“不可以少善根福德因缘得生彼国”的理解

常暘法师:不可以少善根福德因缘得生彼国是什么意思

如何理解不可以少善根福德因缘得生彼国?

  我们净土行人对这一句话一定要有正确的理解,不然的话与净土法门不能相应。什么叫少善根?也就是少的对面就是多善根、多福德、多因缘,得生净土。这个多不能像一般人理解正常道那样去理解,不要培植善根。要积累深深地福德才能往生

  其实蕅益大师对这句话有一个非常精辟的理解。善根是什么?是阿弥陀佛以他的四十八大愿作为众生的多善根之一。阿弥陀佛以他无量劫积功累德的菩萨德行,作为众生的多福德资源。

  也就是说,我们相信了这句名号去念求往生。阿弥陀佛把他四十八大愿的因,把他无量劫累积的功德、福德的缘,都凝聚在这个佛号里面。只要我们能信愿持名,就是多善根。这就是善根当中的善根,福德当中的第一福德。也就是由于我们信愿持名,以佛的大愿为我们因地修行的因地之心,以佛的名号具足的大行,作为我们凡夫因地修行之缘,是由这个因缘我们才得以成就往生净土。

  所以,这样就是佛的果地功德对我们的加持。同时,也是我们凡夫众生对佛果的一个接纳。这样互动关系成就往生,感应道交,可以横超三界。如果你能遇到净土法门,这就叫净土善根,而且你能与阿弥陀佛的四十八大愿,任何一个愿相应,这就是大善根。

  那福德,就是我们随缘劝奉有缘人念佛往生。只要我们能带着一颗菩提心来念佛,带着一颗成佛的心来往生净土,那你这个思想建设就是正确了。

  有些人修其他法门,觉得自己持戒修行好像很好。他如果没有闻到净土法门,他也只得修戒定慧来断惑证真,让自己超脱六道轮回,但是,当你有因缘遇到净土法门,那你就要好好思考。有这么好的佛地的功德,阿弥陀佛修了无量劫,把他的功德无条件的送给我们,那你为什么不要?那其中就是有问题,那说明这个人他没有净土善根。有净土善根的人,那马上就链接了。

  你连释迦牟尼佛的话也不听,连阿弥陀佛说的话你也不听,那我们是一个好的佛弟子吗?所以我们能愿离娑婆,欣求极乐,发愿往生,你这个善根就已经具足了。在这个修行的过程当中,做一些自利利他的事情,为众生服务修点净土资粮,那这就是福德。

  当然,最好的福德也是念佛。念佛可以成佛,那这是大福德。那这个因缘,就是讲到感应道交。我们在临终的时候,要一心皈命,通身靠倒阿弥陀佛。这个时候,把我们的“我执”彻底放下,你不要自己主导你的来生,你完全放下,全身心的交给阿弥陀佛,在弥陀的光芒当中把我们摄受到极乐世界。你到了极乐世界成就了三不退转,那你再回到娑婆利益有缘的众生,何乐而不为呢?

  在今生活着的时候,就是带着一个菩提心来念佛、来行持一切利益大众的事情;当我们临终的时候,就执持名号,生起正念,往生净土。这就与佛力、法力还有自己的心力,三力相应,成就往生的大事。

  我们要有绝对的信心,这是非常殊胜的法门,只要你闻到,能正确的理解,往生是不难的事情。你只要做好思想建设,具有正见,那真的是万人修万人去啊。

  所以,今生能遇到佛法,能遇到净土法门,我们在过去世当中是种了无量的善根、无量的福德,才能感召今生这样的一个果报。我们要作稀有想,要生起大感恩心。阿弥陀佛为了利益众生把他的功德都无条件的惠及给我们。只要我们念这句佛号,法力就可以通佛力,还有通我们的众生心,变三力为一,最后感应道交,成就了成佛的大事。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐