当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第五课

  “长老舍利弗,摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那楼驮……”

  昨天讲的“如是我闻”这一句,里面的意思我还要补充,讲经就是要前后贯通,讲经是讲经意。经文我看在座的各位都比我讲得好,因为你们看得多、听得多,《弥陀经》的注解也多,但是我就和周利槃陀伽差不多,记前忘后、记后忘前。所以我只好重复,一定要让你们大家都记牢。

  我讲《弥陀经》自己得到很多好处,因为不讲《弥陀经》,我对经文的意思不太知道。《弥陀经》虽然文字简易,意义却非常丰富。我们修净土法门的人,其他经不会念也没有关系,最要紧就是《弥陀经》一定要念,一部《弥陀经》就是发明极乐世界的境界。

  当初佛将入涅槃的时候,阿难悲心很重,也不知道要问佛,这时候摩诃迦叶,有些经典也说是阿那律尊者,提醒阿难赶快去问佛:佛在世时,以佛为师,佛灭度后,以何为师?佛在世时,依佛而住,佛灭度后,依何而住?在集结经论时,以何放在经首?恶性比丘如何对待?佛在世时有大威德,恶性比丘没有办法,这些都要去请问佛。

  昨天我们讲到阿那律陀让阿难去问佛,“佛马上就要涅槃了,阿难,你赶快去问佛,不要太忧伤。”我讲了阿难问佛的问题,但是佛的答复没有讲,今天要补充。

  第一个问题,“佛在世时,以佛为师,佛灭度后,以谁为师?”佛答,“以戒为师。”所以我们现在,在家和出家都有戒律,在家人有三皈、五戒菩萨戒,出家人有五戒、十戒、二百五十戒、四十八轻戒等等。

  第二个问题,佛在世时,佛到何处去说法,我们弟子就随同佛到何处,佛灭度后,如何依靠?佛答道,“依四念处而住。”四念处是出自三十七道品,其中有四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八正道,其中第一个就是四念处。

  四念处

  四念处依何而住呢?四念处就是身念处、受念处、心念处、法念处。我们凡夫一天到晚在为身体忙,为了把身体弄好,我们心里非常忙,没有空闲,而不知道身体是不清净的。

  所以第一念处叫:观身不净。从头到尾,九孔常流不净,就四大来说,一大不调就有一百一种病生,四大不调就有四百四种病生。我们的身体不是坚固的。所以第一个念处就是要观身不净。

  第二念处:观受是苦。佛在世的时候,有一位婆罗门在佛面前讲了许多不中听的话,佛听而不语,等他说完,佛问他:“你还有什么要说的吗?”他说:“我讲完了,没有要讲的了。”佛说:“就像你把世界上的东西送给我,如果我不接受,你就只能自己拿回去了。”这时婆罗门听完,心里就很惭愧,原来我讲了一大通,佛一句也不接受,还要我自己拿回去,这也是个好办法。“观受是苦”,不但讲你不好的感受是苦,就是讲你好也是苦,这世间就是这两种苦。

  第三念处:“观法是空”,一切诸法都是空,哪里有实有的东西存在,但空里还有“有”,什么是“有”呢?你一辈子举心动念,所作之罪,所作之业是不空的,所作的功德也是不空的、念的佛号也是不空的,其他的一切,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”。

  所以我再补充一下,过去有两个比丘,在路上实在口渴,一个比丘他明知水潭里的水有虫,他还是喝了,另一位比丘知道水里有虫,宁愿被渴死也不愿意喝。后来那位活下来的比丘来到佛前,佛特意问他:“你们来了几个人?”他答道:“本来有两位,另一位同参看到水里有虫,不肯喝就被渴死了,我为了见您,才勉强喝了点水。”世尊却说:“你来晚了,他早就见到我了。”所以,以戒为师非常重要,如果破戒了,虽然在佛面前,也是远隔千里,另一个虽然没有见到佛,但佛却早就见到他了。

  因为我们众生举心动念只有佛知道,十方诸佛都知道。所以我们举心佛知,开口佛闻,还能逃得了吗?元·张养浩《折桂令》曲里也说:“暗室亏心,神目如电”,你以为别人不知道,好做恶了。“暗室亏心,神目如电”,这是因果的道理,除非自己不晓得,别人也不晓得;你若自己晓得,罪业就不能亡,所以“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,罪业要亡掉了,才方为忏悔;如果做的恶没有亡,罪就不能消。

  那怎么办呢?我可以举一个例子给大家分享,我在刚刚做小和尚的时候,人家让我传五戒,我自己返照回光,我的五戒是否清净。我以佛作证,按照《梵网经》来讲,受戒时要见好相,见花、见佛、见光,才晓得自己忏悔业障。如果这三样东西一样也没见到,罪就不能灭,要这样去衡量,这很要紧。

  那么今天这四念处就非常重要。我们依靠四念处而得安住,否则心不安啊,到何处可住啊?

  第四念处:观心无常。我们的心如同大海中的水,前浪冲后浪,后浪冲前浪。又如同石英钟一样,“滴答滴答”没有停过,心是无常,一天到晚心都在转,没有停歇。

  十法界,第一是佛法界,第二菩萨法界,第三缘觉法界,第四声闻法界,第五天法界,第六人法界,第七阿修罗法界,第八畜生法界,第九饿鬼法界,第十地狱法界。这十法界不出一念之心,一念之心可以衡量你在哪一法界。念佛了,九界名佛,不念佛的时候,你在哪一界呢?如果在四圣法界,那就了不得了,就是不动尊了。我们不是在四圣法界,而是在六凡法界,六凡法界中有三善道和三恶道,我们是在三善道还是三恶道?就要问我们自己。所以观世音菩萨叫“反闻闻自性,性成无上道。”我们要闻自性。

  光阴宝贵莫空过

  你一天到晚都忙忙,我们究竟在忙什么?为谁而忙?忙出什么意思来?有人说,“我忙啊,都没有时间来听经。”那你问问看他究竟在忙些什么?可以带走什么?一口气不来都是人家的,色壳子都是人家的,又有什么可忙的?每一个人都很忙,做和尚就不忙,这样讲起来,这忙要忙到几时去?所以我们自己要爱惜,自己要照顾自己。

  观自在菩萨,观自己得自在,观世音菩萨是度众生而忙,你忙什么东西啊?我问你,这要想想的,哪个重要,哪个次要?念佛也有正念助念,都要明白,不能迷迷糊糊度光阴,光阴很快就过去了。我今年八十岁,人有多少个八十岁?两个八十就是一百六十岁了,哪里有这么长命的人。所以要想想看,不要当自己是小孩,所以大家要自己珍重。

  这句阿弥陀佛,你别以为是很容易念的。

  所以《大集经》上说“亿亿万人修行,罕一得道”,只有念佛才能带业往生。亿亿万人是多少人啊,“罕”就是难得一人得道。我们要自珍,不要轻慢自己。

  真如界内 绝生佛之假名

  所以我们的身体是不平等的,形式上是不平等的,有佛、菩萨、罗汉、声闻缘觉,也有天、人、阿修罗,也有三恶道,这是不平等的,但是真心是体,体是平等的,体无高无下。所以说“平等慧中,无自他之形相”,这道理我们要知道。

  “真如界内,绝生佛之假名”这是天台宗法师讲的两句话。内心都是一样的,外相上有所分别,人有高矮美丑,要分你是人、你是天、你是阿修罗。为什么会做阿修罗?因为脾气大,好争斗,就算布施,别人布施一元,我要布施两元,要比人家多,就是好胜,脾气也比别人大,这样就会做阿修罗。

  做人也不是这世做了下世还能做,这是靠不住的。按佛经上说,要修中品五戒十善才能做人,要修上品五戒十善才能升天,上品五逆十恶就要下地狱,怎么会像很多人说的,人死了还可以做人,鸟死了还可以做鸟,没有这样的事情。都是随业力所转,我们都是因业力而来的,除非是诸佛菩萨乘愿再来,这就不是业力,是哪里众生有缘就到哪里去,成佛度众生。

  我们只看到释迦牟尼佛成佛,而不知与释迦牟尼佛同类的有多少。所以释迦牟尼佛从兜率内院降生人间时,有八万金刚藏菩萨同时降生。我们不知道现在听经的人中,哪一个是菩萨、哪一个是佛、哪一个是祖师再来?我是不知道的,他自己是一定知道的,自己不知道是不可能的。

  所以《华严经》里讲到有一个俱生神,什么叫俱生神?我出生在民国十年,我出生的日子还有一个俱生,“俱”就是同生,同名同姓同年月同日同时辰。为什么会有这样一个人呢?如果我们不念《华严经》就不知道,《华严经》里说得非常清楚,你造的罪俱生神会给你记下来,你做的好事他也会给你记下来,因为他与你同年同月同时出生,你无法抵赖。最后给你一并报上去,这就叫佛法。

  按《弥陀经》经文“长老舍利弗,摩诃目犍连”,你们都讲得比我好。为什么呢?“依文解义,三世佛冤”!有人如果把“波罗蜜多”理解成水果菠萝蜜那就糟糕了,这一定要弄清楚。《弥陀经》里说阿鞞跋致,什么叫阿鞞跋致?有人说阿鞞跋致就是阿鞞跋致,还会有什么意思,那你《弥陀经》念得再多,阿鞞跋致的意思还是不懂。

  我名字不指出来,就是有一个人别人问他:“什么叫四生六道?”他回答:“四生六道就是四生六道,还有什么好解释?”人家问了不懂,就像石头掉到水里“扑通”一声响,那就糟糕了。所以我昨天和大家再三关照,阿弥陀佛的父王叫月上转轮圣王、阿弥陀佛的母亲叫殊胜妙颜夫人。

  阿弥陀佛那一世为皇太子,当时还有一尊佛叫世自在王佛,阿弥陀佛舍弃皇太子在世自在王佛座下发心出家,法名法藏比丘,并发了四十八种大愿,现在极乐世界就是当初发愿成就的。他以愿起修,修好了,功德圆满,极乐世界现前。所以发愿非常重要,不要说善愿,恶愿也很厉害,恶愿不能发。世间上叫赌咒发誓,我们佛教里叫发愿,愿是心愿,志是谨记于心,不要忘记。

  我们回过头来说,要以四念处而住。

  第三个问题,如果末法时期世间有恶性比丘,该如何对待?因为佛在世时,佛有大威德,恶性比丘没有办法,现在末法之中就有这样的人存在,那有什么办法来对待呢?佛回答:“恶性比丘,默摈之。”就是不和他说话,不答复他,这样他就没有办法。这就叫“禅和子不开口,诸佛难下手”,经典中说“比丘不开口,犹如狮子吼”,不开口的力量有这么大。

  我在普陀山曾遇到一位师父,叫印明师,他是安徽人。他家里的儿子都是做官的,他自己出家做和尚。特别稀奇,他曾悄悄就对我一个人说:“法师啊,我亲眼看到三斤重的鱼要吃两斤重的鱼。”这就是以大吃小,以强凌弱。释迦牟尼佛就是看到这种不平等的现象而弃国出家,连国王也不要做。

  所以佛不在世的末法时期,对待恶性比丘只有这一个办法,就是不要理他,既不要说他好,也不要说他坏,就是心里默念阿弥陀佛,他就没有办法,这是最好的办法。这个最好的办法昨天没有讲,所以今天要重复。

  还有一个“如是我闻”,就是区分于外道经首的“阿、嚘”两字,佛说法就是“如是我闻。”

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐