如何安心?学法是众生安心的根本

智随法师:如何安心?学法是众生安心的根本

  出家人离开了世俗的学校,现在进入佛门,又得重新开始学习,再过学生的生活。可以这么讲,到了佛门才是真正的学习。我们世间学的东西,对人事的问题,对生命的问题很难解决。到了佛门之后,佛法才能揭开生死的真相。但是,这个真相佛揭开了,我们看不到,也不理解。所以走向佛门之后,才是我们真正学习的开始。

  学习在佛门是非常重要的,佛法有一个大的原则,叫闻、思、修。“闻”就是学的第一步——要听闻、学习、了解,然后思维,最后是修行

  我们的学习是以净土法门为主,净土法门是以念佛为主的。念佛求生西方,要不要学习呢?很多人说:“我没有文化,教理又看不懂,我就老实念佛就可以了。”当然净土的行法,往生是以念佛为准,念佛是正定业。但是要专修念佛,是需要学习的;如果不学习,不容易专修念佛。

  《阿弥陀经》里讲:“闻说阿弥陀佛,执持名号。”“闻说”就是净土法门学习的根源。我们首先要建立净土的信仰,要先听闻、了解、认识阿弥陀佛,所以净土法门是从学开始。包括佛经的第一句话“如是我闻”,“我闻”就是学法的开始。无论是佛教里面哪一个宗派、哪一个法门都离不开学习。当然宗派不同,学的内容不一样。我们修学净土,自然就是以闻说阿弥陀佛为主。

  《无量寿经》讲:“闻其名号,信心欢喜。”“闻其名号”不仅是听到弥陀名号信心欢喜,我们遇到善导大师教法的人会信心欢喜。但是还有大部分的人对念佛法门没有信心,这就是对名号不了解。虽然净土法门是一个安心的法门,是给众生欢喜、利益的法门,但是我们念佛的人很多,安心的不太多。原因在哪里?就是没有深入学习。

  什么是“闻其名号”?我们对这句名号的功德了解多少?这需要通过教理学习,才能够产生真正的信心欢喜。“信心欢喜”的来源,是因为名号功德可以成就众生的往生。阿弥陀佛发愿:“吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。”众生闻此誓愿,心中有大安,自然就会有欢喜,有感恩,就会一心归命阿弥陀佛,老实念佛。所以无论是通途法门,还是净土法门,都很重视闻法。我们发心学佛、发心出家,非常重要的就是学法。

  对于刚出家的人,佛门有一个制度,就是五年学戒。因为戒律是出家人的一个基石,出家人的行为跟世间人是不一样的。戒律就是出家人的行为规范,所以要从戒律入手。当然我们是净土道场,所以学习不是从戒入手,而是从净土教法入手。先建立净土的信仰,找到出离的根源。如果出离的根源找不到,仅仅是行为做得好,可以得人天之身,但还不能究竟解脱。所以净土法门先解决众生的终极目标——往生大事。

  我们对学习的重要性要有足够的重视,因为通过学习我们才能看清自己的根基如何。我们是罪恶生死凡夫,生在末法时代,这就是我们的根性。善导大师告诉我们要有机深信,当然我们大部分人都具备这个认知,知道生在末法时代,业障深重。

  佛教里有两个名词,一个是“有学”位,一个是“无学”位。凡夫众生,居于学地,居于学地的人,自然离不开佛法。永嘉玄觉大师讲:“绝学无为闲道人”,当你不需要学,绝学之后成了无为闲道人,就是绝学。我们现在人不是闲道人,是忙(盲)道人。忙,一个意思是忙碌的忙;另一个意思是盲目的盲。忙于事务,忙于应酬,忙于烦恼,忙于世俗的事;还有就是不了解佛法,心中茫然、无明,所以需要学习教理。

  学法是众生安心的根本。无论是其他法门还是净土法门,都离不开学法。不学法,走上出家之路、学佛之路,就会茫然或进入歧途。路途很多,不知道往哪里走。佛门有句话叫“盲修瞎练”,大家都在忙,忙着学修,但是怎么学,怎么修,也是一片茫然。我们要解决心理问题,尤其要真正地安心,所以学法非常重要。

来源:《学之道》

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐