如何理解“是心作佛,是心是佛,是心作净土,是心是净土”?

一如法师:如何理解“是心作佛,是心是佛,是心作净土,是心是净土”?

善士问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,如何理解“是心作佛,是心是佛,是心作净土,是心是净土”?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

如法师开示:

  这个问题,“是心作佛,是心是佛”这是我们《佛说观无量寿经》里边的两句话,这两句话非常关键,是我们净土宗念佛的根本原理,也就是说我们念佛的根本原理就是两句话“是心作佛,是心是佛”。那怎么样理解这两句话呢?

  第一句“是心作佛”是我们修德,功德的德,什么叫修德嘞?佛是心作,心造,三界唯心,万法唯识,所以成佛是心来成佛,什么心来成佛嘞?就是我们的真心本性展现,我们每一个众生,心佛众生三无差别,我们众生的真心跟佛三无差别,我们的真心本性上,理体上是三无差别的,所以把我们的真心本性展现出来就是佛,那怎么样展现嘞?

  所以这个真心本性显现就是“是心是佛” 这是性德,就是我们自性本具的佛性,自性本具的真心,他跟佛无二无别,这就是“是心是佛”,叫性德展现。那怎么样把这个性德展现出来嘞?

  所以就要修德,修德就是平时的功夫,比如说我们持咒也好,念佛也好,这个礼佛也好,诵经也好,止观也好,持戒也好,这些修行的方法叫修德,通过我们这些各种方法的修持,使我们的心更加清净,使我们的业障更加消除,智慧增长,使我们真心本性显现出来,这个修行过程叫“是心作佛”,是心作佛就是修德有功,这个修行功夫到了,功德到了,就相当于镜子上,我们凡夫众生这个镜子啊,上面有一层厚厚的污垢,那我们要把镜子的光展现出来,要怎么办嘞?要把镜子上面的那层污垢擦去,使令污垢消除,把上面的污垢去掉,这个过程就是修德,是心作佛,就是修德有功,我们把镜子擦干净,这个镜子的光明就显现出来,镜子本具的这种光明能照天、照地、照万物这个光就相当于我们的真心,叫“是心是佛”。

  所以修德有功,性德就展现。“是心作佛”我们通过自己的修德,对净土法门来说,我们就持戒念佛,各种功德回向,这就是修德。性德嘞?必定感应阿弥陀佛接引,往生极乐世界,一往生极乐世界就是“是心是佛”一往生极乐世界,我们就回到真心中去,回到我们自心本性当中去了。极乐世界是我们真心本性上的圆满显现,一往生极乐世界就回到真心啊。

  所以我们净土法门“是心作佛”是修德,“是心是佛”是性德,修德有功,性德才能显现,这是对这两句话的理解,这是我们净土法门理论的核心。

  至于说“是心作净土,是心是净土”一切的法都是唯心所造,我们要往生极乐世界,就要想极乐世界的清净庄严,美好,无量的灿烂,光明,无量的庄严,所以心中想极乐世界,你这样想的时候,我们心中就产生这样向往之心,欣求之心,这叫是心作净土,就是愿意往生极乐世界,到极乐世界永远的快乐,到极乐世界修学佛法,参访十方诸佛如来,跟着十方诸大菩萨参访十方诸佛如来,供养十方诸佛如来,听经闻法,使我们的福报智慧快速的圆满,这个过程叫“是心作净土”。

  “是心是净土”就是我们往生极乐世界,通过这样的信愿之心,感应阿弥陀佛接引往生极乐世界。极乐世界是我们真心本性圆满的显现,一往生极乐世界就回归真心,是心就是净土了嘛。所以我们修净土法门一定要生起坚固的信心和愿力,要相信阿弥陀佛的愿力,相信极乐世界的依正庄严,相信净土法门的殊胜,相信我这一生一定会往生极乐世界。

  同时这个信心生起来过后,随时发愿我这一生求阿弥陀佛接引,一定要往生极乐世界,蒙阿弥陀佛接引,一定要到极乐世界去,这个坚固的愿心一定要生起来。有信有愿必定有行持,所以我们要真诚的念佛,在念佛的时候感应佛光普照,佛力的加持,使我们业障消除,智慧增长,使我们的信愿之心更加的坚固,这样我们信愿行的三资粮具足,这一生必定感阿弥陀佛的接引,蒙阿弥陀佛的加持,到极乐世界去。

  这样的话所以整个这个过程叫“是心作净土,是心是净土”,这个就是修德有功,性德显现,一样的道理啊,所以这个问题就回答到这里啊,阿弥陀佛。

原标题:答疑解惑‖如何理解“是心作佛,是心是佛,是心作净土,是心是净土”

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐