年纪轻轻就疾病缠身,是业障太重吗?

年纪轻轻就疾病缠身,是业障太重吗?

信徒问:

  师父,年纪轻轻就疾病缠身,想来想去还是想不通,业障太重不知如何是好,祈请师父开示。

  慧广法师答:

  人的身体像一个各司其职的小社会,谁管运输,谁管消化,谁管吸收,谁管吐纳,这种平衡的状态一旦被打破就会生病。为什么别人的身体都运行的很好,偏偏就你疾病缠身呢?这个根儿还在心上。

  人来到这个世界上的时候都是一张白纸,有的人把这张白纸画得充满阳光、生机勃勃,可有的人早早的就把这张白纸搞得褶皱不堪、满目疮痍。我们本来都是一样的啊,接触到的东西也都相差无几,这些都是你可以看到的,那你是不是该反思一下你看不见的东西呢?

  同样的圈子,为什么别人就能跟大家处得很好;同样的问题,为什么别人就不觉得困难;同样的家庭,为什么别人都很和睦…不是因为别人的命好,也不是因为你的业障重,而是你不懂得与人为善,不懂得勇猛精进,不懂得惜福培福,所以你的生活才一塌糊涂,现在连身体也搭进去了,如果再不收手,几条小命也不够你糟蹋。

  书画创作得好不好,要看你的才思;身体呵护得好不好,要看你的心性。别人能把各种社交关系处理好,就说明那些圈子没问题;别人能搞定的困难,说明那不是什么天大的难事儿;别人的姑婆姨娘善解人意,你将心比心也能少点烦恼。愚者寻医看病,智者自我疗心。我们生来就差不多,所处的环境又相同,所以说修心养性才是我们的健康之本。放下你身披多年的铠甲,像菩萨一样慈爱,把困扰你多年的习气抛弃,还自己一个祥和恬淡的世界,你会发现这个世界竟然如此奇妙。

  像太阳一样无私,普照万物;像大地一样仁厚,能生万物;像佛祖一样慈悲,普度众生。换一颗心,重新孕育自己,所有的病痛自然不疗而愈。

精彩推荐