发愿往生极乐决不再回来,也能往生净土吗?

宏海法师:发愿往生极乐决不再回来,也能往生净土吗?

问题:

  一位净土同修说,如果去了极乐世界就绝对不再回来了,因为娑婆世界太苦了,不愿意回来遭罪了。我的问题是,这种想法与阿弥陀佛希望众生成佛度众生之愿是否相违呢?这种信愿行也能往生净土吗?

宏海法师:

  我特别理解这个想法,就是害怕遭罪。净土法门要的就是这种信愿行:一心一意要去净土,与娑婆世界绝缘,万牛都挽不回来。为什么呢,就是因为你现在摆不脱,你所谓的成佛度众生只是借口。你现在度众生了吗?你自己都没有度。众生稍微对你不好一点,你恐怕就想害他,还谈什么度他呢?

  但是这里也是打保票的,为什么呢,因为你往生以后,在极乐世界阿弥陀佛的法境下,就没有不发菩提心的。在这里当下立竿见影地就让你缘起菩提心,你控制不住地就要成就,要度众生。所以你放一百万个心,极乐世界的法境就是这样,“成佛度众生”在愿力里边已经发进去了。现在不要管这些,往生以后再说。现在你就是要发“去了决不再回来”的心。

  印祖在《净土决疑论》里边讲“有禅有净土”,“有净土”的核心点有两个,第一个是不能贪恋现世福报;第二个是不要有一念的“来生”想。哪怕你说来生作大国王,护持法藏,全民信教,或者说来生女转男身,作大法师,一闻千悟,得大总持,广度众生,这些都不可以。纯粹地就是要往生净土,不要拖泥带水。

  当然,我们一定要确立这样的知见:因为我们去了极乐世界肯定会再来,所以我们暂时先把前半截弄好,不要想着来。因为一想着再来,就有可能去不成了。在娑婆世界,我们往往是要么在三界中出不去,要么是只管出去了,修成阿罗汉,就不再来了。由于这样的现状,阿弥陀佛生怕我们去不成、又来不了,所以才设立极乐世界,让我们赶紧去,愿生西方净土中。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

精彩推荐