助念团是否可以收往生者家属的钱,如法吗?

一如法师:助念团是否可以收往生者家属的钱,如法吗?

居士提问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,助念团是否可以收往生者家属的钱,如法吗?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

一如法师开示:

  你提的这个问题,助念团是不是可以收往生者家中的钱?这个问题呢,一般正规的助念是大家发这种帮助众生往生极乐世界的心,助念团一般的来说是不收往生者家中的钱财,就像我们朱家尖助念团、宁波助念团都有这样助念团的规定,我们不收他们家里的钱,不吃他家里的饭,别给他家里带来麻烦,最多就是烧些开水,大家因为助念嘛,要多喝开水。一般来说是不收他们费用的。

  但是有些助念成功过后,他真诚是要感谢啊,或者是要供养三宝啊,像我们助念团助念成功过后,他真诚的为他的亡者或者家人随分随缘的培一些福报,或者是与三宝结缘,比如说供养三宝、印经书、塑佛像,还有供僧或者是帮助寺院来建设,他是真诚的随缘随份的做这些事情,那还是要成就他的这种发心,成就他的福报。

  所以我们助念团是没有收过这种钱财。就是有些其他个人,我碰到有些居士发心助念,但是他又没得工作,又要家庭生活,他适当的收了一些钱,但是他为了生活,为了更好的助念,这只能随他自己的因缘,比如说他接二连三地助念,他就不能工作,没得收入,家庭就不能生活了,有些可能收了一些钱,但我们也不能说他不对,随他自己。

  当然按正规的助念是要真诚的发心,无我为众生奉献,因为助念是菩萨的事业、佛的事业啊,帮助一个众生往生极乐世界就是成就一尊菩萨,成就一尊佛啊,所以这是大事,按正规的助念团是不允许的,但是有些个别的人是有这些现象,但是他真诚的助念,为了生活,为了家庭,这个呢也无可厚非,也不要过分计较。但正规来说是不收的哦,阿弥陀佛。

原标题:答疑解惑‖助念团是否可以收往生者家属的钱?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐