法实相。

  天曰:“一切诸法,亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。”

  天女肯定说:一切诸法也都如此,无在无不在。这是佛说的。

  舍利弗问天:“汝于此没,当生何所?”

  天曰:“佛化所生,吾如彼生。”

  曰:“佛化所生,非没生也。”

  天曰:“众生犹然,无没生也。”

  舍利弗又问天女:你天寿终时将往生于何处?回答:就像佛所化现出的人那样投生。舍利弗说:佛化现出的人(“化人”)并不是消失以后去投生。天女答言:众生也都是这样,并非消失以后去投生于别处。没,是消失的意思,同古文的“殁”。因为众生本性毕竟空,没有一个现在活着、死时能消失、死后去投生的实体,所以实际上是本来无生,也本来无灭,死亡时也并非有个实体死去了。

  舍利弗问天:“汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提?”

  舍利弗问天女,你修证境界这么高,什么时候成佛呢?阿耨多罗三藐三菩提,意译无上正等正觉,即佛的大觉。

  天曰:“如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。”

  回答:就像舍利弗还成为凡夫,我才成佛。舍利弗不可能成为凡夫,因为他断尽了烦恼。凡夫,在佛法中泛指见道以前的一切未出轮回的众生。

  舍利弗言:“我作凡夫,无有是处。”

  天曰:“我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。

  舍利弗当然说:我没有再成为凡夫的道理。天女接言:我也没有成佛的道理。成佛,只不过是完全觉悟本来具足佛果功德而灭尽了一切妄想,功德圆满,也是成无所成,得无所得,没有一个成佛的实体。

  所以者何?菩提无住处,是故无有得者。

  为什么?因为无上菩提没有住处,超越空间,超越时间,没有一个能得的实体,拿什么得呢,拿身体得吗?身体无常,不可能得,拿心得吗?心刹那生灭,也不能得。菩提既不是拿身得,也不是拿心得。那拿什么来得呢?无有能得者。

  舍利弗言:“今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,已得当得,如恒河沙,皆谓何乎?”

  舍利弗问:诸佛得无上菩提,已得、将得,其数如恒河沙一样多,那又怎么说呢?

  天曰:“皆以世俗文字数故,说有三世,非谓菩提有去来今。”

  天女答,都是从世俗谛,以人类的语言文字方便而说,有过去、现在、未来三世,有三世佛,不是说无上菩提有过去现在未来,无上菩提超越过、现、未三世。

  天曰:“舍利弗!汝得阿罗汉道耶?”

  曰:“无所得故而得。”

  天女问舍利弗:您得了阿罗汉道吗?回答:无所得故而得。阿罗汉是证悟了本来无所得的法性而证得的。

  天曰:“诸佛菩萨,亦复如是,无所得故而得。”

  天女乃说:诸佛菩萨也都是这样,以无所得而得无上菩提。无所得,是《般若经》中反复宣说的观修方便,证得菩提的技巧。

  尔时,维摩诘语舍利弗:“是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转;以本愿故,随意能现,教化众生。”

  舍利弗不知道这个天女的底细,把她只看作一个凡夫天女,他的神通也不可以测度这位天女的境界,这时维摩诘告诉他:这位天女是一位八地以上、住无生忍的不退转菩萨,已曾供养九十二亿诸佛,能够游戏菩萨神通,随意化现,因为本愿、为教化众生而示现为天女,实际上不是天女。在《华严经》善财童子所参访的五十三位善知识中,也有一位天女,实际上是大菩萨。五十三位善知识中,此类大菩萨,还有多位。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—​观众生品第七(3)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐