阿弥陀佛十劫前就已经成佛,为什么还有众生在轮回?

智随法师:阿弥陀佛十劫前就已经成佛,为什么还有众生在轮回?

  问:我一直都在想,既然阿弥陀佛十劫前就已经成佛了,为什么还有这么多众生没有往生,还在轮回

  答:这确实是个问题,经常也有人问这样的问题。阿弥陀佛神通广大,为什么不把我们都抱到极乐世界去?既然往生很容易,很简单,一念就可以往生,不论个人修行,全靠佛力救度,那阿弥陀佛为什么没有把我们众生都救到极乐世界去呢?佛神通广大,有千百亿化身,众生不是早就应该度完了嘛,为什么我们还在轮回?

  这就是“缘”的问题。有些人因缘成熟就往生了,有些人因缘不成熟,遇不到阿弥陀佛,或者遇到了但不相信,当然就不能往生。

  有些人又会问了,阿弥陀佛有神通,应该找得到我啊,就算我到地狱去了,还有地藏菩萨,他也可以度众生,但为什么我还是没有得度呢?

  不是阿弥陀佛不能度我们,是我们不相信,不接受,或者遇不到这样的缘。

  因为佛的境界高,我们没有这个福报遇到佛。释迦佛来到世间的时候,我们在哪里?我们为什么现在才出世?阿弥陀佛成佛十劫,从佛的能力来讲,是可以广度众生,可以一下子普度完一切众生。但从另一个角度讲,当阿弥陀佛成佛的时候,众生就度尽了。因为佛的心中是无众生可度的,佛无我相、无人相、无众生相、无寿者相,度而无度,无度而度,所有众生念佛号都可以得度,佛的任务也在这一念之间就完成了。

  所有众生都可以念佛往生,只是什么时候念佛,那是个人的因缘。你的缘成熟了,就可以得度。从佛那边来讲,度众生的任务已经完成了。

  就像政府要修一条交通路线,会做规划、搞建设,一旦施工完成,道路开通了,政府的工作就算完了,剩下的就是这条道路自然来运作就可以了。

  我们所有众生的往生大事,阿弥陀佛早就完成了。十劫之前成佛那一刻,他就完成了度众生的使命。现在阿弥陀佛不用忙了,他就在极乐世界等着大家来。就看你什么时候上车,有些人今天上车,有些人明天上车,有些人后天上车,到达极乐的时间就不一样。遇到的缘不同,得度的机缘就不一样。但是对于佛来讲,他的任务都是一样的,都已经完成了。

  再从佛的立场来看,佛是度一切众生而实无众生可度,这是《金刚经》的观点。众生则有执著相,我出去度众生,度了好多,今天助念五个,明天助念八个,回来算账,哇!我这一生功德无量!那是因为我们在乎这个众生相,觉得今天一个、明天一个……往生之前可能还要先算一算,这一辈子做了多少功德,度了多少众生往生。这是在用凡夫心算计,以凡夫的心看众生相。

  佛度了无量的众生,但佛没有这种观点:我在度众生。这叫无念、无修、无证、无度。无修而修,无证而证,无度而度,佛没有度众生的观念,但是自然地可以度众生。

  这是从佛的境界来看问题。

  站在凡夫的立场,看到的就是个体的众生,有形有相,这个往生了,那个没往生,所以很在乎度众生之事。

  问:也就是说,阿弥陀佛度众生功德上是圆满了,但是事相上还没圆满吗?

  答:事上也圆满了。

  问:那怎么还有那么多众生?

  答:那是因为在你的眼中还有那么多众生,在佛的眼中已经没有众生了,在法藏比丘成佛那一刻就没有众生了。佛度众生讲因缘,随顺因缘而度,叫幻化度众生。佛并不认为有众生没得度,众生是幻生幻灭,只是需要佛唤醒而已。

  像观音菩萨千处祈求千处应,你说他在度众生吗?其实他没有度众生的相,他随缘示现度众生,叫示现。在度众生的过程中,没有度众生之相。

  佛度众生的能力其实已经完成了,佛是应机而现,应众生所求,而示现度众生的因缘。你有所求,你希望通过什么方式来度化你,好,佛就示现这种方式来度你,从佛本心来讲,是如如不动的。

  在佛心中,度众生的理和事是同时完成的。我们凡夫才会有理事的隔阂、差别,因为凡夫就算理论认知到了,但是事相圆满不了。而佛是理事同时圆满,他成佛那一刻,事相就完成了;他度众生的能力、愿心也都完成了,包括极乐世界、六字名号也都成就了,度众生的一切都完成了。

  后面就是我们众生遇到的缘不同了。我们现在来问理事、先后次第、度众生多少等,都是站在凡夫的立场在分别,站在佛的立场就没有这些观念了。

  有兴趣的可以看一看《圆觉经》。《圆觉经》里面有一个观点,跟这个道理是相通的。比如我们众生,因为妄念、无明开始轮回,但是我们众生都有佛性,本来都是佛。那妄念是什么时候起的?众生什么时候开始轮回的?《圆觉经》里面有一个菩萨就问佛,佛已经没有妄念,没有无明了,佛已经超越生死轮回了,解脱了。我们众生因为一念无明而轮回,那佛还会不会起无明?我们也跟佛是一样的,为什么我们就起无明,佛就不会起无明呢?佛以前也是凡夫呀。

  所谓的轮回,所谓的无明,有没有?没有。那为什么我们还在无明当中?《心经》讲“无无明,亦无无明尽”,“无无明”就是没有无明,也就没有无明尽的那一天。但是我们现在有没有无明?有。为什么有?其实《心经》告诉我们,无“无明”,你如果真的一下相信无无明,你就解脱了,现在我们还抱着无明不愿意放手,还认为有一个无明,是自己树立了一个无明的观点。

  轮回、无明、造业好像什么呢?佛用一个比喻来说明,就像一个火轮。以前晚上出门是没有手电筒的,拿什么照明呢?火把。拿一把谷草捆起来,点上火,然后就可以走夜路了。火把拿起来在手上绕一圈,空中是不是就有一个火轮?到底有没有火轮?实际上是没有火轮的。但是我们是不是看到有个火轮?你说你要想尽办法去消除这个火轮,有没有意义?本身没有火轮,你怎么消除得了它呢?火把不旋转就没有火轮了。

  我们的无明、妄念、烦恼、业力、六道轮回,乃至众生相,就像那个火轮一样,本来就没有,是我们妄中生妄,虚妄当中认为有这么一个东西存在,认为有众生相,执著于众生相,然后有未度已度、有三界轮回、有圣人境界、有极乐世界、有娑婆世界……这些观念,才会讲到要度众生,这是从事相上来分别。但是如果从理论上来讲,其实没有众生可度,所有众生本来都是佛。佛只是告诉你那个火轮是假的,你不要盯着那个虚假的东西,认假为真。

  我们把那个假有的火轮当做真实存在的火轮,所以就要出轮回。佛讲出三界、出轮回、得解脱,就是针对凡夫来讲的。凡夫有一个虚妄、轮回的观点,所以佛才告诉我们要解脱。

  如果已经解脱,就不需要这样讲话了,“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”什么都没有。当然,这是站在佛的立场来讲。站在我们凡夫的立场,什么都有,这是两个概念。

  所以,站在佛法、站在净土这个角度来看,佛的任务已经完成了,成佛那一刻,度众生的任务就完成了。净土法门度众生是最简单、最容易的,就是佛号自然运作,这个佛号就把所有众生都度尽了。你都不用操心,也不用去在乎。

  所谓往生,怎么往生呢?其实越了解通途法门这些教理,越相信念佛能往生。

  就象刚才讲的,火轮是虚假的,其实没有轮回,没有生死。

  但是我们现在有生死啊,怎么超越呢?你进入佛的世界,这个生死轮回当下就没有了。善导大师讲:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”为什么一声可以消除一切罪业?因为罪业是虚妄的。罪业就像那个火轮一样,你把它当作真实,就是真实的;你要认为它是个虚妄的,就是虚妄的。

  我们现在没有智慧把它看破,但我们相信这句佛号可以照破它——一句光明名号,可以破无量劫的无明生死。你相信能往生,往生这件事就决定下来了,因为轮回本来就是一个虚妄的概念。

  很多人说自己业障重、业障深,业障再深,也是假的,也是虚妄的。业障无所谓深浅,业障本来就是一个幻化的观点。念佛为什么可以直入报土?不论业障多少,不论罪福深浅,所有人进入佛的世界,都是直接超越,直接进入佛的报土。所有的妄念、我们凡夫所有的差别,通通都可以消失。如果从通途法门的智慧来看,这就是净土法门非常妙的地方——你都看不到怎么成佛的就成佛了,这叫“潜通佛智,暗合道妙”。

  你念这句佛号,一切交给阿弥陀佛,自然就成佛,自然就往生。

  这个世界本来没有众生不众生的问题。你念这句佛号时,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……还有众生吗?只有佛号,没有众生。

  这就是一遍上人讲过的一句话:“念佛者,无佛亦无我,唯南无阿弥陀佛。”在念佛的过程当中,你真正进入这句佛号、信顺这句佛号的时候,就没有我、没有佛,唯南无阿弥陀佛——我也是阿弥陀佛,阿弥陀佛也是阿弥陀佛,大家都是这句佛号了,这里面就没有众生可言,也没有佛可言。

  众生和佛是一个相对的概念,当你完全来接受这句佛号的时候,极乐世界还有没有众生?极乐世界是没有众生的,我们在这里关注——哇,好多众生呐!一看,众生好苦哇。大家如果都往生,就发现没有众生。极乐世界其实很清闲,一念之间就供养十万亿诸佛去了。

  很多人说去了极乐世界到底干啥呢?要去了才知道呀。我们在这个世间,打扫卫生、上殿、吃饭……忙得不亦乐乎。到了极乐世界,一动念头,吃的用的啥都有了,还能干啥呢?很多人说那不是挺无聊吗?极乐世界没有要干啥的观念,凡夫众生才会想干什么。极乐世界没有这些观念,而是看哪里需要干什么就干什么:地狱里面好苦,有人在呼救,需要有人去救度,观音菩萨听到了,就去度他。度而无度,虽然度了他,观音菩萨也并不认为自己在度他。

  这个境界我们凡夫理解不了,只有等往生之后再来理解。

  这些问题,可能有些人听得有点晕。个人有一个认知,如果喜欢学理论的,通途法门有很多理论是可以学的。你学得越深,你理解念佛往生就越容易。如果你对四十八愿吃不透,或者可以从另一个角度来理解念佛决定往生,比如从“无无明,亦无无明尽”可以契入,既然般若智慧都可以把无明破掉,一句佛号为什么就不能把无明破掉呢?

  一句佛号是无量光明,无量光明就可以破除无明黑暗。所以昙鸾祖师有一句话讲:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”就这一句佛号,可以满我们众生所有心愿,可以破除我们心中所有无明,那还有什么不能往生的?

  为什么自力法门也可以解脱呢?因为自力法门是要告诉你,这些无明是虚假的、不存在的,六道轮回都是一个方便说!是为众生而说,站在佛的立场就没有六道轮回了。因为这个火轮是假的!清醒认知了,就不会去关注这个火轮,火轮就不存在了,自然就消失了。

  我们现在是因为没有智慧,看不穿这个火轮的虚假,所以才在里面转晕了头。

  修自力法门的人,用般若智慧来照破;学净土法门的人,用六字名号来照破,其实道理是一样的。

  不过,自力法门难,净土法门容易。净土法门只要相信、接受这个法就容易了:决定深信阿弥陀佛可以救度我,好,这一念就解脱了。所以往生成佛很简单,原因就在于此。

  当然,这些理论要理解有一定难度,要靠智慧、靠悟性。那就从净土的角度来理解净土法门:观佛愿力——佛发愿要度你,他已经成佛,有能力度你,这个事情就比较容易理解。所以净土法门从事相上、从佛的愿力上来告诉我们:佛可以消一切无明,可以破一切业障。

  善导大师有一句话讲:“诸邪业系,无能碍者。”我们所有的邪业都不障碍往生,那念佛自然就往生了。这样相信就比较容易了。我们总是认为有业障,有烦恼,有妄念,怎么修都断不了。佛告诉你:没关系,佛光无碍,“彼佛光明无量,照十方国无所障碍。”你念这句佛号就可以了,决定可以往生,往生就成佛,甚至都不知道怎么成佛的,就自然成佛了。

  南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐