当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第十一课

  “及释提桓因等,无量诸天大众俱。”及,是什么道理?“及”就是“同”的意思,同时还有释提桓因。释提桓因,在娑婆世界上,我们道家称玉皇大帝。实实在在讲,这位天人他在第二层天,四天王天以上,梵语叫忉利天,此处叫三十三天。共有三十三个天,是横向的,不是竖向的。当中一个天叫善法堂天,善法堂天四方各有八个天,四八三十二。当中是善法堂天,这是什么道理呢?

  四天王天在须弥山腰,南面就是南瞻部洲,东面就是东胜神洲,西面就是西牛贺洲,北面就是北俱卢洲。现在,四天王天上面就是第二天——忉利天,在须弥山顶。忉利天与四天王天,都需要太阳和月亮照着,它本身是没有光明的,这一层天的天王就是释提桓因。

  上面是序文,序文有通序、别序。我们现在序文已经讲好,下面是释迦牟尼佛正式所说,佛讲《阿弥陀经》。

  “尔时。佛告长老舍利弗”。

  上面序文已竟,现在正式开始,释迦牟尼佛要说西方极乐世界阿弥陀佛国土依报庄严、正报庄严。若一日、若二日乃至若七日,一心不乱,其人临命终时,即得往生极乐国土。

  “尔时”两字,就是当尔之时,也不知什么时候。因为,佛说经不是一两天说完,故所以“尔”。“佛”就是本师释迦牟尼佛。“告”就是告诉弟子,这个弟子是很有道德的,叫“长老舍利弗”。“长老”,我上面讲过了,有法性长老、有耆年长老、有年高德长,长老有三种长老。

  “弗”字,就是儿子的“子”,印度叫舍利弗。“舍利”是鸟的名字,因为这种鸟的眼睛非常美、非常伶俐。女人呢,是看眼目;男人呢,是看手足。舍利弗的名字,是以其娘来命名,故叫“舍利弗”。我们中国话讲,就是“舍利子”——舍利所生的儿子。

  当初在舍卫国给孤独园的时候,佛告诉舍利弗,“尔时”两个字,大家都听到了,都晓得这个意思了。就是佛说法的时候,向来都是先有人问,然后佛再说。唯独这个净土法门,没有人问,佛就自己说出来。

  所以,有十二部经:“长行重颂并授记,孤起无问而自说,因缘譬喻及本事,本生方广未曾有,论议具成十二名,广如大论三十三”。所以我们一个出家人,一个学佛法的人,应当要了解一些十二部。人家问我们了:“师父,十二部是哪十二部呢?”答,“三藏十二部”。这个人问:“哪十二部呢?”说,“《大方广佛华严经》一部,《大乘妙法莲华经》又一部,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》又是一部,《大乘金刚般若波罗蜜经》一部”。这样子,你就错了,这太简单了。十二部,即佛所说的法,一部大乘经典里面就有具足十二部。小乘经叫九部修多罗,这个道理要懂。

  这部《阿弥陀经》,十二部里面之一,叫无问自说部。佛不要人家来问,自己说出来的。诸经里面,独独这部《阿弥陀经》是无问自说,其他的一切经典都有人问,佛而后再说。既然没有人问,佛自己先说的,这部经是非常重要的。因为,这是佛所说的经,这部经特别重要。《妙法莲华经》里怎么讲呢?更以异方便,助显第一义。这部经《阿弥陀经》是特别法门,最方便、最方便、特别方便。这是因为佛看见我们这个娑婆世界的众生,造业太多,受苦也太多。造业多,受苦就深。佛是哀悲怜悯我们。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐