僧团怎么运作、管理?

智随法师:僧团怎么运作、管理?

  念佛的团队,在末法时代要生存,就要综合历史因缘来思考。出家人的素质从哪里体现出来?从僧团的清静无为体现出来。僧团的状态可以反映出家人内在的境界,内心境界高,自我约束能力强的,自然不需要别人去管。

  学净土法门无论到哪里,都要面对一个共同的问题:僧团怎么运作、怎么管理?现在很多净土僧团可能没有明确的目标,唯一的目标就是念佛往生。一说起来就是专修念佛,不杂余行,其他方面则不太明确。

  如果团队里两个人吵起来了,对错怎么评判呢?总得要下结论,不能各打五十大板就了事,那对的人就不服气了。处理这些事务,就一定要有个标准,这是团队当中必不可少的。净土道场可以综合很多因素考虑。

  第一,信仰是根本,总的方向保持不变,以往生极乐为目标。

  大家都念佛、都往生西方净土,在知见上统一就会减少问题。知见统一,至少在理论上不会发生争执。都专依善导大师思想,方向一致,“见和同解”。

  其次“戒和同修”。一个团队涉及的面很广,要保持见和,还得辅助参考一些其他的,一是戒律,一是教理。戒律可以规范一些事相,让团队减少人我是非,相对和谐,不过光有戒律会有弊端。很多人学戒学得比较死板,反而是越学戒越烦恼。大家没有到其他道场真实地了解过,其他道场持戒的人,表面看来维持得比较好,管得也非常严格,但是人的内心非常紧张。因为这个要做,那个要做,都是很细节的问题,稍不注意这里犯了、那里犯了,心里就会很冲突、矛盾。持戒的人如果没有教理基础,也不懂得戒律的轻重,就把握不好尺度。

  在有为的方式上持戒,不是真正的持戒。后面说到僧人的素质时,会提到这个问题。古人所称的“哑羊僧”,就是指能够勉强持戒,但是无法判断好坏、对错,没有智慧明辨的人。现在很多持戒的人也是智慧跟不上,教理跟不上。没有佛教的理论来综合、平衡、弥补不能持戒的地方,这时内心是很纠结的。

  一个团队最高目标可以无为而治,但身在娑婆世界要靠大家自我的修为做到无为而治非常难。

  念佛人有一个好处,放下自我,归命于佛。如果都归命于佛了,我执也就淡化了,也可以趣向于无为而治。但这个“无为”不是靠修证,是靠信仰。信仰纯正的人在一起,整个团队信仰就纯正。教理基础好,团队相对也好管理,每个人把自己管好了,整个团队就就清净了。所以要达到无为而治,净土团队相对有优势,虽然我们个人达不到圣人境界,最起码通过净土信仰、往生决定的优势,可以收敛一些,可融到佛光当中,淡化自我。

  往生决定的人,想到自己已入圣人之列,不是一个普通凡夫,是极乐世界的一份子,就要有极乐世界的表现,表现出观音菩萨和大势至菩萨的精神。

  “若念佛者,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”

  讲得挺好的,习气毛病却一大堆,那是人中芬陀利华吗?如果能表现出人中芬陀利华的状况,也可以达到无为而治。

  我们要以往生之后的行为来观照自我、要求自我,不能说我都往生决定了,还保留凡夫习性,到了极乐世界,贪嗔痴还要留着。到了极乐世界的人已经不是凡夫,行为完全改变了。现在往生决定的人,应该想到我已入圣人之列,是极乐的嘉宾,与观音菩萨、大势至菩萨为胜友。观音菩萨做到的,我能不能做到?是不是应该效法学习?这样一想,就有标准有规矩了。

  第二,以有为做辅助,靠有为来管理,戒律、规矩是辅助。

  任何一个团队,不要只看表面,规矩在团队里面属于辅助位置,不是正位,可能很多人不懂这一点。如同国家的法律,在国家层面并不居正位,它是居于辅助位置,国家的方向才是正位。比如中国要复兴,这是它的正位,法律是来辅助完成这个目标的。

  世间的法律如此,佛门的戒律也是一样的。

  佛门戒律目的是什么?是要防止过失,减少贪嗔痴,而佛法的目的是要解脱生死大事。解脱生死大事、成就佛道是正位,如果把戒律当正位了,那就颠倒主次了。很多人在持戒时,可能认识上有误区,以为戒律做到了,有功德了,可以解脱了,这个方向就反了。戒持得好未必能解脱,因为戒律在未证果之前的持守是有为之法,还需要定、慧才能解脱。

  《观经》“三福”里面有一条:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是属于“戒福”——福报,不是解脱之因,是人天善法。持戒到什么程度可以解脱呢?如果通过持戒可以达到断烦恼——断见思惑,自然具足定慧,可以证罗汉果位,这个时候可以解脱。如果单纯持戒,没有断烦恼,就只是福报,还是有为之法。

  寺院、团队里面,戒律、规矩、管理,都是居于辅助位置,是辅助不正的人,归于正位。团队里有些人的行为会障碍大家,就需要规矩来把他扶正。

  规矩是给不守规矩的人定的。守规矩的人,可以把这些观念丢到一边,不用管它。事相上不违背,内心则不挂怀,自己过你的生活,清净自在无为,别人不会干涉你,不会管你,你也不影响他人,不影响团队,这是最难得的。

  僧团的好处就像丛林一样,会长的树,拼命地猛长;不会长的树,在下面躲起来了,在阴暗的地方、角落里面生存。

  个人如果会生存,在僧团里面就有你的生存空间,在无为自然的状态下,自己走自己的路。不能守规矩的人,就要接受团队的管理。因为你障碍了别人,妨碍了别人的修行

  昙鸾祖师有句话:“无顾恶人,破他胜德。”这种现象在难行道有,在易行道也有。

  你在念佛,别人来破坏;你想清净,想修学,有人在旁边干扰,这也算是“无顾恶人,破他胜德”。虽然不影响往生,但也是学修上的障碍。

  不服管的人素质已经很差了,只能降低到最低标准,用惩罚的手段,甚至是迁单来处理。

  迁单是佛门里面最严重的惩罚,再也没办法包容了,就只能迁单。能包容的,还可以忏悔,接受僧团的惩罚,还能够容忍一些行为,哪一天不能容忍了,可能就被迁单了。所以要知道,制度是针对特别不守规矩的人而定的,是为了保障团队和合,成就大众。

  既不犯规矩又能独立自由,就超越制度了。犹如孔子讲的一句话:“随心所欲而不逾矩”,可以随心所欲,但又不犯规矩。

  僧团的和合从哪里入手最好?就是“随心所欲,而不逾矩”。随心所欲的地方就是个人成长的空间,可以随心所欲地去发展自我,但又不妨碍规矩,在团队里面大家能和合共住,彼此无碍。

  在末法时代,我们是凡夫众生,习性毛病很多,更要约束自我,可以慢慢地适应并接受团队的管理,然后形成习惯与自然。如沙弥早期都很调皮,受了大戒之后回来就规矩一点了。慢慢对戒律学习了解之后,又收敛一下,这是逐步收敛、成长的过程。

  佛门最大的特点,就是允许人在不成熟、有问题的情况下,慢慢完善自我,改正自我,这是僧团的意义所在。末法时代虽然整个佛法衰败,但僧团依然还有价值。一方面要从负面的情况看到僧团的问题,另一方面也要从正面的角度来看僧团的作用。末法时代有多长时间?一万年。正法五百年,像法一千年,为什么末法时间还能维持一万年?虽然此时人的素质差,但只要有道心,有追求解脱的心,有为佛法的心,还能生存下去,还能起正面的作用,还能让佛法在世间立足,给众生带来希望,这是僧团不可思议的地方。即使是一个凡夫组建的团队,也能让佛法住世,世间人还需要!

  当然,这有背后的力量——佛、法的力量,佛、法还能让末法时期的僧团在世间发挥正面作用。

  所以,我们生在末法时代,不用妄自菲薄,觉得我是凡夫,无能为力。依然要有信心,只要出发点正,认识上、观念上保持正确,纵然末法时代“有教,无行,无证”,但只要有教就行,有教就有依靠,行做不到,证做不到,还有教在,这就是佛法的生命。让众生从教法上看到希望,这样的僧团就发挥了正面的力量,就是以佛的光芒来引领众生。

  净土法门靠阿弥陀佛的愿力往生,人人都需要,人人都可以蒙光摄取,如果净土僧团在管理团队的过程中,把净土法义畅显出来,这就是末法时代的正法,也是凡夫可以做的“佛事”!

  前面讲了僧团管理几种模式,看似各自不同,实质上可以上下连贯,由无治到勉强,由勉强到自然,由自然达到有为的治理,再通过信仰、理论的建立,最后向无为的目标靠近。

  《僧的意义与守则》(七)

  2019年9月讲于木鱼山

  文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐