净土宗第三位祖师道绰大师的判教

智随法师:净土宗第三位祖师道绰大师的判教

  今天讲净土宗第三位祖师,道绰大师的判教。

  道绰大师的判教是圣净二门判,就是圣道和净土这两门之判。名称跟前面有点不一样,前面是难行、易行,这里是圣道、净土。

  昙鸾大师继承龙树、天亲两位菩萨的净土思想,开显出难易二道后,续承并发展昙鸾祖师判教思想的就是西河道绰大师。

  西河是山西一带的称呼。昙鸾祖师往生之后,真正把其思想继承下来的就是道绰大师。他虽然师承昙鸾祖师法脉,但他并没有见过昙鸾祖师,道绰大师是在昙鸾祖师往生二十年以后才出生的。当道绰大师见到昙鸾祖师碑文时,对其智慧德行皈依净土、专行念佛等行为很有感触,所以道绰大师就私淑昙鸾祖师。

  “继往开来”的“继”就是继承;“往”是昙鸾祖师的思想;“开”是开启;“来”是下一任祖师——善导大师。道绰大师是承上启下者,上承昙鸾祖师,下启善导大师。

  道绰大师将整个佛法归结为“两种胜法”。佛法很多,有八万四千法门,昙鸾祖师判为难行道、易行道,从行法的角度把佛法分成两类;道绰大师则分成两种胜法,“胜”是殊胜。两种胜法都是大乘佛法的核心,都是众生生死之法。

  这一分判是从证果的立场来判明两种教法的根本不同。难行道、易行道是从行法来说明难行和易行,但是没有从证果的立场来说明,证果结局到底怎么样?这里就说明了圣道和净土的差异,圣道门是在娑婆世界,或者说无论在哪一个地方,自己断烦恼、了生死、出轮回,能够证到圣人的果位,这就是圣道门。

  净土门是要往生西方净土,它不是在这个世界证果位。净土法门的明显标志就是要求生西方。其他法门跟净土法门最大的差异就是没有求往生的心,它不需要去寻找一个特别的环境,任何地方能够证果位都可以。道绰大师则把两种法门的界限分清了。

  八大宗派在教理、体系、目标上产生了不同的方向。圣道门净土门的分判,使其有一个根本的改变,早期讲难行道、易行道,虽然也有理论,但在教法体系上还不完善。

  比如难行道易行道,并没有突显往生净土的概念,念佛往生是易行道,念其他佛的名号也是易行道,没有对整个体系做一个分类。

  圣道门、净土门就不一样了,体系上、教法上就开始分类了。净土门就特指往生西方极乐世界这一个门,在易行道当中专指念佛,念阿弥陀佛往生西方,念其他佛菩萨的名号,就不在净土门这个范围内了。教法得到了完善,宗的名称也确定下来了。

  中国佛教称为八大宗派,八大宗派有个根本问题,就是名称意义在哪里?比如讲禅宗,禅宗为什么称为禅宗?它的核心就是禅,以禅来立宗,禅直指人心。净土宗就是以往生净土为目标,以念阿弥陀佛为方法,宗的确立是以净土来立宗的。名称一确立,宗的定义就出来了。

  可以讲,净土宗应该是在道绰大师这里开始明确了。圣道门净土门虽然没用“宗”这个字,但是净土门就是净土宗,只不过理论上还需要补充完善,细节上善导大师也有详细说明。在道绰大师“圣净二门判”当中,他已经把净土概念独立出来,作为一个单独往生解脱之门。“门”,是通道、解脱的意思。从这个角度看,圣净之判也是净土宗的独立宣言。

  圣道门净土门的分判是净土宗立宗的根本标准。我们如果真正要追根溯源去寻找宗派开显的始点,应该就在道绰大师这里。这里就是一个转折点,从难行道、易行道,自力、他力开始转到宗派意义上的独立。

来源:《净土宗判教》第15讲

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐