“设满世界火,必过要闻法”是指要过三千世界大火?

智随法师:“设满世界火,必过要闻法”是指要过三千世界的大火?

  前几天有居士“设满世界火,必过要闻法”之意。他理解的“过”就是要“过”到三千世界的大火里面去。于是他的问题就来了:“我们念佛的人,怎么还要过三千世界的大火?”

  我们要善于理解文字,这个“过”不是过去的意思,而是越过去、超过去的意思。不是进到三千世界的大火里面去,而是要超越这个大火。“设”是假设,即使我们的眼前充满了三千世界的大火,都要超越过去

  超越过去的目的是什么?“必过要闻法”,要超越障碍来听闻佛法。这只是一种比喻,因为我们身边有很多障碍,致使我们不能来闻法,如果真正想离苦得乐,即使整个世界都是熊熊燃烧的大火,都要冲过去闻法,法比生命重要。

  释迦牟尼佛过去世为了闻一首偈子,宁舍生命,把他的肉贡献出来都要去闻法。他不止是穿过大火,火里还有可能逃出去,他是宁舍生命都要闻法,也就是说法世间任何东西都重要。

  如果知道了法的重要性,就不会看重世间的任何东西。世间人觉得金银财宝重要,金银财宝看似重要,但到了关键时刻,发现它一点都不重要。

  一个人得了癌症的时候,就会发现钱没有用,因为钱治不好自己的病,医生也无能为力。即使有再多的钱堆在那里,也只能眼睁睁地看着,知道自己就要离开这个世界了,再多钱也带不走,这会更痛苦

  这个世间我们平常认为重要的东西,到了生死面前就不重要了。在生死面前什么最重要?法最重要。因为有了法,人在生死面前就有依靠,有了生命的依止。

  能让我们的生命得到升华、得到解脱的就是法。

  净土法门有让众生得到解脱的巨大力量,所以即使三千世界充满大火,我们都要超过它来听闻此法——“必过要闻法”。

  “会当成佛道,广度生死流”,能够超越障碍来闻法的人,就一定可以成就佛道,度过生死之流。

  净土法门是成佛的法门,念佛决定可以往生,往生决定可以成佛。不要觉得很遥远,还有几十年的时间。成佛的种子在你信受、念佛的当下,就已经种下去了。

  “此界一人念佛名,西方便有一莲生”,念佛的当下,莲花已经化生,人虽然还在娑婆,心已经到了净土。

  这就是说净土法门不仅是一个快速成就的法门,而且方法殊胜、简易。所以我们一定要超越一切障碍来听闻此法,这样才能成佛,也才能广度生死流。

  在生死这条流水线上,六道轮回循环不断,不得自由,怎么超过它?念南无阿弥陀佛这句佛号,就可以超过它,横截生死。

  《无量寿经》里有一句话,“横截五恶道,恶道自然闭”,念佛往生西方就是“横截五恶道”。

  “五恶道”指的就是六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,六道里面略掉阿修罗就是五道。因为阿修罗在人道有,天道有,畜生道也有。通常来说,那些威猛的、好战的、有福报的就是阿修罗。像世间那些战争分子,有才智,有能力,有福报,什么都有,发动战争的时候很厉害。因此有些经典只讲五道而略掉了阿修罗。在五道之中,人道、天道虽然是善道,但不是究竟意义的善道,因此统称“恶道”。

  善导大师对“必过闻法”这一段经文有解释:“设满大千火,直过闻佛名,闻名欢喜赞,皆当得生彼。”

  如果遇到了大千世界的大火,能够超越过去,“直过”,就是要有勇气直接超越它。

  往生西方的人是要有勇气的,要超越现世。很多人在世间很勇敢,但在往生面前就成懦夫了,连往生的心都发不起来。人活了一辈子,在世间不断地努力拼搏,但是有现成的最好的地方都不愿意去,连最简单容易的往生心都发不出来,这是人生的悲哀!

  “直过闻佛名”,善导大师对此讲得非常透彻,“正念直来,我能护汝”,要发勇猛心,要正念,要直来,不顾水火二河。

  善导大师《观经疏》的二河白道喻把正念直来的意义讲得非常形象。通过一个故事说明如何正念直来:到处都是群贼猛兽,包括家人、亲戚、朋友。对家人、亲戚我们认为是亲人,但佛法不这样认为,善导大师说:

  “父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知。”

  父母妻儿,一家人今生今世好像感情很好,但是无量劫有多少父母妻儿?百千万都数不清,无常一到,分身六道,各奔东西,你不认识我,我不认识你。以前可能是父母妻儿,但一转世就变成仇人了,开始争吵,争名利、争地盘等等。

  世间人不就是争吗?如果有神通,可以看一看争的对象前世与我们是什么关系。如果前世没关系,就再往前追,总会发现自己跟他的前世是什么关系。

  了解了世间真相,就知道世间的所谓亲人,都不是菩提增上缘,只有阿弥陀佛是我们的增上强缘,有再大的障碍,都要去求解脱,因为没有别的出路。

  “无量劫以来,常没常流转,无有出离之缘”。末法时代、五浊恶世,长劫以来,我们没有遇到出离的缘,现在只有净土一法能够保证让我们解脱。这唯一的一法如果都不珍惜,那就没有机会了,就只好轮回了。

原文标题:求解脱是唯一的出路

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐