六祖坛经

《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 六祖坛经 >

《坛经》中对于“不二法门”是如何解释的?

《坛经》中对于“不二法门”是如何解释的?

\

  在佛教中,对事物认识的规范称之为法;修道有得的圣人都是这里证悟的,又称之为门。“不二法门”指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。在《坛经》中,六祖经常以“不二法门”的道理来回答对此产生的种种疑问,这是修证佛法的一大难关。慧能一派禅宗中的见性、开悟等等,都是对不二法门的领悟。慧能认为禅宗的佛法是不二法门,如果两样法就不是佛法,所以说“唯此一真实,余二皆非真。”

  《坛经》中记载三祖见二祖时说:“望和尚慈悲,乞与解脱法门。”二祖说:“哪个把你束缚了呢?”三祖说:“没有人束缚我呀!”二祖说:“好道,既然没有人束缚你,你又求什么解脱呢?”三祖于是言下大悟。所以祖师说:“佛说一切法,为除一切心既无一切心,何用一切法。”这里表明慧能认为的“不二”就是“非此非彼又即此即彼”“众生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是禅宗修行者认知世界万事万物的方法与观念是世间万物本质与表象的关系。

精彩推荐