当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第十二课

  这部经,很奥妙,又很简单。很简便扼要的方法,不是真正有智慧的人,恐怕听了在心里面,难免会有怀疑。为什么呢?这样子的法门,文字不多,简简单单,而且所取之义,单单谈西方极乐世界依报庄严、正报庄严。若有众生,若一日、若二日乃至若七日,一心不乱,其人临命终时,即得能够生到西方极乐世界。

  这个法门叫难信之法,释迦牟尼佛到娑婆世界成佛很是甚难,说此微妙念佛法门阿弥陀经》更是甚难。但是,我们大家要领会到,不要怀疑。禅宗里讲“不疑不悟、大疑大悟、小疑小悟”,唯独我们净土法门,一疑就糟糕了。一点不能怀疑,要信心领受。要信本师释迦牟尼佛所说的西方极乐世界,要信阿弥陀佛四十八种大愿,这要晓得。

十四世纪· 阿弥陀佛画像

  还要相信自己,不要轻慢自己。只要你回头是岸,返邪归正,返迷归悟,直下承当,自然能够取得成功。但是一定要依经修行,依教修行,文殊菩萨说了,个个证果得道。你若离经一字,便不是佛说。离经来修行,难得修成功。这个事很要紧,都是靠切实的信心,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,这是《华严经》的句子。我们修学佛法要信心充足,念头要恳切,行门要确定,不要朝三暮四。

  佛就告诉舍利弗,因为舍利弗在佛弟子里面是智慧第一。在序文部分,菩萨众以大智文殊师利菩萨为首,不休息菩萨、常精进菩萨、阿逸多菩萨为首。为什么以这四位菩萨为首?因为依这四位菩萨的功行、智慧、忍辱、慈悲、精进、勇猛,净土法门才会修成功。

  现在,先讲舍利弗。当时,舍利弗在法会之中是首脑、大弟子,智慧第一,没有智慧难以信受奉行。舍利弗不是不晓得,舍利弗也是为了领导法会众人。舍利弗,他自己哪里不晓得啊?他已成佛,叫金龙陀佛,早已经成佛了。舍利弗和目犍连等等诸大弟子,都是果后行因的大菩萨,都是“外显声闻身、内行菩萨道”,我们要晓得。

  这样子一来,我们对佛所说的净土宗念佛法门的种种道理,就容易明白一些。所以,佛叫了舍利弗的名字,和他说,要紧得很。虽然好像只和舍利弗一个人说,实实在在地,大众都听到了。并且,佛说的时候,凡是在这个法会里面所有的大众,还有无量的诸天大众俱,没有一个听不到的。他们看见舍利弗这样有智慧的人,听了佛所说的这种方法,一点点没有疑惑。那么,大家就知道这个方法断然没有可疑惑的地方了,都应该要信受奉行。要发心,发信心,发切愿。所以,佛特地叫舍利弗的意思,就是要大众发起信心来,这层道理不可以不明白。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐