“教人信”---教别人念佛

\

  这个教别人念佛,就很难了。需要有辩才,有德行,有影响力,有说服力,有感染力。教人念佛,要有些善巧方便,不要盲目地去做。要根据情况,由近及远,由亲及疏,由近及远。先从我们身边做起,从家人、朋友,跟我们最有缘的人做起。“由亲及疏”,亲是和我们最接近的人,疏是疏远的人。亲有两种:一是亲人;二是亲缘,缘分很好的人,叫亲缘。善导大师:“亲缘”,跟阿弥陀佛有缘的人,跟阿弥陀佛比较亲近的人,他容易相信,容易接受的人,可以先度。

与人打交道,处理好四个关系:

  一是要结人缘

  人缘好,走到哪里,人家都说这个人很好,为人处事好,待人好。人家都很欢喜,很恭敬,我们说得话,人家才听。先把人缘维护好,后面的法缘才会起来。

  二是要结好善缘

  把人缘维护好,然后慢慢地结善缘。通过善法去感召、影响别人。身口意三业,我们都应用佛法的善来感召对方,结善缘。别人有困难,帮助他,即使他不信佛也没关系。最大的善法其实是口善--语言。讲话要从善的一面,从赞叹对方,理解对方,包容对方,真诚地对待别人。用诚恳的语言 ,善良的语言,与人相处,结善缘。从做事情方面,能做善事与人结缘。

  善有世间的善,有佛法的善。刚开始,可能是世间的善法,别人遇到困难,简单帮助一点儿;别人工作上有什么事情,大家互相的成全。

  三是慢慢地再进一步结佛缘

  看到对方机缘成熟,有点信佛了,遇到烦恼了,生病了,有痛苦了,解决不了。怎么办呢?去烧个香,拜个佛,去庙里走一走,烦恼也无形当中会减少一点,把佛缘带到他的生活中去。这个佛缘不是一定非得要一下就是净土之缘,先把整个佛法的氛围,让他有所了解和认识。

  佛是我们众生都需要的最亲近的一个善知识,佛就是我们宇宙人世间的大导师。说穿了只要是做人的人都需要佛。因为我们都是愚痴的众生,佛是一切众生的老师,能够引导我们怎么做人,怎么修行,怎么解脱,怎么成佛。世间法佛也教我们,出世间法佛也教。在这个世间,知识最完整、最圆满、最究竟的就是佛,能力最大的也是佛,慈悲心最广的也是佛,所以不论什么人,都需要佛。

  四是有佛缘了,最后是结净土之缘。

  如果净土的缘分成熟 劝他念佛,求生西方。

  把我们身边的缘分处理好,这样去教人念佛,才会有说服力,才会有感染力。有些人缘分很好,一进来就念佛了,这就是福报,特殊的因缘,这种人不多。不成熟的情况下, 就先结其他的人缘、善缘或者佛缘。这就是弘法 ,自己要有分寸,有一个大方向。知道什么时候该劝他念佛,什么时候跟他结个善缘,维持人缘。这样我们自己自由,对方也自由,不要弄得自己很紧张,别人也很紧张。

教人念佛有三个大原则:

  一、循序渐进 弘法要慢慢来

  净土法门那么好,为什么释迦佛不只讲净土法门?这就是释迦佛在循序渐进,在慢慢地引导。释迦佛是最好的老师,他劝人念佛,不是直接就讲念佛,而是跟人结佛缘。不相信净土法门的人,先相信因果,相信轮回,先行善积德,然后先求解脱,走小乘,走大乘,走菩萨道。自己的修行很困难了,再告诉他,还有个最好的法宝---尚方宝剑 ,就是念佛往生西方,这个是在最后才亮出来的。有些人一下子就把尚方宝剑拿出来了,人家也不相信。要学会佛的这种循序渐进。有些人弘法心切,操心,操心众生很苦。众生苦,他更苦。善根很少,甚至有些还诽谤佛法,那跟他讲就没有用了。把他说服,让他不诽谤,就已经不错了。

  二、善巧方便

  善巧方便是佛门经常讲的,就是讲法要掌握方便。善是善于,巧是巧妙。很巧妙的就把佛法和净土法门告诉他人,对方也很能理解、接受。

  善巧方便在佛法里叫方便智慧,要有几方面的熏修:一是要了解众生的根机;二是要了解佛法的深浅。因为知道对方的根机,我们就知道这个时候需要用什么法去对治他刚好起作用;三是要了解众生的心性。《金刚经》告诉我们:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。其实这四句话我们要反过来用,要有我相,有人相,有众生相,有寿者相。要看到众生都是贪嗔痴的相,要了解这个相,他需要什么,然后去找对治他的法。佛法里面什么法能够适合他的,我们就先跟他结一个浅的缘,这就是善巧方便。

  三、导归净土

  弘法有一个大方向,就是最后希望一切人都来学净土法门。如果不能进来的人,慢慢地给他一些方便,引导他,等他机缘成熟,慢慢地就导归净土了。所以没有回到净土之前,可以暂时让他参参禅,学习密法更没关系。让他去跳一跳,等死心了,知道没有办法了,走其他路走不通了,他就会回头了。我们再去拉他一把,就把他引导到净土来了,这个就叫最后导归净土。

  导归净土有两种:一是慢慢地引导归向净土,二是就是直接归向净土。好多老居士,没有文化、智慧不高的人,这个就不用导了,就是告诉他念佛。不管理不理解,信不信仰,了解多少,先念佛。先去念,念一声佛,消八十亿生死重罪。碰到知识分子,就比较麻烦,是最让人头疼的,因为他们的理论太多,知见很深,所以需要方便智慧。

  弘愿寺走的路线当然就是直达净土,把净土法门最核心的、最根本的思想告诉我们,让我们直接走到净土门的核心。

  小结:自信教人信,念佛自然增长我们的方便智慧(方便智)。我们也可以通过看经书,了解佛法,也可以从生活当中,观察与人的缘分,别人的根机,怎么去利用这些善巧的语言,引导他人。

精彩推荐