可以在无明师指点下修白骨观和不净观?

净慧法师:可以在无明师指点下修白骨观和不净观?

问题:

  《楞严经》上讲修行必断淫欲,否则如蒸沙成饭,永无成就。弟子看很多书中介绍断淫最好修白骨观和不净观,但白骨观和不净观如无明师指点,又很容易走火入魔,请问师父能否自己在无明师指点下修白骨观和不净观?如不能,那修何更好?

净慧老和尚

  要知道《楞严经》在讲这个问题的时候是针对阿难尊者的,在出现摩登伽女将要毁阿难尊者的戒体那样的情况下。阿难尊者是一个比丘,作为一个比丘,是要断绝家庭生活的,也就是说要断绝淫欲。那么作为我们居士修行就没有这个要求,只断“邪淫”,可以有正当的夫妻关系

  那么从小乘佛教来说,在家人修行能够证到三果,就是证到“有学位”,证不到“无学位”,“无学位”就是四果阿罗汉。从大乘佛教,特别是在禅宗来说,在家居士不要求你过独身生活。在家修行同样也可以开悟,你的思想见地如果说在开悟的这个水平上,它应该是平等,在见法见真理的这件事上,在家出家是平等的,只是在修行的实践上、证悟上可能有差别。

  为什么这么说呢?因为有家室之累的人和没有家室之累的人,完全断淫欲和没有完全断淫欲的人,在证上有差别。也就是说,在功夫上有差别,在见地上应该不会有差别。

  历代的祖师有这个例证,比如在佛陀时代,有维摩诘居士。在中国的历代都有非常有名的、修行很好的、坐脱立亡的这些居士典范。比如说唐朝的庞居士,他有妻子有女儿,这三个人都是坐脱立亡,既有很圆满的见地,也有很真实的功夫。

  所以希望你们在家居士们,在修行的时候,要结合我们中国佛教的实际情况,不要超越我们在家修行的现实,不要修“白骨观”和“不净观”,你就修那个“念佛观”“数息观”最好了。散乱心重的修“数息观”,业障重的修“念佛观”,这两个观最稳妥。

  佛教里有许多的道理,有许多修行的法门,白骨观也好,不净观也好,仅仅是佛教里修行法门当中的一法,不是唯一的,也不是最基本的。我觉得我现在提倡的“生活禅”是最契理契机的,在生活中修行,在修行中生活。你们的一切都不要改变,只把观念改变了就行了,执著放下,自己精神上、思想上架构的种种虚妄分别放下来就可以了,一切事情不要改变。

  因为佛法不坏世间相。佛法如果说它要坏世间相的话,那么社会就不会需要佛法,因为它只有破坏性,没有建设性。佛法是建设的,佛法是净化世间的,不是要破坏世间、否定世间的。

  所以希望我们多从积极的方面来学习佛法,多从我们现在所提出的一些能够契理契机的理念来理解佛法,使佛法能够与今天的社会、今天众生的根基保持一种默契关系。所以我们提倡:“觉悟人生,奉献人生”“善用其心,善待一切”“不断优化自身素质,不断和谐自他关系”。这个是我们今天最需要的,也是一切佛法的理念。

本文选自:《禅在当下》

文章转自微信公众号:柏林禅寺

精彩推荐