法喜充满时还会生起厌离娑婆之心吗?

照愿法师:法喜充满时还会生起厌离娑婆之心吗?

请问师父:

  厌舍娑婆是一个怎样的状态?通过学习佛法,我们渐渐明白佛法和生活是不可分割的。当我们以所学的佛法来对治生活中点点滴滴的问题时,会觉得烦恼越来越少,内心也越来越快乐。这时候该如何生起厌舍娑婆世界之心呢?祈请法师慈悲开示。

照愿法师:

  如果试着在生活中实践佛法,随着内心烦恼的逐渐化解,其实就会减少对此事、此世的贪恋,内心就会有着一种油然喜悦的感觉,这种感觉便正如“学而时习之,不亦悦乎”的描述,这里的“悦”呢,是仿佛少女内心纯净般的喜悦,它无染无著,没有苦痛,没有贪恋,有的只是向往佛法的追求和化解众生颠倒的期盼……

  这样安住在佛法的喜悦中的心情,其实就已经不会与贪恋娑婆世界的心相感应了,如此就应该是无厌而厌离娑婆了呀,怎么还要再起一个厌舍娑婆世界的心呢?如果还要再去另寻一个厌舍之心,只能说明那“内心越来越快乐”的感觉并不是法喜,而还是与“我”、与“贪心”相应的颠倒,内心的烦恼也并没有真实的减少。

  佛经中说“心净则国土净”,以法眼观娑婆世界,娑婆世界本来也是清净无染的,它并不需要厌舍呀。如果带着一个“离此赴彼的知见”来修净土,怕还是一个“将灯觅火式”的迷失。

  在生活中真实的去实践佛法,会觉得佛法越来越实用,并且也越来越好用,当用与般若相应的心来面对世界的时候,就时常会有一种法喜充满的喜悦,此时不妨再尝试去追求一个更高的目标——即心净的当下即是净土!

  若能以“心净则国土净”的愿力和心境来摄受自己,不也是“一种别样的厌离娑婆世界的方式”嘛,而此时的娑婆世界又何厌之有呢?

文章转自微信公众号:道山cl

精彩推荐