法执的法是什么?

常暘法师:法执的法是什么?

我执法执的法是什么?

  我们修行人应该要明白我执,其实就是把这个“我”当真了。认为有一个真实的“我”,心里安立了一个独立的“我”、单一的“我”、恒常不变的“我”,所以由此就会引起这种烦恼障。

  那法执就是把外在的一切事物当真了,对象是我的,一旦成立了“我”这种观念,对外在的万事万物就会只为我所,然后就会产生分别心。原本是一个一真法界,被我们凡夫这样以后就变成了二元对立的世界,有我就一定会有我所。然后就符合自己的心意就会产生贪恋,对不符合自己的心意就会产生嗔恨。

  那这个“我“就是由内心深层根深蒂固的那种我见而带出来的,以自我的感受为出发,认为这个世界以我为中心。所以,以我为出发去认知这个世界的时候,其实一切都是偏离的。

  打个比喻,我们是由过去的业力来到了今生,你一出生的时候是带着你宿世的业力而来的。就像是你带着一副黑色的墨镜来看这个世界,你看不到七彩的颜色,在你的眼里你看到的都是黑色,这就是业力,每个人都只是看到了属于自己的世界。

  我们要认识到宇宙人生的真相,那我们就必须摘下这副墨镜,就是去除我执。那去除我执怎么去?就要靠法呀!法当中当然包含了世间法跟出世间法。再打个比喻,就像我执我们有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见六大烦恼。我们就把它当成是一种病,那你已经得病了怎么办,你需要药来医,法就把它理解成药。

  当你吃下这个药,把那个病治好以后,其实这个法也要舍了。但是有些人认为这是药,所以执着这个法的时候就变成一种障碍。就像我们原本有贪欲,然后我们经过布施这个法,把我们的贪欲心治好了。但是你去执着一个布施的法,那就会变成障碍。

  就像你有感冒,你吃了感冒药把病治好了,但是你把感冒药当做是好的东西,你没病再吃感冒药,那不就是又变成一种病了。所以这个法它是带我们达到一个目的,但是你不能去执着它。

  在佛门当中也是有一个很经典的比喻,说我们凡夫从痛苦的此岸要到达涅槃彼岸,那这河里面我们要怎么过去呢?那我们要借这个般若船,般若船其实就是法,你一个人心中如果没有这个般若船,你是没有办法到达对岸,你需要这个工具。但是你要到达对岸,要上岸,你必须把这个般若船放下。你不可能背着这个船而上去的,你背着船是没有办法上到岸,所以这个就是法执的法,你要知道它起什么作用。

  那这个法其实也是一种相状,你要借相来成就自己,借相来修这个心。但是你不能执着它实有,真实的存在。其实这些法也是因缘所生法,因缘和合而生,因缘离散而灭,所以没有固定不变的法。

  就像佛陀在《金刚经》里面讲,你说佛陀讲了这些法那即是谤佛,其实法本来如此,法只是佛陀发现而不是佛陀创造。我们只要用好它就可以了,因为你要到达涅盘寂静,你都是要离相的,你有相状你是不可能进入涅盘,你也不可能解脱

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐