慈心法门

  古德说:

  一念瞋心起,百万障门开。

  百万障门都由于一念的瞋心,没有那一念的瞋心,百万障门就不开;也就是说,本来有百万个通畅的、成就道业的门路,由于一念的瞋心,这些门路就都没有了,堵住了成佛的大道。

  《菩萨地持经》说:

  多瞋恚者,死当堕泥犁。

  瞋恚心重的人,死了往往先到地狱,受地狱之火的燃烧。因为瞋心如同火,是相应的。也就是说,若有身体,心中有瞋,身体就会生病;若没有了身体,他整个灵魂就都是火在燃烧,也就是地狱。想起来是非常可怕的。

  又说:

  后虽复人身,面貌丑恶,人所憎恶。

  离开了地狱的果报之后,假设再得到人身,也是容貌丑陋。别人看到自然会想远离,无法得到好因、好缘、好人、贵人。

  《寒山大士诗》说:

  瞋是心中火,能烧功德林,

  欲行菩萨道,忍辱护真心。

  这些都是在说瞋的祸害,以及修习慈悲忍辱的功德。

  人,都会有情绪;但是要照顾好情绪,也就是「情绪控管」,控管情绪已成为现代的一门显学。一个人能力很强,办事也很积极,可是往往个性也跟着很急躁;有的人很感性,这也很容易有情绪;有的人比较有个性,同时见解比较偏激,思维也比较极端,反应往往比较激烈,言语也往往比较暴烈,一旦发起脾气来几乎如同狂人一样。这种现象,可以说是一种心理疾病。

  当然,每一个人都有心病──因为有贪瞋痴就有心病,一切都是贪瞋痴引起的,只是太强烈、太明显了,就应该有所对治。有这样心理的疾病,如果能够虔诚、长时的念佛,疾病是会消除的。因为疾病无非是来自于自己的业障,业障在,疾病(身病、心病)就没办法消除;业障消除,不管是身病或心病自然也会消除。

  所以,我常讲凡事都要理性、要冷静,修行人的心更要平静、平和;思维做事都要能够平和、平稳,也就是取中庸之道,不过与不急,不偏不倚。因此,个性比较强势、强悍、强硬、强烈的人,也要反观自省,因为不能谦卑、调柔、柔顺、柔和、温和,往往会自害害彼。

  可能有人会想:师父是勉励而已,我们应该不至于有刚刚所讲的那么严重的现象吧?其实是有的,只是五十步跟一百步的差别而已。

  所以,一个修行人要时刻观照自己的内心,如《修心八颂》所讲的:

  愿我恒常观自心,正当烦恼初萌生,

  危害自己他人时,立即强行令断除。

  当然讲道容易行道难,因为道理是讲给人家听的,修是要求自己做的。所以我们对任何一个人──不管亲人、一般的人,乃至跟有怨的人,甚至是对立的人,都要抱着平等的慈悲心来利益他们。

  宗风说「学佛大悲心」,佛有大悲心,我们比较能理解,阿弥陀佛大悲于我,所以要救我,因为佛有大悲心,不但不跟我们计较,还包容我们,接纳我们。如果我们也真能体会佛的悲心一二,对人、对事、对物,也就比较能够包容、不计较。所以,一个人对阿弥陀佛的悲心体会多少可以从哪里看出来呢?从对别人的包容有多少、对别人不计较有多少来看。

  当然,这样的意思并不是说用这一把尺来衡量是否能往生,要是这样的话,有机会能够往生的人就不多了。

  为什么?因为我们都是娑婆世界特别顽劣的众生。虽然了解道理,可是境界一来,不满、情绪马上就冲出来了,等到静下心反省的时候,往往已经来不及了。只是,一个有体会到弥陀慈悲救度的人,个性会比较柔软;假若脾气爆发了,反省也会比较快,不会像以前无知无觉,或者认为是理所当然。

  有关第三点提到的「仁德含弘,慈力无量」,接下来我引用《杂阿含经》卷第四十七的四段经文再度说明。

  世尊告诸比丘

  譬如士夫,晨朝以三百釜食惠施众生,日中、日暮,亦复如是。

  第二士夫,时节须臾,于一切众生修习慈心,乃至如毂牛乳顷。

  比先士夫,惠施功德所不能及,百分、千分、巨亿万分、算数譬类不得为比。

  是故比丘!当作是学:时节须臾,于一切众生修习慈心,下至如毂牛乳顷

  佛陀譬喻说,有一位有地位的富贵人家,早上布施三百个便当给需要的人,中午、晚上也同样供应三百个便当;另一个人,他在短暂的时间对一切众生修慈悲心。这两者相比较,修慈悲心的功德不是一般布施的功德所能相比的──甚至百分千分亿分都难以比较。可见慈悲心的功德多么广大,多么无量。

  接下来:

  世尊告诸比丘:

  譬如人家多女人少男子,当知是家易为盗贼之所劫夺。

  如是善男子、善女人,不能数数下至如毂牛乳顷,于一切众生修习慈心,当知是人易为诸恶鬼神所欺。

  譬如人家多男子少女人,不为盗贼数数劫夺。

  如是,善男子!数数下至如毂牛乳顷,于一切众生修习慈心,不为诸恶鬼神所欺。

  是故,诸比丘!常当随时数数下至如毂牛乳顷,修习慈心。

  佛陀又譬喻说,有一个大家庭,男人很少,女人、小孩子比较多,这样的家庭往往容易被强盗、小偷抢夺。如果不修慈悲心,就好像家里面没有男人,就会有种种的鬼神来欺压、恼害。这个譬喻的意思是说,能够修慈悲心,就好像家里面有男人,外人不敢欺负;没有修慈悲心,就像家没有男人,这样过去的怨家债主、其他鬼神就会伺机加害报复。

  接下来:

  世尊告诸比丘:

  譬如有人有匕手剑,其刃广利。有健士夫言:「我能以手以拳椎打汝剑,令其摧碎。」

  诸比丘!彼健士夫当能以手以拳椎打彼剑,令摧碎不?

  比丘白佛:「不能,世尊!彼匕手剑其刃广利,非彼士夫能以手以拳椎打碎折,正足自困。」

  如是,比丘!若沙门、婆罗门下至如毂牛乳顷,于一切众生修习慈心,若有诸恶鬼神欲往伺求其短,不能得其间便,正可反自伤耳。

  是故,诸比丘!当如是学:「数数下至如毂牛乳顷,修习慈心。」

精彩推荐