斩断流转生死的根源

  斩断流转生死的根源

  ——在2009年西园寺信众“佛七”上的开示
  普仁大和尚
  今年的“佛七”又将要圆满了。这次前来参加“佛七”的人很多,把念佛堂都坐满了,看起来大家的精神面貌都很好。几百人汇集在这里共同熏修净土法门因缘非常殊胜。本来我很忙,但是感到“佛七”太重要了,因此,第一天来与大家谈谈,这期间分别由戒幢佛学研究所的法师给大家做开示,今天是这个“佛七”的最后一天,我再来和大家谈一谈。今天,我主要围绕三方面内容来讲:第一,人身难得易失,怎样开发有限的生命中无限的价值;第二,对于殊胜的净土法门,我们要把握要领;第三,佛法在日常生活中如何运用。

  一、地狱离我们有多远

  六根具足的暇满人身实在太珍贵了,佛教的典籍告诉我们,得到人身的难度犹如“盲龟浮孔”。可是人的生命又太脆弱了,人命只在呼吸之间。大家通过新闻可以了解到,社会上经常发生事故;到医院里去看看,也能体会到无常。有句话“来日方长”,然而即使一个人不遇到灾难,能够活到七八十岁,来日也并不很长。不要说年纪大的人,对于年轻人来说,人生同样无常。“莫道老来方学道,孤坟多是少年人。”
  我们不能自我安慰,觉得自己好像永远不会死。那不符合现实。我的卧室里就挂着一个“死”字,一观这个“死”,什么都容易放下
  死并不可怕,可怕的是到什么地方去。晚上一个人走在陌生的地方,怕不怕?人死之后,都是一个人走,没有两个人一道的。那么,去什么地方呢?佛经告诉我们有六道轮回:地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、天道、人道。
  我们可以通过诵《地藏菩萨本愿经》了解到地狱道的痛苦。地狱道的痛苦不是短暂的,而是漫长的,受苦不是几百年的事情,不是几千年的事情,甚至也不是几万年的事情,在地狱里受苦的时间往往要用天文数字来计算。地狱的痛苦程度让人不敢想象。这几天气候转凉了,我们可以添衣服。在八寒地狱里,人的身体都冻得像花一样爆开了,也别想有衣服穿。
  地狱和我们的距离有多远?——嗔心重,地狱的种子就种下了;悲智双运,断除嗔心,地狱就和我们了不相干!
  无始以来,我们在贪嗔痴里边过日子。我们都喜欢听好话,不喜欢听不好的话,别人说我们不好,即使是出于关心我们,我们也不愿意听。贪心是饿鬼的因,嗔心是地狱的因,痴心是畜生的因。
  大地的众生都有如来智慧德相,得到人身的却是微乎其微。现在我们得到人身了,贪嗔痴却始终放不下来,那么就依然无法脱离轮回,离不开饿鬼、地狱、畜生的命运
  阿修罗也是嗔心很重的,我们在绘画上看到阿修罗的形象,都会觉得狰狞。天道虽然好,但不适合修行天人命终之后堕落到那一道,自己也没有把握。唯独人道最好,有苦有乐。有苦,我们才知道精进修行,才会发起出离心和菩提心

  二、精进修习净土法门

  佛教的修行法门无量无边,归纳起来,可以分为难行道和易行道。禅宗等法门是难行道,依靠自己的力量断尽无始以来的烦恼。净土法门是易行道,三根普被,利钝全收,只要信、愿、行三法具足,就能往生西方。印光大师特别提倡:在这个时代净土法门最适合我们大家修行。
  历史悠久的西园寺是一个殊胜的道场,从明代开始成为律宗道场,“文革”期间,殿堂、佛像、经书也都保存下来了,近些年来,在社会各界人士的关心和护持下,一直在发展着。这个寺院给大家提供修行的机会,每个月都有两天时间,信众可以到这里来,在法师的带领下念佛共修,寺院还针对不同的年龄结构开展了一系列佛法修学体系的活动。
  我们要相信自己能往生西方。阿弥陀佛发下四十八大愿,建立西方净土接引众生,如来是实语者、不诳语者。每个人都有佛性,只是被贪嗔痴迷住了,智慧不能开发。在座的诸位,年龄都不小了,遇到如此殊胜的净土法门,一定要信心十足地对待,把烦恼放下来。
  普通人即使平时有念佛的功夫,在生了重病的时候,十成功夫最多能用上一两成。临终时,无始以来的业障可能全部现前,念佛没有一定的功底,到时候就会苦不堪言。
  我们造下的恶业恐怕不会少吧!看看自己的心,妄想一个接一个,不是贪就是嗔,不是嗔就是痴。虽然这一生闻到了佛法,但也只是种了一点善根。死亡的时候,到什么地方去?渺茫,没有方向。不往生西方净土,下一世还能不能保住人身,可就难说了。
  现在我们既然来到念佛堂里,就要把平时心里经常想的家庭子女等方面的事情放下,精进修习净土法门。定位要明确,不要错位。
  不管怎样,我们这一生,一定要往生西方极乐世界,西方净土太殊胜了。而这个充满生老病死之苦的娑婆世界,没有什么值得留恋的!在我们这个世界上,似乎也有一些美好的东西,但那都是暂时的,无常的,不究竟的。

  三、在生活中运用佛法

  佛法是我们生命的核心,与法相应是佛教徒唯一的努力方向。学佛不是生活中的点缀。有人这样想:“反正今天也没什么事,念念佛吧!”或者:“这几天心里有点烦,去寺院里走走吧。”这样学佛,太划不来了!
  我们也不能在寺院里这七天中念佛功夫还不错,回去之后,功夫就不知跑到什么地方去了。佛法在日常生活中的运用非常重要。如果只是有口无心地念念佛,意义不大。
  每天有24个小时,你会用多长时间念佛?就算念3个小时吧,剩下的21个小时都在打妄想,怎能降伏烦恼?净土法门可以让我们带业往生,但如果贪嗔痴总是太多,到了最后我们还是做不了主。
  在日常生活中怎样修行?首先,心态调整平和,把嗔心尽量淡化。想要完全不起嗔心,当然很不容易,我们一步一步来。第一步,不对人发脾气。第二步,心里不生气。第三步,随喜功德。最终做到对待任何人都不用嗔心,而用悲心。
  一定要这样。不这样修行,我们就没有出路。
  我们还要降伏贪心。修行的要诀在于平常,欲望不多,就容易与佛法相应。
  西园寺有一位智芳老法师,不久前圆寂了。他1928年出生,1944年出家,1985年到西园寺。他自从到西园寺以来,在我的印象中,他既没有买过东西,也没有外出过。常住给他多少东西,就是多少东西,他不挑拣东西的好坏,生活简单得不得了,为人也单纯,不与人发生纠葛。
  早些时候,常住每个月给他发一点生活费,他没有用掉过,又全部交回给常住搞维修和基建。这些年,他干脆不要生活费了。近年他身体不太好,但他也不太在乎。在他圆寂前一个星期,我去探望他,他平静地说:“没事,没事。”直至圆寂前的不久,他头脑还是比较清楚的。西园寺常住的师父们为他助念到圆寂,你看多么洒脱安详。
  他是专修净土法门的。我觉得,他一定往生西方了。
  把生活中的一切都看得很淡,把贪嗔痴放下,可以斩断流转生死的根源。
  修布施是很好的去除贪心的方法。培植悲田、敬田、福田,修桥补路,造福社会,供养三宝财富如水,布施如挖井,井愈深,水愈多。想要修行有成,了脱生死,少不了培福培慧。西园寺门口有两座桥,福德桥和智慧桥,大家要懂得这两个名称中的含义,并且付诸实际行动。假如只是在口头上谈谈佛法,那没有用,贪心还是贪心,嗔心还是嗔心,慢心还是慢心……
  这次“佛七”就要圆满了,希望大家以此作为人生旅途中新的起点!
  (慈云录音整理)

精彩推荐