当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第五十八课

  “彼诸佛等。亦称赞我。”

  这个“我”,就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛称赞六方诸佛,那么六方诸佛也称赞释迦牟尼佛——讲释迦牟尼佛,您的功德是不可思议啊!这文字可以倒过来讲:称赞我不可思议功德,就是您的功德是不可思议啊!“思”,心里面想的,“议”,是口里面讲的,“心欲思而虑亡,口欲言而辞丧”,这叫“思议”两字——不可思议!

  “而作是言”:释迦牟尼佛,您真是勇猛丈夫,您真是难得的很啊!希有之事啊!娑婆国土人家都怕的呀,您独独会到娑婆世界成佛,来度娑婆世界众生。娑婆世界众生是五浊恶世啊,众生刚强、难调难伏呀,如生牛皮推开就自己卷回来。

  娑婆世界就是秽污不洁净的意思——五浊恶世。五浊就是讲有五种的浊:第一么是劫浊,劫浊就是劫不长;见浊,知见不对头;烦恼浊,烦恼是什么东西呢?烦恼是一种总名,是代表。身、边、见、戒、邪、贪、嗔、痴、慢、疑,这是十使烦恼。我们有贪、有嗔、有痴,这就是烦恼浊。我们身体么杀、盗、淫;口么妄语、绮语、两舌、恶口;意地么贪、嗔、痴,那是满肚子烦恼。

  众生浊,为什么叫众生浊呢?人也有,畜生也有,鬼也有,那就是众生浊。命浊,寿命短促,这叫命浊。

  现在先把他一件一件大略讲一讲:劫浊,就是前边说过的大劫时代。虽然说劫浊并没有什么污秽的事情,因为有下边的四种浊,才造成功这个劫也是不清净了。四个么,就是见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。但是在这个时代里头,有成、住、坏、空四个中劫。每一个中劫里头,又各有二十个小劫。到了每一次坏劫的时候,又会轮流生出各种的大灾来。到了每一个小劫的末了,又会发生出三种小灾来,人的寿命忽然加多、忽然减少。有这样种种的坏处,所以也可以算他是一种浊。

  见浊有五种,第一种是我见。这个“身、边、见、戒、邪”么,第一种就是我见。因为人都执定了有一个我、有我的一个身体,就有了这种我的见解,就要分别出别人来了。因为我同旁人有了分别,就生出种种不合正当道理的心思来了,造出杀、盗、淫、妄等种种业来。

  第二种是边见,本来是身、边、见、戒、邪,现在头一种是身,第二种是边。“边”是偏见,不是正确的,不是正正当当的知见,叫偏邪的知见。

  或是因为认定了一个人死了仍旧可以做人,那么造业也没关系了。所以死后不一定让你再做人,做人要受中品五戒十善,那么可以做人;你没有五戒十善,人道难保,所以佛在世时候:“失人身如大地之土,得人身如掌上之土。”

  你不要以为人身容易得,像四川裴休丞相就是这样子讲:“人身难得,佛法难闻。”他讲:天道享福作乐,三恶道受苦,阿修罗多嗔,你要正心虑、趣菩提,唯独人道为能耳,所以人道不修,他道难修。人道若不修行,你到其它的道里去就修不成功,所以人身最要紧,我们佛也是在人间成佛。

  或是因为认定了我们这个世界上的众生,做人的终是可以做人,做畜生的终是要做畜生,这是糟糕了,那你因果不明了,也不会做了恶事受苦报应,做了善事受好报应,都没有了。一定要苦有苦报、善有善报,所以恶有恶报、善有善报,时辰未到,这是被你逃过去了,时辰一到,一定要报,终是要报。所以佛要我们吃素,你不肯吃素,那你就要做畜生去。你杀鸡,你做鸡去。阎罗王就是讲道理的:你吃羊,做羊去,羊么做你人,换一换,这就是吃半斤还八两的道理——因果循环,一定要还。

  可见得这样的不明白道理的人,就会上他们的当,不走正路,走邪路;或是假借了他们的种种的说法,就要旁人施济他们的钱。

  第四种是见取,因为执定了自己的见解,黑的定要算黑的、不是白的,这是不对头。自己总不肯认错,就生出斗争的念头来了、斗争的事情来了。

  第五种就是邪见,凡种种的不合理的不正当的道理、见解,都是邪知邪见。因为这五种见解都可以束缚在我们一个人的心上,在这个生生死死里头不能够跳出三界,所以都叫做浊。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐