当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

一念妄动,即具世间诸苦

一念妄动,即具世间诸苦

  《菜根谭》有云:“贪心胜者,逐兽而不见泰山在前,弹雀而不知深井在后;疑心胜者,见弓影而惊杯中之蛇,听人言而信市上之虎。人心一偏,遂视有为无,造无作有。如此,心可妄动乎哉!”

  佛经上说:“世间万物皆为虚空。”一切因缘而起,一切因念而在,当我们执著于某一事或某一物时,便会患得患失,烦恼也会接踵而来,如果能看开一切,心无挂碍,便会无所惧。

  云居禅师拜百丈明照禅师为师,并因百丈明照禅师指点而得度。云居禅师静心参禅,每天晚上都独自去荒岛上的洞穴里坐禅

  有一天,几个爱捣乱的年轻人躲藏在云居禅师去洞穴的必经之路上,路的两侧有粗大的树木,等到禅师过来的时候,从树上垂下来一只手,扣在禅师的头上。

  那个年轻人原以为禅师必定会被吓得魂飞魄散,哪知禅师任凭年轻人扣住,只是静静地站立不动。如此出乎意料之举,反而把年轻人吓了一跳,急忙将手缩回,此时,禅师又神情自若地离去了,好像什么也没有发生过。

  第二天,这几个年轻人又想出了一个歪主意,他们一起到云居禅师那里,问道:“大师,最近听说附近经常闹鬼,有这回事吗?”

  云居禅师淡定地说:“没有!”

  “真的吗?但我们听说有人在晚上走路的时候突然被飞来的魔鬼用手按住了头。”

  “那根本不是鬼,而是村里的年轻人!”

  “大师怎么知道不是鬼,为什么这么说呢?”

  禅师答道:“因为魔鬼怎么可能有那么宽厚温暖的手!”

  禅师又说:“临阵不惧生死,是将军之勇;进山不惧虎狼,是猎人之勇;入水不惧蛟龙,是渔人之勇;和尚的勇是什么?就是一个字‘悟’,一个人如果连生死都超脱了,怎么还会有恐惧感?”

  听了大师的一番话,这群年轻人顿时大悟。

  缠脱只在自心,心了则屠肆糟糠居然净土。不然纵一琴、一鹤、一花、一竹,嗜好虽清,魔障终在。语云:“能休尘境为真境,未了僧家是俗家。”智者最宝贵之处就是有一个极好的心态,他有对世事变幻的足够的心理准备和良好的应对能力。

  从禅学而言,就是有大悟。禅就是一颗如水的平常心,没有一丝浑浊,平淡如水,纯净如水,不为世间的色彩迷惑,不被人生的百味侵入。

  细壤虽小,积累万年便会有峰峦的气势;小善虽轻,持之以恒便是无上的功德。人的一生是短暂的,又是漫长的,珍惜它就是使自己的生命价值保值、增值,荒废它就会使人加速损耗自己的价值。

  “临阵不惧生死,是将军之勇;进山不惧虎狼,是猎人之勇;入水不惧蛟龙,是渔人之勇。”那么,超越生死,勇于以生命感悟禅要,敢于以人生实践真理,则是僧人的大智大勇。

  北宋大将军曹翰曾率部下渡过长江,闯入圆遥寺,寺院禅僧们看见军队都惊恐奔逃,而缘德禅师却跟往常一般平静地坐着。曹翰怒凶凶地走到禅师跟前,禅师不站立也不拜揖。

  曹翰见此状,勃然大怒,呵斥道:“长老没听说过杀人不眨眼的将军吗?”禅师看了他很久,淡定地回答说:“你难道不知道有不怕死的和尚吗?”

  曹翰听闻此言极为惊奇,心中不由得对禅师产生了敬意,问:“禅僧们为什么都走散了呢?”禅师回答:“敲起鼓来自会集合。”曹翰便让自己的手下去击鼓,但敲了半天的鼓也并无一个禅僧到来。曹翰问:“为什么没有禅僧来?”禅师答:“因为敲鼓之人有杀人之心。”说着自己便起身去击鼓,禅僧们很快就过来集合了。曹翰肃然起敬,向禅师礼拜,并向禅师请教取胜的策略,禅师从容答道:“这不是禅僧所了解的事。”

  缘德禅师镇定淡然,不惧生死,从心理上击败了凶悍威武的大将军曹翰,使圆遥寺化险为夷。这种良好的心态是禅师智慧的表现,是从长期的修炼过程中养成的道行。人生一世,天灾人祸时时难免,只有想不到的,没有遇不到的,人只要练就不惧生死的心态,便能镇定自若,冷静处理,走出险境。即使有一天走不出去,也会大义凛然,视死如归,再现大丈夫舍生取义的慷慨气概,使后人代代敬仰,奉为楷模。

  禅宗正法眼藏》对人生的提示记载着:“生即生,灭即灭,正视这轮回往复,均属自然。所以做人要不怨天,不尤人。”

  唐代著名的法常禅师是这样告别人世的:一天,法常禅师对他的弟子们说:“将要来临的不可抑制,已经失去的无法追回。”弟子们模糊地感觉到了什么,但又一时不知说什么好。静默之间,忽然传来老鼠的吱吱叫声。禅师说:“就是这个,并非其他。你们各位,擅自保重,吾今逝矣。”说完就圆寂了。

  而以烧佛像取暖而闻名禅林的天然禅师是这样逝世的:长庆四年六月,禅师对弟子们说:“去给我准备热水洗浴,我要准备出发啦。”禅师洗完澡,戴上笠帽,穿上鞋子,操起拄杖,刚从床上下来,脚还没有着地,就去世了。《正法眼藏》告诫世人:在无常到来之际,国王、大臣、亲属、仆人、妻子、珍宝,这一切都是空的,只能一个人孤独地奔赴黄泉。的确,在死亡面前,无论是卑贱还是高贵,无论是贫困还是富有,任谁也无计可施。受到这种人生无常的哲学思想熏陶之后,人们就会理解心平气和是悟道的表现,因此也就能够平心静气地生活下去。

  良宽禅师曾经这样写道:“病就让它病好了,死就让它死好了!”可见,再也没有比良宽禅师更心平气和的人了!人生充满了不可预测的未知,正所谓世事无常,没人知道什么时候生命就要中止了,所以,道元禅师说:“正因为人生无常,才更要加倍努力追求正道。”

精彩推荐