佛为什么要制定戒律?防止贪嗔痴的心起来

智随法师:佛为什么要制定戒律?防止贪嗔痴的心起来

  戒律涉及到心性幽微的地方。为什么要制定戒律呢?因为跟我们的心性有关。佛法是讲心法,讲解脱。心要解脱,我们的起心动念,我们的行为都跟心有关。心中有贪念,才会有贪心暴露出来,然后贪吃,贪世俗的玩乐……那这个贪心是根源,是心性的一个染污。

  佛为什么要制定戒律?就是防止贪嗔痴的心起来。表面看似不让接触这些外物,实质是不让我们起贪心,回避心性中不好的方面。戒律持得好,心性就会调柔,心性染污得比较少。因为戒律是在防非止恶,防止这些过失。过失越少,心越清静,心染污得越少。

  出家人最重要的就是心要干净、清静。心都不清净,怎么走好出家路呢?不是头发剃了,就能走好出家路了,“我懂得净土法义,我能够念佛,就能走好出家路”,除非是善根比较好,善根深厚的人,世间染污比较轻的人就可以。如果世间染污重的人,就一定要靠戒律来保护自己。因为戒律就像我们过河的那个船一样;或者像掉到水里面了,那件救生衣一样,一旦没有救生衣,那就只有被淹死了。

  表面看戒律是一些戒条,但是跟心性有关,跟因果有关,跟解脱有关。戒律持得好,当然也可以解脱,至少是小乘的解脱。但戒律要持得好,也要跟教理相配合。不是说单纯持戒就能做得到的,理论上还要学习教理,戒、定、慧三学。

  难行道的修行就是戒、定、慧三学。第一步就是持戒,持了戒,才有基础去修定。现在很多人戒都不知道,戒都没有学,然后就跑去闭关去了。能闭出什么效果,想都想得到。怎么避免过失,防止世间的这些习性都不知道,怎么能够保持自己的清净呢?不是门一关就能清静的,我们内心很多东西不是靠门关得住的。那一定是靠修行,在环境当中,先是通过认真学习,然后慢慢在生活当中去磨练,去检查自我,反省自我,随时观照。

  佛门经常讲观照,观照不是坐在那里观,当然这也是一种观。但更多的是在生活中观,在应对人事环境中,看你的起心动念,看你个人的行为。

  如果心性跟佛法相违背,离得太遥远了,以为门一关,就可以清静了,那是自欺欺人,那就是蒙人的,愚弄人的。

  所以圣道门自力难行。我们经常讲难行道,为什么难行道那么难呢?如果不学戒律,不去了解禅定功夫的要求,不了解智慧,是无法把这个“难”讲得清楚明了的。

  越了解通途的教理,越对难行道有真实的认识,对于我们来信仰净土也是一个增上缘——逆增上缘,从反面来证明难行道。这样我们去理解龙树菩萨的难易二道判,可能就会更深入,更仔细。所以这对修学净土并不是障碍,我们一般人可能认为这又是杂修去了。恰恰相反,它会促使我们更专一走净土的道路。圣道门其实是走向净土门的一个桥梁,用得好的话,顺着就转过来了。

原文标题:出家人最重要的是心要干净

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐