净土法门如何看待心外无佛?

智随法师:净土法门如何看待心外无佛?

净土法门如何看待通途法门所讲的“心外无佛”?

  通途法门就是其他法门。通途法门经常讲一句话:“心外无佛,佛外无心。”心之外没有佛,那么佛在哪里呢?佛在心中,心即是佛,表达的观点就是“心即是佛”。在心之外去找佛,找不到佛。

  怎么来看待这句话呢?大家自己怎么看?心外有没有佛?极乐世界在心外是在心内?(众答:心内。)

  问这句话的目的就是在后面,要考你了,要引你上钩了。如果你说心外无佛,那极乐世界是在心外还是心内?阿弥陀佛是在心外还是心内?我们听话要会听,这后面的话没问出来,实际上就在看你的态度、你的观点,如果你观点有问题的话,马上就被套上去了,你回答的就会自相矛盾了。

  “心外无佛”,这是通途法门经常讲的一个观点,乃至整个佛法都会讲。佛在心中,心即是佛。“心外求法,是名外道”,这是常见的一个观点。心外去求佛,想得到一个法,那就是外道。有很多学其他法门的人借此来讲念佛往生,也是在心外求法,这个是不是外道?

  怎么来回答这个问题呢?这就要看怎么来定义这个“心”了。

  第一点、“心外无佛”讲的这个心是真心。真心有没有内外?“心广大无边际,心包太虚。”这是佛门经常讲的一句话,太虚就是宇宙法界,整个法界都是心产生的,都是在心内。只要有思想、有理论、有法义、有国土,乃至圣人、凡夫,所有的境界其实都离不开心,都是心产生的——心生万法。那么极乐世界是不是心产生的?是谁的心产生的?也是心产生的,是阿弥陀佛的心,阿弥陀佛因地发四十八愿,通过修行成就了极乐世界。阿弥陀佛的心中,是心外无佛,心外无净土的,极乐世界本身在佛心当中。

  第二点、佛心和我们凡夫的心有没有大小之分?从理论上讲是没有大小之分,从事相上讲则有大小之别。这就要分两头讲。

  从理论上讲,我们凡夫的心跟佛的心是平等无二的,这就是本心、佛性。我们的佛性跟阿弥陀佛的佛性有没有差别?没有差别。既然佛的净土在佛的心中,那佛的净土在不在我们心中?也在我们心中,无论是极乐世界、阿弥陀佛,乃至十方诸佛国土,其实都在我们心中。既然都在我们心中,那我们求往生,是不是求生自己心中的净土?这里面涉及的问题就很多了。

  其实理论和事相要分开来谈。理论上都是在心中,但从事相来讲,我们现在是佛还是凡夫?是凡夫。凡夫有没有内外?有。凡夫有分别执着,就会分内外了。

  圣人的心中是没有内外的,因为心本无内外,又哪里有什么内外之分呢?是因为我们凡夫有界限,有分别心,才有内外。凡夫有一个“我”,认为“我”之外的,就在心外去了。世间人都有一个家,家有多少平米?比如一百多平米,这个就是你的家。超过这个范围,就不是你的家了,那就是有内外界限了。

  我们凡夫认为的“我”、“我的心”有多大?就像一个拳头那么大。所以我们心里面容纳不了事情。遇到烦恼业障逆境,就受不了了,因为心脏太小了,心脏承受能力比较小,这个心是很小的一个心,这就是凡夫的心。

  凡夫的心小,包容不了虚空法界,自自然然就有内外之分。所以,对凡夫讲念佛求往生西方,如果说是在心外求法,心外求佛,也讲得通。道绰大师在《安乐集》有讲:“若分二谛明义,净土无妨是心外法也。”对凡夫来讲,不妨说心外求佛。但这个“心”跟通途法门讲的“心”不是一个意义,是针对凡夫的心来讲,我们凡夫心有内外、有分别,那这个时候你就是求生西方极乐世界,求生阿弥陀佛的净土,佛在我们心外,极乐世界也在我们心外。

  佛讲:“从是西方,过十万亿佛国土……”到底是在外还是在内?从事相讲,应该是在外了。如果在内的话,就没有必要讲十万亿佛国土了。虽然有十万亿佛国土之遥远,但从理上讲,佛又在心中,一念就到了。《无量寿经》讲:“乃至一念,即得往生。”《观经》是用一比喻来说明,“如曲伸臂顷”,手伸出去,缩回来,就这么一瞬间就往生了。

  那往生是在心内还是心外?应该就在心内啊,极乐世界就在你心中,你心念一动就到了,所以往生很容易也在于此。因为极乐世界并没有在我们心外;当然也可以说在我们心外,就看从哪方面来讲。

  对于“心”的阐释有很多不同,大量的经典都讲到这个“心”,但是意义可能都有差别。有时候是讲的凡夫心,比如妄念、妄心;这个妄心也叫心,真心也叫心,菩萨心、凡夫心也是心,还有佛心。境界不同,心的概念就不一样。

  通途法门讲“心即是佛”,是针对所有众生都共同具足的这个“真心”、“佛性”来讲,没有讲差别相,讲的共同相。所以讲佛法,一方面要知道共通的地方,就是相同的一面,还要知道差别的一面。比如六道众生有一个共同点,都有心;但心的业力不同,因果不同,就形成了六道,这就是它的差别相。

  所以谈佛法要分清“共性”与“个性”,比如讲到业力,有“共业”和“别业”,这是有差别的。共业大家共同承受;个人的业障——别业,那就是你单独一人承受。

  理论和事相也有差别。“心”从理论来讲,那就是真心;从事相来讲,就有十法界众生的不同心态。站的角度不同,下的结论就不一样。

  站在凡夫的立场,那我们求生西方净土,可以讲就是心外求佛。那跟通途法门冲不冲突?其实也不冲突,因为这是从另一个角度来说明。如果要站在通途法门的角度来说,那念佛求往生西方,也是在心内求往生,所以往生也很容易。这一点蕅益大师在讲六信之“信理”时有讲到,极乐世界在我们真心当中本来具足,所以往生很容易!

  不过遇到类似这样的问题,大家回答时要小心一点,不然就被通途法门的理论套住了,跳不出来。

  文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐