大慈菩萨发愿偈对发愿求生净土的概括

  先来看第三首偈:临终无障。

愿同念佛人 感应随时现

临终西方境 分明在目前

  这首偈是说,我们要至诚恳切地发愿求生西方极乐净土。当我们这念心缘念阿弥陀佛的时候,就是与阿弥陀佛气氛相接时。久久练习,阿弥陀佛对我们的加持力就会越来越大,我们这念心也会越来越有力量。临命终的时候,圣境就会现前,随佛往生。

  自古以来念佛往生,临终见到西方极乐世界,或亲蒙佛菩萨接引的人是很多的。在这里暂且举一个例子:唐代的怀玉禅师,平生精进修持净业。有一天他见到佛菩萨遍满虚空,有手里端着银台者来到了他的面前。禅师心想:我一生精进念佛,发愿临命终时乘金台往生西方极乐净土,为什么送银台给我呢?他刚起这个念头,银台就不见了。

  怀玉禅师对此心怀感激,从此更加精进地修持净业。二十一天后,他又见到佛菩萨遍满虚空,有菩萨持金台来到他的面前,禅师含笑乘坐金台往生到西方极乐净土。

  接着,我们来看第四首偈:精进念佛。

见闻皆精进 同生极乐国

见佛了生死 如佛度一切

  见到或听闻到阿弥陀佛这句名号的功德不可思议,极乐世界又是种种功德庄严,因此我们要利用时间精进念佛,投诚恳切地发愿往生西方。只要往生到极乐世界,就可以横超生死,跳出六道轮回,一了百了。然后,普于十方世界,以智慧力,随众生心而为利益。

  第五首偈:四弘誓愿。

无边烦恼断 无量法门修

誓愿度众生 总愿成佛道

  此四弘誓愿是总愿,一切菩萨初发心时,必发此愿。修学净土法门,念佛求生西方也是如此,并不是做一个只求自我解脱的自了汉,也要发起“上求佛道、下化众生”的菩提心。因此,我们一定要多听闻佛法认真实践,学佛、念佛,不可入宝山而空手归还啊!

  最后:无尽行愿。

虚空有尽 我愿无穷

虚空有尽 我愿无穷

虚空有尽 我愿无穷

  最后重复发愿三遍,归结到普贤大愿海中。《普贤行愿品》中的愿文是:“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼,无有尽故,我此愿望无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。”以虚空界、众生界、众生业、众生烦恼四法,类比说明普贤行愿无穷尽、无间断、无疲厌。也就是说,纵然海枯石烂,我们利益众生的誓愿不变!

  总结:大慈菩萨的这首发愿偈,高度概括了净土法门的修学纲要。从赞叹阿弥陀佛的功德、生起信心归投依靠,到发愿往生付诸行动,忏悔业障、至心回向、精进念佛贯穿始终。同时强调,将这念希求往生的心,升华到上求佛道、下化众生的菩提心,并融入普贤菩萨的大愿海。

  正可谓:

大慈菩萨大愿心

皈依弥陀劝世人

不为自求出苦轮

无边行愿利群生

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!祝大家欢喜自在

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐