惟贤法师答:凡夫是否可以现量见依他起?

  惟贤法师答:凡夫是否能够证知依他起?这个要看什么凡夫。外凡还是内凡?要分清楚。外凡完全是站在“贪嗔痴慢疑”根本烦恼之中,在因果轮回之中,他既不相信因果,也不知后事,怎样晓得依他起呢?根本不可能的。内凡是从资粮位开始修行到加行位,由加行位到见道位,就可以见。

  唯识行分为五位:资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位。其中资粮位就是:十信、十住、十行、十回向。在信的阶段,看你信得怎么样,你真的信仰,由信保持正念,就可进入住位,再加上行动,有正念,有戒定慧,他怎样不能证知呢?

  就现量来讲,在唯识学有五俱现量、意识现量、自证现量、瑜伽现量,并不是就不能证知。你只要好好修行,定位高,认识深,现量并不是不能证知啊!那是种内证境界,不是“我看到起就是现量了”。所以说,不能够肯定凡夫就不能见依他起,得看什么凡夫,要把这个分清楚,不然就笼笼统统地否定。你达到加行位以后,进一步就是见道位。见道就是悟的境界了,所谓“悟”就是知见完全去掉错误,把那个能取所取、分别执着扫荡干净,到这个时候,讲心,心都空,等于讲空一样,空亦空,空空亦空,把执着去掉以后,真正到了悟的境界,那个时候他哪不能见呢?那就是现量境界了。

  这个智慧,包括根本智、后得智。根本智是在初刹那证性空,后得智是次刹那证缘起,实际来讲都是在现量过程中,你干嘛把那个初刹那、次刹那分开呢?能够见空、见缘起,都在现量过程中,现证,现知。这个时候的意识就已经转成妙观察智了。六七因中转,五八果上圆。因中他就可以转为妙观,就可以见到依他起性,三性都可以见。

  所以唯识法相是有破有立,一方面破,一方面立。见道以后,进入初地,就是悟的境界,此时圆证三不退“位不退,念不退,行不退”,不退菩萨为伴侣。念佛到了这个时候,到了“无念而念、念而无念”这个境界就是三不退了。那就是禅宗的悟,所以净与禅不能绝对分开。初地又称为欢喜地,就是得了大法乐,得到欢喜,可以弘扬佛法了。

  内凡在修行的过程中,能够逐步了解依他起的道理,但不能断除现行的我执、法执,必须到了见道位,去掉世俗知见及邪师邪友引起的分别我执、法执,就可现量证知依他起。详细讲来,每一地中又分为入、住、出三位,在初地的入位虽然还是凡夫,但他明了理,就可以见依他起,等于说是预流圣者之位;而到了住位、出位就是正式的圣位了。

  佛法不只是理论,一定要经过真修实证,内功外功一起修,不只是学问、理论上的研究。禅宗开悟要经过三关,第一关“切断众流”,就是世俗心大死一番;第二关“涵盖乾坤”,就是见空性、真性、本来面目,心包太虚,广大无边;第三关“随波逐流”,这时就洞察法相,见依他起,了解宇宙真实相后,就可应世弘法,报答四恩度众生,就像莲花一样,虽然在淤泥中而不沾染淤泥,反而散发出芳香净化世间。这就要在生活中实际行持,你不行持、光在理论上研究过不了这关。到那个时候,如人饮水冷暖自知,那个境界就是现量境界,你要彻底了解这个滋味只有通过修行才办得到,否则就是隔靴搔痒。

  唯识学是很有系统的,有破有立,各方面都有解答。它建立的这个三性讲空与不空很明确。空的是什么呢?空的是遍计执、虚妄分别。不空的是什么呢?依他起、圆成实,依他起如幻有,因缘生法有。因缘生法有,你不能空;圆成实就是佛菩萨的境界、真如境界,你不能空;否则,世出世间因果都不能建立了。所以称唯识学为了义教。

精彩推荐