当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

《维摩诘经》讲解 佛道品第八(1)

  尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨云何通达佛道?”

  维摩诘言:“若菩萨行于非道,是为通达佛道。”

  “佛道”就是成佛之道。什么叫做“非道”呢?就是跟佛道相反的道,不是正道,有三种:一种是三恶道的果报,一种是三恶道的业,一种是世俗的善业及善业的果报。为什么说菩萨行于非道就是通达佛道呢?菩萨通达各种非道的法性本来都毕竟空,能以非道为弘法之道。因为处于众生之中,需要和众生和光同尘,就要与众生行一样的道,虽然行一样的道,但是心行和众生不一样,在非道里面引导众生趋向佛道,这是菩萨所行。如果菩萨不走到众生的非道里面去和光同尘,就不能度众生。

  又问:“云何菩萨行于非道?”

  答曰:“若菩萨行五无间,而无恼恚。

  文殊又问菩萨怎么样行于非道?回答说:菩萨虽然示行五无间恶业,而无烦恼恚怒。五无间业都是因为恼恚而生,必然堕入无间地狱受苦无间,菩萨在度五逆众生的时候,也示行五无间业,但是他的心中并没有恼恚,并没有损害众生的意愿。五无间业,为五种最重的恶业,亦称“五逆”,《俱舍论》等所说为杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧(破坏、分裂僧团)、恶心出佛身血。又有破坏塔寺、焚毁经像、盗三宝物、毁谤三乘佛法、迫害僧尼等说。

  至于地狱,无诸罪垢。

  菩萨虽然处于地狱,并不是因为烦恼作了恶业而堕入,如地藏菩萨处于地狱中,是为了教化地狱众生。据《法华经》等所说,因害佛而生身堕于地狱的提婆达多,也是菩萨化现,虽然示现坐在地狱里受刑,而其内心常如三禅乐。

  至于畜生,无有无明憍慢等过。

  菩萨也示生于畜生道中,如释迦牟尼佛的前世曾经生为大鱼、鹿王、白象等,观世音菩萨前生曾经为马王。畜生多是因为无明、愚痴、憍慢而生,牛羊猪鸡等,多因愚痴而生,狗、龙,多因憍慢而生。菩萨虽然示生于畜生道,但不是因为无明、愚痴、憍慢,而是为了度畜生道的众生,或是以畜生身利益众生,如释迦佛前世曾生为大鱼,是为了以其身肉救济饥荒时的饥饿众生。禅宗最高的境界是“向异类中行”,异类中行,就是死后敢于自愿投生在畜生中。如沩山灵佑禅师临终前说,他走后要生为沩山下的一头老牯牛,毛色上要显示出“沩山僧某某”的字样。《大宝积经》里有一个经讲到,菩萨修到五力,以定力虽然生于畜生道,而并没有愚痴,没有苦恼,内心明明白白。有把握能够达到这种境界时,就敢于生到畜生道里去利益众生,或者偿还业报。

  至于饿鬼,而具足功德

  饿鬼的生因是悭贪、吝啬,只知索取而不肯布施,“常怀希望”,总想从别人那里得到什么。菩萨虽然也示生到饿鬼道中,而具足福德,并不像一般饿鬼那样经常饥寒交迫。饿鬼道中的大鬼王,所谓“多财鬼”,或者就是此类菩萨,如《华严经》善财童子所参访的五十三位善知识中,后面所参的主夜神、菩提树神、道场神等多位神,就属于多财鬼,在饿鬼道,实际上是具足功德的大菩萨。

  行色、无色界道,不以为胜。

  菩萨虽然也修色界、无色界定,但是并不认为这个禅定是最殊胜的。色界定,梵语称禅那,指色界四禅;无色界定有四:空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。色界四禅与无色界四定合称四禅八定,禅那既是禅又是定,无色界定不名为禅那。

  示行贪欲,离诸染著。

  虽然菩萨也示行贪欲,娶妻生子等,而其内心离诸染着。

  示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。

  需要用嗔恚来教化众生的时候,菩萨也示现瞋恚,也发火,发怒,但其内心实际没有瞋恚。密教所奉的明王、金刚,称为佛菩萨的“忿怒身”,就是示现瞋恚以降伏魔难,转化烦恼。千手观音的三个面孔中,也有一个是忿怒相,不是仅仅以大悲度化众生。

  示行愚痴,而以智慧,调伏其心。

  菩萨在需要示行愚痴的时候,也示行愚痴,而其实是以智慧调伏其心,调伏众生心。密教所奉的金刚亥母等本尊,其相为猪头,表愚痴,就是表转愚痴为智慧,以智慧调伏妄心。

  示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命。

  菩萨在需要示行悭贪的时候,也示行悭贪,但是能够舍弃身内身外的一切所有,不惜身命而行布施。

  示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧。

  菩萨有时也示行犯戒,但只是外表犯戒而内心常住净戒,即使犯了小罪,内心也极大恐惧。

  示行嗔恚,而常慈忍。示行懈怠,而勤修功德。

  菩萨有时也示现瞋恚,但内心常怀慈忍,或者是一种“恨铁不成钢”的瞋恨。菩萨也示现懈怠,而其实在勤修功德。如临济义玄禅师就经常睡大觉,他睡觉的时候其实在勤修一行三昧

  示行乱意,而常念定。示行愚痴,而通达世间、出世间慧。示行谄伪,而善方便随诸经义。

  菩萨虽然有时也示现散乱,而常在禅定。虽然也示现为愚痴,而通达世间及出世间的智慧。虽然示行谄伪,也说假话,戴假面具,而是以方便来度化众生,其心常与经言佛语相应。

  示行憍慢,而于众生,犹如桥梁。

  菩萨对于憍慢众生,或者要以憍慢来度的众生,也示行憍慢,过于谦虚了,有的人会瞧不起你,这个时候菩萨就要在他面前表现出一种憍慢的姿态,这样反而能度他。这种憍慢犹如接引、度化众生的桥梁。

  示行诸烦恼,而心常清净。示入于魔,而顺佛智慧,不随他教。

  菩萨也示现起诸烦恼,其实心常清净不染。有时也示现为魔,乃至魔王,但随顺佛的智慧,而不随顺魔的教化。如前面所说被维摩诘教化发了菩提心的一万二千天女,虽然处于魔宫,而随顺佛的智慧,不听魔王的教令。

  示入声闻,而为众生,说未闻法。

  菩萨虽然示现为声闻,而为众生说的是他们闻所未闻的大乘法。如摩诃目犍连、阿难等,经中说都是大菩萨示现为声闻小果。

  示入辟支佛,而成就大悲,教化众生。

  菩萨虽然也示现为辟支佛,而成就大悲,教化众生。辟支佛,为无佛之世自悟因缘法而得个人解脱的圣者,属于小乘,只追求个人解脱,一般不教化众生。菩萨不是这样。

  示入贫穷,而有宝手,功德无尽。

  菩萨有的时候也示现为穷人,以度化贫穷众生,但是菩萨手里能够随意拿出珍宝,以周济贫困。

  示入形残,而具诸相好,以自庄严

  菩萨有时候也示现为残疾人,但是实际上具有诸相好,相貌庄严。

  示入下贱,而生佛种性中,具诸功德。

  菩萨有时候示现为下贱人,如印度的第四种姓首陀罗,但是实际上生于佛种姓中,具有各种福德。

  示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见。

  菩萨有时候示现为瘦弱丑陋的人,但是实际上修的是金刚那罗延身,为一切众生所喜欢。那罗延,是十九金刚神之一,为金刚力士或梵天王,在密教里的形象是三面,持龙,骑金翅鸟,长相非常圆满寿命非常长,所以叫做金刚那罗延身。

  示入老病,而永断病根,超越死畏。

  菩萨有时也示现衰老疾病,如维摩诘,就示现生病,实际上他已永断病根,解除了对死亡的畏惧。

  示有资生,而恒观无常,实无所贪。

  资生,就是为了生存经营产业,菩萨虽然也做生意办企业赚钱、盈利,为商人、企业家,而经常观金钱、资产无常,实际上并不贪财。

  示有妻妾婇女,而常远离五欲淤泥。

  菩萨生于人间或者天上的时候,尤其是做欲界天王的时候,示现有很多的妻妾和婇女围绕,而实际上内心常远离五欲。如维摩诘居士,“示有妻子,常修梵行。”婇女,即为富贵人服务的歌女、舞女。

  现于讷钝,而成就辩才,总持无失。

  菩萨也可能示现为那种木讷迟钝、口才很差的人,但是他实际上成就了无碍辩才和总持佛法的智慧。如民国印光大师,就口才很差,但他的文字表现出无碍辩才和总持佛法的智慧,成为一代宗师。

  示入邪济,而以正济度诸众生。

  “邪济”是指以不正当的方式来救济众生,菩萨虽然有时也这样示现,而实际上是以正济来济度众生。

  现遍入诸道,而断其因缘。

  遍入诸道,就是周遍进入六道,出生入死,这是菩萨的一种示现,他实际上已经断了堕于六道生死的因和缘。

  现于涅槃,而不断生死。

  菩萨虽然也同小乘圣者一样入于涅槃,但这是一种示现,他实际上不断生死,敢入于生死中度化众生。

  文殊师利!菩萨能如是行于非道,是为通达佛道。”

  以上所说菩萨种种行于非道的示现,小乘人是很难理解的,菩萨这样超越了道与非道,行于非道以方便度化众生,这才是通达佛道。

原标题:《维摩诘所说经》讲解—佛道品第八(1)

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐