华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

宁受无量苦,得闻佛声音,不受一切乐,而不闻佛名

经句出处

  宁受无量苦,得闻佛声音,不受一切乐,而不闻佛名。所以无量劫,受此众苦恼,流转生死中,不闻佛名故。

  ——东晋·佛驮跋陀罗译

  《大方广佛华严经·菩萨云集妙胜殿上说偈品第十之二》

经句语译

  宁愿忍受无量无边的痛苦,也要听闻佛的法音宣流,宁愿放弃一切的欢喜乐受,也不愿意生活于无佛的国

词语解释

  声音:相应于耳根者,称为声音。

经句的智慧

  为什么宁愿忍受无量无边的痛苦,也要换得听闻佛的声音呢?因为有人说法,世人才得以如法修行,才得以通往寂静解脱的究竟涅槃

  此正是经典所在之处,即为道场;若得闻佛法,即是见佛。所以说法之人就如同是释迦牟尼佛的分身,而闻法就是出离生死轮回最关键的第一堂课。

  为什么宁愿放弃一切的欢喜乐受,也不愿意生活于无佛的国度呢?

  无佛的国度可能是指人间的边地,“边地”原指无佛法传布的国家,不得闻佛名。在现实生活中,如果出生在没有佛教信仰家庭,自然听闻佛法的机会就微乎其微。如果能选择的话,宁可放弃世俗之乐,也要生在佛国。

  诚如《阿育王经》所开示:“痴人不聪慧,其为无可用;聪慧不受法,具慧则为毒;正智闻可说,则得解脱果。”即使是天赋异禀,资质聪慧之人,也要闻法才有解脱之日。

随喜思惟读经

  佛陀的僧团中,有一位比丘常经行于祇园,或在幽静的林树间坐禅静修。

  有一天比丘来到树下诵经,他的声音清雅妙好,真情流露。比丘丝毫没注意到树上停驻一只鸟;鸟儿陶醉在这庄严的诵经声中,丝毫没注意到树后,有一支弓箭正对着它;诵经声一结束,比丘离去后,“嗖” ——这冷箭就放出了。

  鸟儿因临终前的殊胜因缘往生后立即到忉利天中,出生后忽然长大,宛如八岁孩童般,面貌端正,身放殊胜奇妙的光芒。这鸟儿投生的天人,也好奇到底是什么因缘可得享如此天福。天人运用神力,看见自己前生的最后一幕画面,便持天上香花,下降至阎浮提世间,来到比丘面前,礼敬问讯,供养天上香花。

  比丘不解何以受到如此殊胜的敬礼,天人据实告知前世因缘,比丘听了也非常欢喜,便为天人开示当日所诵经典的法义;天人闻法顿时开悟,证得了须陀洹果。

  佛陀告诉阿难:“如来出世,饶益世人甚多。所说诸法实是甚深微妙,像这鸟儿因为欢喜比丘诵经时的声音,就能获得无量福德,何况是人呢?如果有人能够对佛法坚固受持,信受奉行,那么他所获得的果报将无法计量,远远超过这只鸟所受的天福!”

精彩推荐