如何理解往生不可以少善根福德因缘?

明朗法师:如何理解往生不可以少善根福德因缘,要多善根福德因缘?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!请问师父,如何理解“以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘”这句话的法义内涵?

明朗法师:

  我们讲“不可以少善根福德因缘,西方极乐世界成就种种功德,它的根本原因是什么呢?是四十八愿,站在阿弥陀佛的角度上来讲。这在《佛说阿弥陀经》里讲得条理非常清楚。“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,后面马上讲众生“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒”,众生就能往生极乐世界。后面与前面经文之间是连贯在一起的。那么“不可以”,这个“以”是什么呢?是用的意思,不可以凭借一点点少善根、少福德、少因缘就可以往生极乐世界

  那什么是多善根、多福德?这样的因缘是什么呢?这里蕅益大师《弥陀要解》谈到的一个是信他、一个是信自。信他,法藏菩萨因地的四十八愿是在成就众生得以往生的这桩事情,四十八愿是因。善根是什么?在三界里只有佛的善根与智慧最多、最大。成就阿弥陀佛、成就一个佛的果位,最初的因是什么?四十八愿。所以经典里讲成佛要以菩提心为因、大悲为根本、方便为究竟。这个菩提心就是发愿。法藏菩萨成就西方极乐世界就是成就多善根,罗汉、辟支佛、菩萨、佛,只有佛的善根多。那成就佛的果位靠什么呢?靠愿力。具体细化来讲,就是靠四十八愿成就西方极乐世界,这就是因。

  我成就了佛,别人怎么样才能得到佛的功德呢?也就是说作为他受用、众生所受用的佛的功德,就必须与众生结缘,就是多福德之缘。成就了西方极乐世界,发了四十八愿以后,要靠什么来给众生作为他受用?前面讲的四十八愿成就佛的果位,这是自受用,我有佛的功德;后面无量劫捍劳忍苦的修行,就是他受用,他受用就是别人可以得到,你成了佛的功德要别人得到啊。

  法藏菩萨在因地四十八愿发出来的时候,实际上西方极乐世界的因已经具足了,他的多善根的这个因就已经成熟了。但是要去利益众生,要去真正让别人得到,需要通过无量劫的捍劳忍苦修行与众生结缘,修六度万行,成就多善根,佛的果位是以多善根和多福德的果地功德与众生结缘。如果不与众生结缘,众生就去不了,没有这个机会,也就没有受用。

  法藏菩萨又通过五大劫的思惟,成就了西方极乐世界的果位以及佛、极乐世界的依报庄严,怎么样让众生得到呢?那么四十八愿和无量劫的捍劳忍苦修行,这里面有一个转换机制。修行很不容易,四十八愿也很难,要所有的众生都发这四十八愿,他不一定能有这个机缘发得到。他作了一个转换:能不能把因地和果地的所有功德放到一个非常简便的方法里去、让众生可以得到、不会缺少一点点?能,––那就是名号,称名就可以得到种种功德。他是以四十八愿成就了西方极乐世界,成就了众生得以往生的一个皈依处。四十八愿和六度万行都全体摄在了名号里,让众生可以去受用。

  所以蕅益大师说,众生称念这句南无阿弥陀佛名号的时候,念念成就如是功德庄严、就念念得到多善根。我们有往生西方极乐世界的愿力,与法藏菩萨在因地发四十八愿要成就西方极乐世界是一个(愿力)。法藏菩萨要成就极乐世界,我们称念南无阿弥陀佛名号也是一样的。他要实现极乐世界,我们要去极乐世界,也就是要实现极乐世界的庄严,两者无二无别。

  我们有没有福德,与阿弥陀佛有没有缘、有没有这个福报去呢?无量劫以来,法藏菩萨已与我们结了缘的。有了这个缘,他就会摄受一切众生,只要我们愿意去、我们想去、我们相信,就可以得到。所以多善根、多福德,成就了我们往生极乐世界的缘,我们的信愿、就是得以往生的因。得生与否全凭信愿之有无,即是说你相信西方极乐世界、摄佛功德为己功德,你就具备了多善根之因。你只要愿意求生西方极乐世界,就与阿弥陀佛四十八愿无二无别了,具足一愿就等于有了四十八愿。我们念阿弥陀佛的名号,就上了阿弥陀佛的船,就有了多善根多福德这个缘。信愿称名就是净土资粮,与阿弥陀佛的四十八愿和捍劳忍苦的无量劫修行是无二无别的。

  从慧远大师以来的历代祖师、高僧大德,成就了白莲社、一直到现在的净土祖庭,这是他们的愿力所致。如果我们每个人都发这样一个愿、建立一个祖庭是不可能的,但只要你愿意去,就可以得到这方面的享受。祖师、高僧大德与大和尚,他们建立这样的一个祖庭,他的愿和你愿意去的愿是一样的,都在你的眼前,在你的心间显现、实现了,这是无二的。

  如果由于众生的业障、都不愿意去的话,就不能得到。即使见到了也没人去,就不能受用。这之间的转换,就是阿弥陀佛发的愿和他的六度万行。这个转换机制,就是为众生而转、而发的,非常方便、胜妙。所以说法藏菩萨因地的四十八愿和六度万行,所有一切都是为我们众生而发、而成就的。

  《普贤菩萨行愿品》里也谈到一个菩萨要去成就佛的果位、成就诸佛境界的功德庄严,必须以大悲水饶益众生。法藏菩萨因地是用大悲水去救度一切众生的,他的四十八愿念念都是为众生而发的,后面成就这个名号也是为众生而成就的,全都是为众生。成就你的因、也成就你的缘。信愿称名就等于是法藏菩萨因地发四十八愿和无量劫六度万行的悍劳忍苦的修行,之间是无二的。他可以在极乐世界成佛,你也可以在极乐世界成佛。

  有那么容易吗?就是这么容易。这就是摄佛功德为己功德。这与阿弥陀佛、法藏菩萨因地的愿力有关系。法藏菩萨他成就极乐世界要花多久的时间啊!我们也可以成就一个极乐世界,而我们不需要再重新来发一个四十八愿,也不需要通过无量劫的修行,我们只需通过信和愿去称这个名,就可以达到,就可以去。你去,就与建立一个极乐世界是一样。法藏菩萨在他的心中庄严成就了一个极乐世界,我们现在也要在心中庄严成就一个极乐世界。

  现在末法时代没有佛,也没办法请哪一位佛带我们到二百一十亿个刹土去参学,我们都不知道什么好、什么不好。那怎么知道我们需要什么呢?不知道。所以我们要在我们当前的心中成就西方极乐世界,你只要相信、并愿意去庄严成就你心中的极乐世界,去称念阿弥陀佛名号就可以。而且你所成就的与法藏菩萨因地所成就的西方极乐世界,两者是不二的。这个不二也不是一个,不一不异,就是不二。

  有人可能蒙了,不一不异。法藏菩萨所成就的西方极乐世界确确实实已经存在了,我们每一个人念佛成就的西方极乐世界,也与法藏菩萨的极乐世界是一模一样的,不能说它是两个,但也不能说它是一个。为什么呢?我们往生西方极乐世界去以后还有三六九品,我们所有的人都在念佛,但求生的西方极乐世界是一样的吗?不一样,依你的信心、愿力、持名功夫的深浅,得到的品位不同,呈现出来的西方极乐世界的功德庄严也有所不同。

  《佛说观无量寿经》里谈到,我们成就的那个西方极乐世界,本体上、本质上与阿弥陀佛那个是一样的。但不是一个,因为法藏菩萨已经成佛了,我们到了阿弥陀佛西方极乐世界,并没有成佛,但是我们可以享受西方极乐世界的一切待遇。由于我们的境界还有差异,还要通过一生时间来修行达到一生补处,这绝对是可以的,要有这个信心。这个一生有多久?––––无量寿。

  我们往生的这个极乐世界和法藏菩萨成就的那个西方极乐世界之间到底是一个什么关系呢?就是不一不异,要去体会。我们要怎么样去进行关联呢?用信心去感通、信愿去感通,所以蕅益大师讲“品位高下,全由持名之深浅”。当然了,我们这个末法时代的众生,今生能往生已经了不起了,哪怕我是下品下生都可以了,肯定比我们娑婆世界强。如果我们的信心不够,对于佛的智力、功德力、智慧,信心上还有差距与怀疑的话,有可能会生到边地疑城。

  边地疑城是极乐世界的全部吗?不是。法藏菩萨他成就了西方极乐世界、并成佛了,在佛的境界里没有边地疑城这个说法。那为什么还会有边地疑城呢?是我们众生的心所感、所变现出来的,已经往生了,只是在边地疑城,又要经过多少劫,观音菩萨用大悲水浇灌你,你的莲花开后,可以慢慢的再进去。

  但不同的品位怎么来的呢?西方极乐世界它无自性、万德庄严,但是我们众生叫做缘生无性,不变随缘。不变随缘是随我们众生感的这种缘,什么样的众生感得西方极乐世界什么样的境界,不去感就得不到极乐世界的功德庄严。

  有人说,“我信就可以了,不用做功夫”,这样一定会吃亏的。我们经常讲:“摄佛功德成自功德”,好像我就是全部得到了。是可以得到,但能不能得到,还在于你自己。所以并不是说我们修净土法门的就可以不用功、不修行。这个要注意!

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐