释迦牟尼佛和阿弥陀佛是发大誓愿度脱众生的

大安法师:释迦牟尼佛和阿弥陀佛是发大誓愿度脱众生的

  释迦牟尼佛是我们娑婆世界教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主,这两尊佛都是在无央数劫以前发了大誓愿度脱众生的。

释迦牟尼佛

  在《悲华经》里面看到,释迦牟尼佛做因地宝海梵志的时候,发五百大愿。就是要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,示现作佛,来救度我们这些苦难的众生。

  那阿弥陀佛在无央数劫以前,以大国王的身份出家,观照到十方世界的轮回之苦,发四十八大愿。所以他们都是悲心来度脱我等众生的。

  然而这两土世尊度众生的方法有分工的,释迦牟尼佛就示现生到我们这个五浊恶世的秽土。我们是污秽之土,我们都是恶人,所以感召这个秽土。在这秽土,一切污秽,我们身体也不干净,所有的生态环境都是很糟糕的。

  在这个世间,由于我们都是造恶业来到这个世间,所以八苦交煎。大家看看《无量寿经》,五恶五痛五烧,那真的是很悲凉。

  这个《无量寿经》前半卷是讲极乐世界的情形,那么富丽辉煌,穷微极妙,看得心旷神怡;下半卷马上就谈到娑婆世界五欲五恶五痛,就完全是两面镜子,两个不同的世界。但是恰好那种上半卷让我们生起欣慕之心,下半卷让我们生起厌离之心。

  那释迦牟尼佛就要用那种苦切的语言,来折伏我们,然后知道这个世间火宅,众苦充满,充满怖畏,赶紧离开火宅。给我们指了一个方向,指了一个地方,到极乐世界去!这就是以秽以苦来折伏这些恶业众生,来发遣他离开。

阿弥陀佛

  那阿弥陀佛就安居在极乐净土,他就来接。一个是派遣,一个是来接引,以清净、以安乐、以庄严、以微妙、以光明、以清凉来摄受我等众生。

  这样我们一看,这个世间是大火聚,赶紧离开,要去的地方是清凉池,非常胜妙。阿弥陀佛十劫以来,都在伸着手来接引我等众生,那双眼睛慈悲深邃,殷殷地望断秋水地盼着我们回归故园。我们只要信愿念佛,阿弥陀佛的这种悲心愿力紧紧地把我们摄受,摄受就一定会往生到西方极乐世界!

  一到西方极乐世界就是大冶熔炉得到钧陶。我们在莲台里面就开始了转凡成圣的一个胜妙的转化,从莲台里面一出来,就再也不是我们这个污秽的苦恼的血肉之躯了,乃是佛的那样的金刚那罗延的身体,三十二相八十随形好。

  然后一华开见佛就能得到阿鞞跋致三种不退,三种不退就不断地在进步。从位不退到行不退再到念不退,那就是一生补处,那就能够究竟圆满佛果

  所以到极乐世界得到的摄受钧陶,最终都能个个成为阿弥陀佛、无量光寿,所以要深刻地体会到,这个净土一法两土世尊是给予我们的大白牛车,大乘圆教的佛果,而且是非常快捷地可以成佛

精彩推荐