地藏菩萨与阿弥陀佛有什么关系?

智随法师:地藏菩萨与阿弥陀佛有什么关系?

  地藏菩萨和阿弥陀佛,这一菩萨一佛,在中国的影响都很大。像每年七月的这段时间,绝大多数念佛的人,或者学佛的人,都会诵《地藏经》、打地藏七,或者参加超度法会,这几乎成了一个惯例。阿弥陀佛在民间更为普及,几乎家家都知道有阿弥陀佛,当然念佛人就更不用说了。

  地藏菩萨和阿弥陀佛两者之间有没有关联,有没有什么交集的地方?大多数人好像不太去想这个问题。

  地藏信仰与弥陀信仰,经典不同,理念不同,相对应的行法也不同。

  从表面看,这两种信仰没有什么关联性,实质上有非常重要的关联。我们就以《地藏经》与《无量寿经》为代表,对这两种信仰作一些探讨。这两部经典可以算是代表了地藏菩萨与阿弥陀佛这两种信仰的核心经典。

  《地藏经》和《无量寿经》流通都非常广泛。学佛人几乎没有不知道《地藏经》的,净土行人则没有不知道《无量寿经》的,这是佛门普遍的现象。

  《地藏经》主要是讲地藏菩萨的愿力和因果轮回真实不虚。为什么很多人喜欢地藏菩萨,喜欢读《地藏经》,就是觉得地藏菩萨的愿力特别殊胜。地藏菩萨大愿:“地狱不空,誓不成佛众生度尽,方证菩提。”很多人感动于地藏菩萨的宏伟大愿,自然会崇仰、归命、依靠地藏菩萨,万一堕到地狱去了,还能得到地藏菩萨的救度。

  但是,我们可能从来没有想过,地藏菩萨这个大愿,在阿弥陀佛的四十八愿里面包不包含?为什么我们会想到地藏菩萨,没想到阿弥陀佛呢?这两者之间,看似好像没有关联,实质上是有非常密切的关系的。

  当然,《地藏经》讲的内容不仅仅是地藏愿力和因果轮回,还有其它方面。有些人说《地藏经》是一部孝经,小到孝养父母,大到孝养一切众生,都算是孝。

  但是从《地藏经》的内容来讲,有三个方面是比较重要的:

  一是显示因果的一部经典,讲地狱的来源、起因,讲众生为什么会堕地狱。

  二是显示地藏菩萨的悲愿无尽。

  三,还有一个很重要的方面,这是释迦佛“托孤”的一部经典。

  就像父母亲要离开人世了,有个孩子很小,还没有长大,这是父母心中唯一的牵挂,小孩子怎么办?谁来把他抚养成人?父母会在临终前找最可靠的朋友、亲人,把这个小孩托付给他。因为信任对方,就完全交给对方,让他代为抚养自己的小孩,这叫“托孤”。

  《地藏经》实际上就是释迦佛托孤的一部经典。父母是把自己的子女托付给亲戚朋友,而释迦佛是把自己灭度以后到未来弥勒佛出世中间的这些众生,都托付给地藏菩萨了。

  这个“孤”是谁呢?就是我们。这个地方是非常重要的,很多人可能没有仔细去想过这些问题。懂得这一点,才知道释迦佛讲地藏菩萨、讲《地藏经》的用意在哪里。

  再来看《无量寿经》,《无量寿经》跟《地藏经》有类似的地方,它是讲阿弥陀佛的愿力。

  两部经典都是讲愿力的,这是一个共性。《地藏经》是讲菩萨愿力,《无量寿经》是讲佛的愿力。一个是因地的菩萨,一个是果地的佛,这是有差异的地方。

  《地藏经》重点讲因果轮回,菩萨愿力。

  《无量寿经》则讲念佛往生,是大悲普度的经典,不分凡圣、不分善恶、不分好坏,所有众生都可以念佛往生西方净土。

  《无量寿经》也是讲凡夫成佛的一部经典,普通凡夫、造罪凡夫、生死凡夫,依此经可以即生解脱成佛。这是《无量寿经》最大的一个特点,但很多人读《无寿寿经》可能都没读出这一层意思。

  同时,《无量寿经》还有一个最重要的地方,它是释迦佛特留住世的一部经典。特留,就是特别留在人世间,释迦佛以神力特别让《无量寿经》长久住世。

  佛法在人世间住世,有正法时代、像法时代、末法时代,三个时间段总共是一万多年。末法时代是一万年,现在已经过入末法时代一千多年了,还剩下七八千年左右。末法一万年之后所有经典都会消失,最后剩下的一部经就是《无量寿经》。

  释迦佛为什么要特留《无量寿经》?这跟释迦佛托孤有关联。所以,《地藏经》和《无量寿经》看起来好像是两个方向,实质上关系非常密切。

  释迦佛把众生托付给地藏菩萨,但是释迦佛最后给我们留下的教法不是《地藏经》,而是《无量寿经》。为什么呢?这里面的关系就非常大了。

  虽然诵持这两部经的人很多,但是明了这两部经要义的人,却远远不如诵持的人这么多。

  对这两部经的关联性,一般人没有太注意,几乎不会想到这方面来。绝大多数人要么专读《地藏经》,学净土的就专读《无量寿经》。两部经都诵的也有一部分,如果净土的信仰不很深入,对《无量寿经》了解不够的人,可能会两者兼顾。比如业障深重的时候,感觉修行无力的时候,或者想超度父母先亡,甚至觉得临终万一没有往生,到地狱去了怎么办,先跟地藏菩萨结个缘,把这个关系攀上,希望地藏菩萨能够救度我,很多人都有这个想法。

  如果能够深入对比这两部经就知道,两部经与净土法门有太多相关之处。我们选择净土,选择念佛,实际上跟这两部经都有很大的关系。这两部经有很多经文明明白白的告诉我们,生在末法时代的众生,要念佛往生西方。

  越读《地藏经》,就越会信净土法门;越相信地藏菩萨的愿力,反过来也会相信阿弥陀佛的愿力,两者有相辅相成的作用。

  所以,如果把两部经典真正读明白的人,可能是越读《地藏经》越信净土法门,越读《无量寿经》就越庆幸自己被阿弥陀佛光明救度。

  我们生在末法时代,《地藏经》讲,我们是刚强众生,难调难伏,我们是业障深重的凡夫,我们是释迦佛要托付给地藏菩萨的人,我们在哪里见地藏菩萨呢?不是在读经的时候见,是在地狱里面相见,这是一个很悲惨的结局。一想到这样的结局,你就自然会来念阿弥陀佛。

  越读《无量寿经》,对阿弥陀佛的四十八愿救度,也就会生起真正的庆幸、欢喜感恩。我们生在末法时代还能遇到净土法门,还能够念佛往生西方,还能够即生成佛,还可以“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”。内心自然就非常欢喜感恩,庆喜自己终于遇到净土法门,生死可以解脱。

  如果这两部经典都读不懂,看不明白,那我们凡夫众生的下场是什么呢?地狱是必定的故乡,一定会堕地狱去。释迦佛托孤,实际上就暗示我们,我们的出路是在地狱,如果不往生西方的话,众生都要归向地狱。

  印光大师有一段开示,来说明这个道理:

  “既有此因缘,当劝其认真念佛,求生西方,以期永离众苦,但受诸乐也。若犹不肯发心念佛,求生西方,则民斯为下矣,佛也不能救。纵此生不即堕地狱,而后一二三四生堕地狱,乃决定无可逃避之事。”

  如果今世不念佛往生西方,即使这一生不堕地狱,下一世,再下一世,再下下世,一二三四世,这中间肯定会堕地狱,这是决定无疑的道理。

  为什么呢?因为众生一轮回一转世就迷惑颠倒,就会造业。我们念佛的人都觉得自己有善根有福报,今世读了很多经典,做了很多善事。但是,大家听过“三世佛冤”吗?今世如果不能解脱,不能往生西方,来世继续得人身,或者升天道,因为这世有修行,下世有福报,享福的同时,又造业去了。

  通过这两部经的学习,可以让我们明白净土法门是一个契理契机的微妙法门。佛法非常重要的就是要契理契机,当然佛经从某种角度讲都是契理的:讲因果,契理;讲往生,也是契理。契机就不一样,佛法讲的这个理论,适合什么样的众生的根机来修持,这叫契机。如果讲的理论很高,众生做不到,修不来,就不契机了。所以学佛要机理双契,净土法门就有这个微妙功德。念佛,契成佛之理;念佛,契十方众生的根机。

  通过这两部经典,我们也可以明白释迦佛的深切悲愿和出世本怀。释迦佛怀大悲心来到人世间,度化众生,四十九年说法,他深切的悲愿在哪里?佛最终要说的法,最希望众生接受的法是什么?就凭这两部经典就可以了解释迦佛的悲心愿力,可以了解释迦佛的出世本怀。

  文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐