佛的智慧从哪里来?佛为什么有神通智慧?

智随法师:佛的智慧从哪里来?佛为什么有神通智慧?

  很多人怀疑佛的智慧是从哪来的?我们为什么没有佛的智慧?其实我们每个人都有佛的智慧。因为“人同此心,心同此理”,我们的起心动念,我们的烦恼习性,佛都清楚。因为佛是过来人,他也做过凡夫,也生死轮回过,凡夫的贪嗔痴都一样。

  当你了解自己的心性,毫无隐藏地把自己的心性了解透达,所谓“明心见性”,你就能彻底明了自己的心性,等完全断除了贪嗔痴,你就能透达众生心了。因为众生心都是一样的,这叫“人同此心,心同此理”,“心心相印,心心相通”,就是凡夫心相通,圣人心也相通。

  佛为什么有神通智慧?两方面说明:一是他都经历过;二是他有禅定智慧,能够观照自性中存在的所有问题。当你有这种定力的时候,你也就知道他人的心性了。佛门有“他心通”,就是别人想什么你都知道。

  很多人说要保留隐私,其实圣人是没有隐私的,到了极乐世界更没有隐私,连房子和人都是透明的。圣人的境界和凡夫的世界不一样,凡夫自我狭隘,锁在这个空间里画地为牢;圣人是敞开无我的,所以跟万物众生是一体的。道家有句话“与天地同根,与万物同母”,这句话跟佛的境界有点相通,宇宙法界是整体的,没有个体的观点,我们的起心动念,佛都知道。

  有人说“我求往生,佛知道吗?”不用担心,当你动了这个念头,佛就知道了。因为我们都在佛的心中,没有任何障碍,我们的心跟佛的心从本质讲是一体的。我们起心动念,佛也在起心动念,你求往生的心,佛都知道,等到了临终,佛自然会托莲花来接你。

  佛门有句话叫“感应道交”,你有感,佛就有应。有人认为见到佛才算感应,或者见到瑞相才是感应,其实不是的,感应就是心与心之间相知相感。比如子女在外地,父母在家,身在外地的子女能感受到家里父母的一些情况,父母也能感受到子女在外地的情况。这种感应不是瑞相,而是心灵之间自然的感通,因为心本身是没有距离的。

  佛法的感通也是如此,表面看起来身有距离,但心是没有距离的。为什么亲人之间有感应,其他人就感应弱呢?因为亲人之间有牵挂忆念。双方的心都有忆念,就可以突破一些障碍。平常人与人之间互不关心,没有忆念力,感应自然就小。

  其实众生修行的好坏,跟对法的相应有密切关联,能跟佛法相应多少,就代表你修行的成就有多少。我们跟哪个法能够完全相应呢?只有净土法门净土法门是“全摄佛功德,成自功德”,我们没有修行功德,但是净土法门,阿弥陀佛的功德可以全部成为我们的功德,这是真正的感应道交。我们只需要老实念佛,净土法门讲“一心归命”,我们皈命于佛,阿弥陀佛的功德就成为我们的功德,这就是机法相应。

来源:《净土宗判教》第17讲

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐