当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

寒山《嗔是心中火》

[禅宗文化] 作者:吴言生/辛鹏宇 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

嗔是心中火

〔唐〕寒山

嗔是心中火,能烧功德林。

欲行菩萨道,忍辱护真心。

【译文】

  嗔恨是心中最为炽盛的烈火,

  能够把功德林烧得干干净净。

  如果要践行菩萨的修行大道,

  必须忍辱负重才能守护真心。

【禅意】

  贪嗔痴是诸多烦恼中最能毒害众生的三个,是修道之大忌。嗔怒即心中之火,能将你所有修行积累的功德,统统付之一炬。所以要真正践菩萨道,就必须修忍辱的功夫,才能守护真实不妄的本心。在大乘佛教六度修行中,“忍辱”就是一个重要的法门。

  寒山问拾得说:“世间谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,厌我,骗我,如何处置乎?”

  拾得回答:“只是忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!”

  在中国佛教中,弥勒佛是忍辱的典范。“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世上可笑之人。”弥勒化身的布袋和尚也有一首偈子说:“有人骂老拙,老拙只说好!有人打老拙,老拙自睡倒。唾到我脸上,任它自干了。我也省力气,他也无烦恼!”

  别人对我们起了嗔心,是我们以前已经造的业报,是往昔业因所致,所以别人骂我们的时候,我们要有业报观、消业想。否则,“一念嗔心起,百万障门开”,是非常折损功德的。如果有人毁谤我们,可以让我们不生我慢,消除烦恼的因缘,遮止进入三恶道的门,为什么不感恩呢?遇到逆缘损害我的时候,修习忍辱的话,可以得到相好庄严,甚至可以成就佛的色身。

  当然,忍辱是一项非常难以修炼的功夫。虽然口头上我们可以自诩“八风吹不动”,实际上却可能是“一屁过江来”;口头上标榜“灭却心头火,特来参喜禅”,实际上却可能是“轻轻一扑扇,炉内又起烟”。因此禅门才流传着白隐大士的“就是这样吗”的忍辱风范;流传过一休禅师“小怒数到十,大怒数到千”的制怒妙诀。

  现代佛教高僧来果禅师说:“受得一分委屈,消得一分业障,开得一分智慧。”修行到底能不能得力,就要看你有没有忍辱的功夫。当你想着别人恼乱你是在送功德给你赚时,你修行的功夫就真正到家了,离修成忍辱的最高境界“无生法忍”也就指日可待了。

精彩推荐