上坟祭亡怎样做才如理如法?可以烧纸钱吗?

上坟祭亡怎样做才如理如法?

【问】

  顶礼三宝感恩师父慈悲开示。我是北方人,到父母祭日时候都是拿上纸钱和食品去上坟祭祀祖宗父母。我学佛有段时间了,在家里的念佛堂为父亲和亡人诵了《佛说阿弥陀经》三部、《金刚经》三部、《心经》三部、《大悲咒》三遍、《往生净土神咒》二十一遍和佛号回向给了父亲和亡人。上坟的时候带了点食品和一杯清水,请问师父这样如法吗?应该如何做才如理如法,感恩师父慈悲开示!

  【妙舍法师答】

  首先要随喜您的孝心。在我们没有学佛的时候,因为不知道怎么样做才能对亡人最有利,一般我们都是按民俗来做,但是我们学佛了之后我们就应该知道,怎么样做才是真正对亡人有利的。你现在在家里的佛堂,给父亲和亡人诵经、念咒、念佛号,给他们回向,这个是对亡人有真实功德利益的,可以令他们离开恶道住生善道,甚至如果他们善根很深的话,可以超度他们往生极乐世界

  上坟的时候带食品清水这是可以的,也可以带一点香,去上香,焚香祷告回向给他们,这个都是可以的,这样做就是如理如法。但是,不要烧纸钱,这个很重要。因为烧纸钱是拿到鬼道去用的,相当于给亡人一个要在鬼道里面过生活的信息,这个是不好的。我们要念佛回向给他们,早日离开三恶道,往生诸佛净土,要给他们开示 ,让他们自己也要念佛求生西方,这样就可以了。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:70上坟祭亡怎样做才如理如法?

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐