报恩念佛

\

  善导大师的一首偈子:自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩。念佛人平常做人、做事该怎么做?就是报恩念佛。报恩念佛本身也包含念佛,我们感念阿弥陀佛的慈悲救度,感念阿弥陀佛不舍弃我们这些凡夫众生,所以一心专念阿弥陀佛,求生西方净土。所以我们念佛人日常念佛的具体行持就是报恩念佛,念佛报恩。

  自信,我们自己相信,然后教人信,教别人也相信。这个法门叫难信之法,我们自己相信都很难,所以自信教人信,难中转更难。我们第一道关已经过了,难信的法,我们已经相信了,这个就不难了。“难中转更难”,更难的事情,是怎么让这个法门普及,让更多的人来念佛。佛都会感叹:说此法门,是为甚难!“大悲传普化,真诚报佛恩”,有佛的慈悲加持,有阿弥陀佛的无穷愿力作为我们背后的依靠,所以我们也愿意,去大悲传普化,真诚报佛恩。

  一、念佛

  我们一旦信受这个法门之后,就是安心念佛,做一个念佛的专业户。专修念佛的人,心态方面要有几个保持:一是安心,二是老实,三是守愚,四是无诤。安心就是安心念佛,《无量寿经》:吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。阿弥陀佛是让我们这颗恐惧的心,能安下来,“一切恐惧,为作大安”。所有的恐惧,只要在阿弥陀佛无量光的加持下,都能安定下来。《阿弥陀经》:佛与圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生。阿弥陀佛,慈悲加佑,另我们的心不乱,临终就不会有恐惧了。善导大师讲:诸邪业系,无能碍者。所以“一切恐惧,为做大安”。净土法门是个安心的法门,让我们安心的。这个心要安,不容易。每个人都有一颗心,每颗心都跳动,跳动的时候,就会胡思乱想、想东想西,心不能安宁。心不安,就不能解决根本问题。我们学佛的,就是要解决心里的疑惑,心里的困惑,心里的烦恼,心里的恐惧。怎么让我们这个心安宁,就是佛法,最究竟、最彻底要解决的问题。

  净土法门是给我们安心的,阿弥陀佛告诉我们:一切恐怖,为作大安。阿弥陀佛能给我们安心,我们有顾虑,有烦恼,有轮回之苦,阿弥陀佛保证我们可以往生,可以成佛,我们这个心也就可以安了。这个跟禅宗有点类似,都是为了求安心,乃至整个宗教,整个佛法,甚至世间法到极处,都是求个安心。人活在世间,很多时候也是求个安心。心不安,你再发财、再升官,也没用。佛法就是让我们心安的,心彻底安,大安,安到极处,像止水一样,风平浪静,一点风浪都没有,一点烦恼都没有。当然,只有佛能达到风平浪静到极处,澄净到极处,一切洒在水里面的东西,他都能照出来。所以佛的智慧大圆镜智,像一个镜子一样,会照彻大千世界。我们现在就是因为心不安,心中有妄念,心中有烦恼,所以我们这个智慧很有限,想问题想不通,都是被业力障碍住了。

  我们知道净土法门,阿弥陀佛大慈大悲,对我们是无条件救度,那么我们这颗狂躁不安的心,就可以安定下来了。安心下来之后,就安心念佛,老实念佛。净土法门是个安乐的法门,是个安心的法门,这是我们现世可以得到的真实利益,当然也是往生究竟的利益。往生之后,也是安心念佛,自然念佛,念法,念僧,念三宝功德。当然念佛的功德就包含三宝的一切功德了。

  二、老实念佛

  安心的人,才能老实念佛。印光大师反复讲:老实念佛,莫换题目。为什么不老实念佛?心不安,心中有问题没解决。真正安心的人,自然就老实了。莲池大师讲:千里烧香,不如在家念佛。这就是我们要老实念佛。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵。没有什么比念佛更好的,还有什么不老实?我们知道念佛是无上功德大宝,我们还会在意其他的小功德吗?不需要在意了。

  三、守愚

  我们做到老实,叫“守愚”。安守本分,守护我们的愚痴。愚痴是很宝贵的,一般人的愚痴不行,要开智慧。学佛的人要增长智慧,增长福报,但是学净土法门,智慧不需要增长。能安心念佛,守愚念佛,就是法然上人讲:还愚痴,生极乐。我们末法众生,都是愚痴众生,虽然有点智慧,读了一点书,还是愚痴,很多问题还是不懂。遇到名利、是非,争得比谁都凶,那就是愚痴,不明道理。念经的时候,变得很法喜,余下的时候,烦恼又来了。学净土法门,不需要想办法开智慧,要转愚成智。就是要守护我们的愚痴,正因为愚痴,才可以老实念佛,才能够安心念佛。如果有一点智慧的人,就开始谈玄说妙,参禅学教,东奔西跑去了,就不老实了。越愚痴的人,越本分,知道自己没什么本事,其他也学不来,也没能力去学其他的,就守护自己的愚痴心,就这个样子来念佛,这是有智慧的人。善导大师讲:决定深信,我们都是罪恶生死凡夫,无量劫以来都没有了脱生死。我们再聪明的人,也不要指望这辈子靠自力了生死,无量劫都没有了生死,这辈子可能也出不了头,那出不了头怎么办?就守愚,还愚痴,安于愚痴,老实念佛。

  印光大师讲学净土法门,有两种人最容易得到利益:第一种人就是上智,第二种人就是下愚。上智就是智慧高,像印光大师,善导大师这些祖师大德。他们的智慧达到了极限,他们是因为深入经藏,明白教理,然后就老实念佛,守愚念佛。他不去广学多闻,不会去学大经藏,深入经藏,他就是老老实实念佛。因为他知道念佛的殊胜,这种人很容易老实下来,得到净土法门的利益。还有一种人就是愚痴的人,越愚痴的人越好。我们不要怕被人们遗忘,只要阿弥陀佛不遗忘我们就好了。其他这个世间把我们遗忘掉了,我们正好安心念佛。“唯上智与下愚而不疑”,不会移动,不会改变,上智的人明白老实念佛的道理,他也老实念佛;下愚的人,不明白老实念佛的道理,他也老实念佛,这一点是最可贵的。这种下愚的人能守住自己的本分,老实念佛,甚至超过上智的人。因为不懂道理,他也老实念佛,这种人是过去宿世的善根,他能够守住这一点,就行了。我们学净土法门,学上智,学不来,就学下愚。

  四、无诤念佛

  无诤,就是不要去争论,辨别高低,辨别是非,辨别对错。要争论,就有是非,就有烦恼,就有纷争,没有争论,就天下太平了。我们学净土法门的人,要不与他法相争,不与他人相争,不与是非相争,不与人我相争,我们就老老实实的安心念佛,无诤念佛。无诤,心中要放下是非,放下高低,放下人我,才能够真正的无诤念佛。但不是要放下这些烦恼,而是我们不去计较这些。人我的问题,不用管了,这个跟念佛没有关系;是非问题,也不用去评论谁是谁非,他参禅的高,让他高,我们低一点就低一点;他学密宗的人,即身成就没关系,我们往生成就也一样。我们自己能够安心于此,不与人争,不与事争,不与法争,我们就老老实实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……本分,老实,守愚,无诤地念佛。这个是真正的自信,信仰净土门真实的一个表现。

  我们念佛,要守护我们的信心,让我们的心不动摇,不受别人的影响,就需要亲近净土道场,亲近净土中的善知识。要守愚,不容易,很多人不愿意守愚。我们这个心,人家轻轻一拨,就动起来了。这怎么办呢?要守护我们的信心,就要亲近净土道场。净土善知识,是引导我们学净土法门的引路人。为了让我们自己的心能够安心,能够老实,能够本分,能够守愚,无诤地念佛,就要多亲近净土道场,多亲近净土宗的善知识,多亲近同行善知识。同行的,只要是念佛的人,就可以多亲近。不是念佛的人,我们赞叹,我们随喜,然后我们自己远离。他能够参禅,他能够学密,那是他的个人因缘,我们可以赞叹他,随喜他,但是我们自己,不要去亲近他们。我们跟参禅的人在一起,呆久了之后,回去就开始谈玄说妙了。因为我们凡夫众生,都很容易受环境的影响。心不安定,所以要找一个适合我们修学的环境,这种影响就是正面的力量,乃至我们往生西方净土,是找最好的环境,最好的影响力。阿弥陀佛的佛极乐净土最清净,最庄严,是可以直接成就我们的佛道的,所以我们净土法门不是净心,是要找净,找环境,找清净的环境来成就我们,借外力来成就我们自身,保护我们自己的。我们平时修学,也要把自己的环境打扫的很干净、很清净,走到哪里都是净土之缘,过去是阿弥陀佛,过来也是阿弥陀佛。走到任何地方,听到的都是念佛之声,我们自己是专学念佛之人,所接近的人,都是念佛之人,这就叫同行相亲,同行相近,同愿同行。善导大师有句话叫:同行相亲莫相离。我们同行善知识,相亲相近不相离。因为我们一个人老实念佛不容易,需要大众的力量。在人多的地方,大家都念佛了,师父慈悲,强迫性的念十几个小时的规定。这样同行相亲,我们就有增长善根的力量,有加持力。我们在家里受不了的,就出去念,很轻松,好像不累。这个就是共同的力量,佛力加持,对众生、大众共同念佛力量的加持。我们一个人,念佛不能精进的时候,就要亲近同行善知识,别人修行好一点,他有加持,我们就得到一点利益了。我们佛法的利益,是大家共享的,修行好的人,别关起来,要共享,我们能够影响别人,别人可以沾一点光。互相有感染力,互相有加持力,有影响力,这叫同行相亲。这是我们自身专修念佛。

精彩推荐