当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是清净心?如何修清净心?

什么是清净心?如何修清净心?

什么是清净心?

  一心念佛,一心是清净心。什么叫一心,二六时中,一天到晚心里只有阿弥陀佛,忆佛念佛,心里真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。每个众生,蚊虫蚂蚁、妖魔鬼怪、花草树木,都是阿弥陀佛。其他佛都改名阿弥陀佛,一心称念,一向专念,心就觉悟了。

  “无住”就是心里不能有一丝毫念头,有念就住了,要想学菩萨,先学无住,无住就是清净心、本来无一物。一切时、一切处,他一念不生。

  起心动念,一个念头起、一个念头灭,前念灭后念又生了,念头是生灭法。生灭法里有个不生不灭的法,在我们身上,你知道这个秘诀,你就很欢喜,为什么?没有生死。生死是另外一部分,真正那一部分没有生死,这个不生不灭的是六根的根性,就是见闻觉知,永远没有生灭。我们身是五阴身,色受想行识有生灭,见闻觉知不会随他生灭。好像电波,普遍在空间,身体像收音机,打开开关能收到很多东西,见闻觉知像电波,周遍虚空法界,没有来去。我们身体这个机器也能收能放,播出去的波也周遍虚空法界,这波是思想波,我们起心动念,再微弱、微细的念头,诸佛菩萨的机器非常灵活,都能收到。我们的机器故障太多,里面有妄想分别执着,障碍住了。去掉妄想分别执着,佛菩萨点点滴滴我们也能收到。所以,清净心重要!

  不要以为自己修行功德很少,到哪一天才能成就?如果我们得一心了,你的功德就无量无边了。一切诸佛如来是一心,你也一心,你心跟一切诸佛心是一个心,决定没有分别、界限,一切诸佛无量劫来所修的功德都变成自己的功德。如果你迷,你一迷到底,迷人的心跟我的心是一个心,所有一切迷人的心变成我的心,所有迷人所造的罪业都变成我的罪业。

  你只要用一心,所有一切法都贯通了,不能通,就是三心二意,一心现一切诸法。唯心所现那是一心,一念自性,现十法界、现一真法界,尽虚空遍法界,都是一念心性现的。

  跟世人言谈生欢喜,听人话心里欢喜,心里执着,错了!不分别、不执着,一切随喜决定不放在心上。三轮体空,才生智慧。有丝毫执着就变成情见、情识,落在意识里了,那时你生烦恼不生智慧。

  “福”是从善行来的,行善是因,得福是果,业障没除,福也不易得到。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。使自己心地清净,要改过,将心地真正做洗刷的功夫。

  “心净则佛土净”,世出世间真实的功德福报都在清净心上,不修清净心、不能在生活中得清净心,就没办法离苦得乐。

  清净心生智慧,纯善的心生福德,福里就有寿。纯净的心,智慧圆满,纯善的行为,福德圆满。

  高度智慧从禅定中来,所以佛法的修学是修定。在净土法门就是修清净心。八万四千法门、无量法门,都是修清净心的方法。

  学的东西越多,头脑越复杂,智慧越不容易开。为什么?你清净心得不到。清净心起作用就是智慧,烦恼心起作用就是罪业。

  “本来无一物”,所以心清净,心是空的,空就灵,灵就生智慧。

  菩萨心地清净无染,众生把污染舍掉,清净心现前了,跟菩萨的心就融成一体了,我们心中有菩萨,菩萨心中有我们,感应道交。清净心念佛,跟阿弥陀佛心相应,一定放光明,阿弥陀佛的智慧、德能加持到我们身上。念佛心不清净就得不到感应。

  清净心现前,所有一切善恶业都变成功德,都变成大圆满。凭善业你到三善道度众生,凭恶业你到三恶道度众生,在六道九法界得大自在,广度一切众生。

  心清净了,无量劫来的罪业都没有了,若得一心,罪业都消除了,起心动念,罪业又现行了。

  病从哪里来的?心想生。念头不清净是疾病的根源,胡思乱想,生理组织排列发生了障碍。心要清净,一个妄念都没有,我们现在这个身体就是金刚不坏身,为什么?里面组织排列一切正常,一丝毫障碍都没有,他怎么会生病呢?

  往生西方极乐世界,最重要的就是清净心。只要修到心地清净,发愿往生,统统都可以去。

  真的得清净心,才与西方极乐世界感应道交,才能感应到西方净土的现前。心不清净,西方世界现前了,是魔境。

  我们修的是净业,修行的重点是清净心。怎样清净呢?念佛是唯一的好方法,一切时一切处,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,用这一句佛号打掉一切妄想执着。另一个方法是修助缘,起心动念不想自己,一切作为,为大众。用我们的心力、一切能力,帮助一切众生,帮助他们离苦得乐,一切不为自己,心就清净了,为自己心就不清净。

  用清净心真诚心帮助一切众生,是清净心的助修,正助双修。

  念佛求的是清净心。持戒念佛得清净心,愈念心愈清净,妄念少了,烦恼轻了,智慧自然就长,这是念佛功夫得力的现象。

  真正要经意显露出来,如果心不诚,经意显露不出来,为什么?开经偈,“愿解如来真实义”,怎么解?光是想解没有办法达到。多读、多研究、多思惟,不能解,什么原因?佛的言语,佛所说的一切经是从真心自性里自自然然的流露出来的,没加一丝毫分别、想像。我们用分别心、思考的心,怎么能得他的真实义?用的心不相应,好像水源,人家的水是清水,我们是浊水,我们浊水要了解清水,流到清水里面去,清水也变浊了,这就错解、曲解了如来真实义。真正要理解,要用清净心。佛心清净,我们的心也清净,如来的意思就理解了、懂了。心跟佛心一样,解跟佛解才能相应。总而言之,一定要修定。净宗三大纲领:清净、平等、觉,抓住一个就行了。我们业障深重的凡夫,从清净心下手,比较方便、容易。我劝导大家入佛门,先读一部经,念三年。其他一切都放下,为的是修清净心。一部经念了,心容易清净,念多了,看多了,自然就胡思乱想。你什么好处都得不到。

  背诵经典,是修善,又能作心地功夫,就是修清净心。

  一切善恶念通通都没有,叫净念。读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念,来修清净心,最为殊胜。

  真正要想在这一生往生,心净非常非常重要,用什么方法达到心净?信愿持名,有真信,有真正的愿望想去,一心念佛,用念佛来净心,使心清净,清净心里一个妄念没有,有一个妄念心就不清净了。

  你要想修清净心,你必须要离开外缘,外缘常常在诱惑你、扰乱你,你要把这些诱惑、干扰离开。电视、广播、杂志、报纸全是诱惑你的,都是魔王,叫你的心不能定下来。你要想真正求一心,真正求功夫成片,电视不能看,报纸不能看。社会上的事情不知道,天天天下太平,外面没事,心也定了。你知道的事情多,你忧虑、牵挂、烦恼多,你认得人多,你是非、长短多,不管修哪个法门,要想成就,统统要离开外缘,找个清净环境来修行。

  心愈清净功夫就愈深,一天念十万声佛号,妄想烦恼照样起来,那没用处,一定要看破放下,放下不是把工作放下,不是把责任放下,是把心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂放下。

  生活愈简单愈健康,心地清净,一尘不染,淡薄名利,养清净心。无论什么时候、什么地方,保持心地清净、平等,这就是真正的净土,心净则土净,真正的净土是在心里,现在居净土,将来定生弥陀净土,净土跟净土感应。

  今天的灾难是全球性的,一切众生共业所感,躲不过。什么地方最安全?心地清净最安全。纵然灾难遇到了,也会丝毫恐惧都没有,不惊不怖,这样念佛决定往生。如果不念佛,没有这个意愿往生,心是安静的,没有恐怖、没有惊慌,死了以后也生人,也是天人。最怕的是慌张、恐怖、惊吓,在这种心态下,堕三途。学佛能学到这一点,你这一生就没空过。

如何修清净心?

  在行中修,行是生活、工作、应酬,在这里面学不着相。于世出世间一切法,放下执着、放下分别、放下妄想,心就清净了。不把拉拉杂杂的事情放在心上,心里只有阿弥陀佛,只有极乐世界,只有经典上的教诲。

  我们帮助一切苦难众生要尽心尽力,认真努力去做,做了之后,心地清净,一尘不染。凡夫做了好事,总觉得自己功德很大,居功,念念不忘,着了相,所以心就不清净。

  心地清净、空寂,什么都不想,做再多的好事,都不放在心上,统统放下,清净心里生欢喜、生智慧。这个欢喜不是从外面来的,是从内心里生出来的,是真欢喜。

  世间不管什么事,听到也好,见到也好,统统不要放在心上,见如不见,闻如无闻,时时刻刻保持清净心。

  清净心,生智慧,魔不得其便,魔干扰这一关一定要通过,用真诚心平平安安度过,为众生,为度众生,不为自己,我修行、学教、念佛、生活、活在世间,都为众生。有一念私心,魔就得其便,就来扰乱。世尊戒定慧降魔,佛子心里常住戒定慧,魔就不得其便。自己道力容易成就,回过头来,也度了邪魔债主。

  凡夫这个也挑剔,那个也挑剔,这个佛像好,那个不好;这个经好,那个经不好;这个经印的好,我喜欢,那个不好,我不喜欢,连佛法修学都挑剔、都着相,你哪一天才能成就?哪一天才入不二法门

  能舍弃一切恶业,不念旧恶,不憎恶人,以清净心、平等心对待一切众生,这一生就超越六道、十法界,这就是亲近阿弥陀佛的条件。

  真正修道人不见一切众生的过失,心才真正清净,才不染着。众生有没有过失?决定没有,造极恶业的众生也没有过失。我们看他的本性,他的本性是善的,我们尊重、赞叹、恭敬他的本性,我们自己才能成为纯善纯净。最傻、最笨的人,才把众生的染污放到自己心里面去,把自己的心变染污了,自己的心坏掉了。我们心里装一切众生的善,众生的不善我一丝毫都不装进去,所以,好快乐、好自在、好欢喜,见到任何人都恭恭敬敬。这方法要学。

  人家来说好事,我听,我欢喜。说坏事,我立刻禁止,我不听。为什么?保持自己的清净心,保护一个恭敬心。这是性德,绝不容污染。永远记住别人对我们的好处,与人为善,我们自己自在、安乐、幸福,一生中没有一个冤家对头。纵然有冤家敌对,是他对我的误会,我对他没有误会。他以恶意对我,我以善意待他。

  清净心在日常生活中养成,不是念佛时清净,不念时心就不清净。从早到晚,从年初一到腊月三十,心都要保持清净。你有家庭、事业要做的更好、更圆满,因为你有智慧。我的事业是为社会大众,没有得失心,赚钱欢喜,赔钱也欢喜,不受外境干扰,就自在了。

  在日常生活中,对人、事、物用清净心,清净心是不用感情,心里确确实实没有七情五欲。七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲;五欲:财、色、名、食、睡。对人、事、物平等,没有分别心、高下心。平等就是虚灵。能用这种心态,在佛法里,无论修哪个法门,没有不成就的。

  能够断淫欲,心就清净。心清净,身一定清净。心是身的主宰,身心清净,外面的环境就清净,境随心转。

精彩推荐