一切都是无常的话,下一尊佛为什么一定是弥勒佛?

照愿法师:一切都是无常的话,下一尊佛为什么一定是弥勒佛?

问题:

  佛说,命运是可以改变的,一切都处在无常变化之中。既然如此,释迦牟尼佛入涅槃以后,为什么下一尊佛一定是弥勒佛,而不是其他佛呢?祈请师父开示。

照愿法师:

  这是一个很可爱的问题!也可以先试着问自己另外一个问题:

  “既然一切都处在无常变化之中,那明天的太阳,是会从东方升起呢?还是会从西方升起?还是从南方或是北方升起呢?”

  ……

  我们应该还是会认为明天的太阳是从东方升起的!为什么会如此判断呢?因为是从每天太阳升起的经验中来判断的。或者也可以从“太阳星系的构成”以及“地球自转、公转、周期、时期”等科学原理的分析中判断出来这个结论。经过“科学”的分析判断,能够给出一个确定的答案,就是基于一个“科学原理”的预言……“如来说当来下生弥勒佛”亦复如是。

  在学习佛法的过程中,我们要注意:要在“上下语句的开示”中正确解读“佛说,命运是可以改变的,一切都处在无常变化之中”的含义。不能因为接受“无常”的观念便落于“断灭”的思维。

  说一切都是无常变化的,并不是说未来发生的一切事情都是无法确定的意思。相反,恰恰是因为一切事物的“无常性”和“因缘的和合性”,“事物的因果法则”才能得以安立。依据“事物的因果法则”,有“如是的因”就会有“如是的果”。弥勒菩萨,于往昔种下即将成佛的“因”,又在十方诸菩萨当中以及与娑婆世界众生得度的因缘比较当中,弥勒菩萨是最为佼佼者,所以在我们这个世界中即将成佛的就是弥勒佛。

  记得从前孔子的一位学生叫子张,他也曾问过类似的问题。子张曾问孔子说:“若一切都是无常的话,那今后十个朝代的事情现在可以预知吗?”孔子回答说:“可以的!”为什么可以呢?孔子说:“商朝承袭了夏代,从中有继承和发展但也有不足,这个我们今天是可以知道的;周朝又继承了商朝,从中有继承和发展但也有不足,这个我们今天也是可以知道的。那么以后如果有了继承周朝的朝代,就是在一百代以后,那也是可以根据规律,预先推测而知道的……”如是,讲的就是这个道理。

文章转自微信公众号:道山cl

精彩推荐