华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

了知一切空无我,慈念众生恒不舍……

经句出处

  了知一切空无我,慈念众生恒不舍,以一大悲微妙音,普入世间而演说。放大光明种种色,普照众生除黑暗,光中菩萨坐莲华,为众阐扬清净法。

  ——唐·实叉难陀译

  《大方广佛华严经·初发心功德品第十七》

经句语译

  明了缘起性空诸法无我,慈悲不舍任一众生,以大悲心向有情众生宣说,饶益世间诸有情众生。

词语解释

  世间:指有情众生为烦恼系缚之尘世。“世”,表时间迁流。“间”,表空间距离。

经句的智慧

  “无我”是指一切万法的存在皆有赖于各种条件的相互依存,这种依存关系若有所变化,便会产生幻灭、无常的现象,就是无常。

  佛使比丘在《生活中的缘起》提到:“依世俗谛的正见说明有我,至于胜义谛的正见,则没有自我,哪里有个自我呢?这都可称为佛教的正见,不过日常用语是用来教导一般人的道德;法的语言则用来教导那些眼睛只覆盖着微尘的人,让他们了解如实的真理,以便成为圣人佛陀总是用两种语言来说法。”

  了解无我之后,菩萨出于悲心,不舍众生,所以要留惑润生,倒驾慈航;以大悲心入世宣说法音,饶益诸有情众生。

  常常听到师长们提醒:“不忘初心。”是啊!不要忘记了最初听闻到的佛法,哪怕只是一句一偈,都是穿破我们生命无明的第一道曙光。

随喜思惟读经

  《贤愚经》记载菩萨为了使众生闻法,不惜生命的义举。

  虔阇尼婆梨国王慈悲为怀,曾经为了求法,昭告全国大众,若有谁能为我开示未曾有的妙法,将随他的愿望供给一切所需。消息一传出,果真来一位名叫劳度差的婆罗门,国王将他迎请至皇宫上座说法。

  国王与大臣们请大师开示妙法。劳度差婆罗门回答:“我所证悟的智慧是累积多年的辛劳,四处广学经法。如何能轻易就让你们听闻得到?”国王立即答应:“只要您说得出口的,我绝对完全供给。”劳度差婆罗门竟说:“国王若能在身上剜燃千灯,我便答应传法给您。”国王心想:“为了让子民能听经闻法,牺牲何妨?”便和劳度差婆罗门约定七日后传法。

  人民听到这样的约定,纷纷跪求国王取消此约,国王安慰大众说:“你们千万不要浇熄我的无上道心,我所做的事是为了誓求作佛,等我成佛时一定先度你们。”

  七日后,国王向婆罗门请求先说妙法,再燃千灯,希望能在命终前得闻佛法。

  劳度差便缓缓道出:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者皆死。”一偈说完,千灯燃起。

  国王心无悔恨,反而默默发愿:“我今求法为成佛道,愿以智慧光明引导身系黑暗的芸芸众生。”忽然天地大动,连天界也动摇,天人看到国王为闻法如此不惜生命,纷纷洒下天花供养

  连帝释天也来赞叹国王,关心问道:“大王自伤身体,承受大苦,是否生起悔恨之心?”国王答:“无。”帝释天又说:“自己说毫无悔恨,有谁知道呢?”

  国王更立誓言:“若我从始至今,心中不悔;身上所有的疮疤,自当立即回复。”一说完,果然全身毫发无伤。

  释迦牟尼佛说:“国王就是我的前身,苦毒求法,全是为了众生。”

  “朝闻道,夕死可也”是求法典范。苦毒求法,皆为众生,则是大悲心的实践。在佛陀的本生故事中,为利益众生而布施身体,甚至性命的记载,不胜枚举。这种宗教情操,实难以世俗的常理测度,然而我们要学习的,是苦萨的发心与用心。

精彩推荐